Новый скандал во ФСИН связан не с браслетами, а с зарплатами

Бывший директор центра информационно-технического обеспечения незаконно платил себе премии

25 февраля 2016 в 17:59, просмотров: 5988

Очередное уголовное дело всполошило все тюремное ведомство страны. На этот раз под прицелом правоохранителей оказался экс-директор Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН России Александр Тарасов. Не исключено, что ему в ближайшие дни наденут тот самый электронный браслет, который ЦИТОС некогда разработал (и из-за которого сейчас сидит в СИЗО бывший главный тюремщик России Александр Реймер).

Новый скандал во ФСИН связан не с браслетами, а с зарплатами
фото: Геннадий Черкасов

- Как это ни странно, но дело Тарасова — не об электронных браслетах, - говорит наш источник во ФСИН. - Тарасов возглавил ЦИТОС после того, как произошли все события вокруг их разработки и закупки. А вот его предшественник — Виктор Определенов - до сих пор один из главных фигурантов в деле о мошенничестве с тюремными «аксессуарами».

Тарасов сменил Определеного в 2013-м году. В обязанности чиновника входило контролировать ФГУПы, которые занимаются научно-исследовательской, опытно-конструкторской, проектно-технологической работа в интересах тюремного ведомства. Проще говоря, все последние разработки для охраны тюрем, для социально обеспечения заключенных — это была его компетенция. В целом же ЦИТОС довольно маленькая контора — всего три отдела, не больше двух десятков работников.

История с его предшественником (напомним, что Определенов вместе с Реймером обвиняется в махинациях с закупками электронных браслетов) заставила Тарасова быть предельно аккуратным. По словам бывших сотрудников, он опасался подписывать любые документы и по малейшему поводу звонил или бегал в центральных аппарат ФСИН (благо они располагаются в соседних зданиях). И все-таки Тарасов не удержался от соблазна?

- В прошлом году в отношении него начались какие-то проверки, - продолжает наш источник. - Вроде говорили, что он установил себе слишком большую зарпалату. Но он сам считал, что все это заслужит, поскольку благодаря нему ФСИН сэкономил большие бюджетные средства.

Как бы то ни было Тарасова уволили в прошлом году. Желающих занять его место было не так уж много (ЦИТОС стало считаться гиблым местом). В итоге новым директором некий Шарун.

О том, что Тарасов подозревается в злоупотреблении полномочиями, сообщила в четверг, 25 февраля, официальный представитель ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова. По версии следствия, в течении двух лет - с 2013 по 2015 год - Тарасов без согласования с руководством ФСИН РФ незаконно подписывал приказы и распоряжения о поощрении самого себя денежными премиями. При этом указывал формулировку «по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия». Всего за это время он получил более 1,2 млн рублей.

Примечательно, что СК намерено вернуть эти деньги в бюджет, а Тарасову в ближайшие дни будет официально предъявлено обвинение.



Партнеры