Эксперт назвал условия, при которых няня-убийца избежит уголовного наказания

«Решение после экспертизы будет принимать суд»

29 февраля 2016 в 21:21, просмотров: 36242

Кошмар на улице Народного Ополчения ужаснул всю страну. Люди гадают, какое наказание ждет няню, убившую и обезглавившую четырехлетнюю девочку. Сможет ли она уйти от уголовной ответственности, если будет доказано, что убийца была невменяема?

Эксперт назвал условия, при которых няня-убийца избежит уголовного наказания

Многих родителей, которые вынуждены нанимать для своих детей нянь из ближнего зарубежья, волнует насущный вопрос: как проверить, что за человека берешь в дом, как убедиться в надежности того, кому доверяешь жизнь и здоровье своего ребенка?

По мнению психиатра одной из столичных клиник, с нянями из сопредельных южных государств надо быть особенно бдительными. Хотя эти женщины славятся мягким характером, домовитостью и трудолюбием, вместе с тем у них низкий порог стрессоустойчивости.

«К нам в кризисное отделение нередко поступают беременные гражданки из южных республик в состоянии острого психоза. Эти женщины раньше никогда не наблюдались у психиатра, но под воздействием стресса они впадают в истерику, грозят убить себя или своего ребенка, если дело происходит уже после родов, - говорит психиатр Владимир Красин. - Наиболее распространенная ситуация такая: женщина приезжает на заработки в Россию, вступает во внебрачную связь, беременеет и попадает в тупик. Что ей делать дальше, она не знает.

Продолжать работу в Москве не может, и вернуться на родину ей тоже нельзя. Нам глубину ее отчаянья не понять, у нас – другой быт, нравы, менталитет...

По-моему, брать в семью человека со стороны без рекомендаций и соответствующих документов вообще опасно, а если в анамнезе у такой няни еще и какое-то хроническое заболевание, способное повлиять на ее адекватность, то это просто бомба замедленного действия, которая может в любой момент рвануть.

– Но родители погибшего ребенка утверждают, что к няне с профессиональной точки зрения у них никаких претензий не было. Могло ли так случиться, что она внезапно сошла с ума?

– С одной стороны родители могли и не замечать признаков психического расстройства у этой женщины. Если болезнь, например - шизофрения, и больная долгое время находилась в стадии ремиссии. А с другой стороны, няня могла и не страдать раньше никакими расстройствами психики.

– А что тогда привело к трагедии?

- Это могла быть совокупность различных фактов: сильный стресс на фоне измены мужа, прием каких-то психоактивных веществ (наркотики или алкоголь), судя по тем кадрам, которые показали в новостях, что-то няня явно принимала.

– Значит, прием каких-то препаратов может привести даже нормального человека в такое состояние, когда он способен зверски убить ребенка?

– Да. может, некоторые наркотики вызывают острые психозы, галлюцинации, бредовые состояния, когда человек не отдает отчет в своих поступках.

– Если будет доказано, что убийца совершила преступление под воздействием таких веществ, ее могут оправдать?

– Во-первых, вменяемость – это юридический, а не психиатрический термин. Ни психиатр, и даже не экспертная комиссия будут решать вменяема или нет была эта женщина в момент совершения преступления. Решать это будет только суд на основании всей совокупности фактов.

– Получается, что няне-убийце, возможно, удастся избежать уголовного наказания?

– Ее действительно могут направить на принудительное психиатрическое лечение, но решать это будет опять же суд, а не врачи. В суде будут рассмотрены как факты, добытые в ходе следствия, и так и результаты судебно-психиатрической экспертизы. И только суд сможет ответить на вопрос – отдавала ли она себе отчет в совершенном преступлении.

Подробности трагедии - в онлайн-трансляции "МК": Няня с отрезанной головой ребенка задержана у метро

Смотрите видео по теме ""Шла, как в магазин": опубликовано новое видео няни-убийцы"



Партнеры