Хроника событий Эксперты признали няню-убийцу Бобокулову невменяемой Няня Бобокулова: «Меня будут лечить три года, потом выпустят» Няня-убийца слезно просила суд отпустить ее в Самарканд полечиться Суд продлил арест няни Бобокуловой Няня-убийца Гульчехра Бобокулова избежит тюремного заключения

Табу телеканалов на няню-убийцу: о чем кричать и молчать

Почему тогда трагедии в американских школах транслируют во всех подробностях?

1 марта 2016 в 17:31, просмотров: 35604

Федеральные каналы не показали в новостях сюжеты, посвященные страшной трагедии в Москве, когда няня убила свою подопечную малышку, отрезала ей голову и вышла с чудовищным доказательством собственного безумия к станции метро.

Табу телеканалов на няню-убийцу: о чем кричать и молчать

В Кремле, подчеркнув, что это собственное решение телевизионщиков, принятое без давление извне, тем не менее полностью его поддержали. Хорошо это или плохо — такое сокрытие информации от зрителей? А главное, есть ли в нем вообще хоть какой-то смысл?

Как известно, тайное все равно всегда становится явным. А при помощи Интернета становится явным практически сразу и во всех подробностях, начиная от видео любой трагедии, которое при сегодняшних возможностях сотовых телефонов делают многие случайные свидетели, до любых версий причин произошедшего.

Причем подробности озвучивают как люди сведущие и эксперты, так и самые законченные паникеры и фантазеры. Любое чрезвычайное происшествие сегодня мгновенно становится темой бурного обсуждения и постоянно подпитывается любой новой информацией, а значит, желание скрыть его наивно и бессмысленно, как детский обман.

Зато грамотное и верное трактование, наоборот, может снизить эффект трагедии. Ведь даже в последнем случае людей больше шокировало не само убийство ребенка, что, разумеется, чудовищно по сути своей, а его дикие подробности, явно находящиеся за рамками психической нормальности. И как раз с экранов телевизоров было бы не лишним сразу разъяснить, что случившееся с наибольшей вероятностью (окончательное заключение, конечно же, будут давать специализированные медицинские комиссии по результатам довольно длительных исследований) является проявлением психической болезни. Которая, как известно, не имеет ни национальности, ни вероисповедания.

С другой стороны, новости по телевизору отличаются от тех, которые размещены в СМИ или в Интернете. Они без предупреждения обрушиваются на человека, причем сопровождаемые видеорядом, и любой сидящий перед экраном сразу оказывается полностью погружен в трагедию.

Разумеется, ни детям, ни пожилым, ни людям с повышенной нервной возбудимостью — а все они являются постоянной телеаудиторией — совсем не полезно было в эти дни слушать и смотреть про жуткое происшествие, от подробностей которого стынет кровь в жилах.

Но этой ли заботой объясняется молчание центральных каналов? Если телевизионщики так уж боятся ранить нежные детские души или испугать стариков, или дать лишнюю пищу для психически нездоровых умов, почему тогда трагедии, случающиеся за пределами России, такие, например, как расстрелы в американских школах, транслируются во всех подробностях и переходят с канала на канал?

Надо полагать, что все-таки первопричиной решения не транслировать случившееся стало место рождения женщины, совершившей столь страшное преступление. И даже не столько национальность этой няни, сколько просто сам факт, что она относится к мигрантам. Ведь когда не менее чудовищные преступления совершали люди славянской национальности, скажем, шизофреник из Нижнего Новгорода, убивший недавно свою беременную жену, шестерых детей и собственную мать, центральные каналы осветили это событие во всей его чудовищной красе.

А вот оценить, насколько это правильно — не раскачивать межнациональную лодку из-за одной сумасшедшей, — действительно задача важная. Достаточно вспомнить, к каким последствиям привело столь же кровавое и такое же бессмысленное преступление, совершенное в Армении российским военнослужащим. Тогда произошло такое же по сути безумное — без мотивов и причин, хоть какой-то цели, хотя бы малейшего объяснения — убийство семьи из семи человек, включая детей двух лет и шести месяцев. И властям Армении тогда потребовалось несколько месяцев, чтобы успокоить всколыхнувшуюся ситуацию, и еще не факт, что все не могло бы закончиться куда хуже.

Сегодня - схожее преступление, и в чем-то близкая ситуация сложилась и в Москве. Безусловно, люди, совершившие эти кровавые деяния, психически больны. Но только ли это стало причиной разыгравшихся трагедий? Уж больно заманчиво выглядит такое вопиющее событие для раздувания межнациональной розни и усиления националистических настроений. Поэтому так необходимо сегодня самое тщательное расследование случившегося, несмотря на его кажущуюся простоту.

А трансляция по центральным каналам... Кровавое убийство ребенка, да еще сумасшедшей нянькой, — не та новость, которую следует довести до каждого российского ума. Зато проявить сострадание к родителям убитого ребенка, к их старшему сыну не помешало бы. И чем меньше будет с экранов телевидения вестись речь о случившемся, чем меньше эта тема станет муссироваться в ток-шоу, тем скорее члены несчастной семьи сумеют заставить себя жить дальше.

А вот усилить контроль за выдачей миграционных карт, требовать от желающих приехать в Россию на заработки обследований у психиатра и медицинских выписок со старых адресов — это задача федеральных властей. И об этом надо не просто говорить, надо кричать. По всем федеральным каналам.

Читайте нашу онлайн-трансляцию трагических событий «Няня с отрезанной головой ребенка задержана у метро»

Убийство ребенка няней. Хроника событий


Партнеры