Обвинение соцсетей в финансовой помощи террористам вызовет новые запреты

«Если люди хотят шифроваться, то принять те законы, по которым им нельзя станет шифроваться, никому не удастся», - считают эксперты

Россияне перевели десятки миллионов рублей террористам благодаря социальным сетям. Такими данными с журналистами поделился глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, который добавил, что ведомством ведется проверка конкретных деталей этих переводов. «МК» обратился к экспертам с просьбой рассказать, можно ли реально отследить эти данные и что повлечет за собой заявление главы Росфинмониторинга.

«Если люди хотят шифроваться, то принять те законы, по которым им нельзя станет шифроваться, никому не удастся», - считают эксперты

«Это сможет стать поводом и даже причиной для давления, к сожалению, - заявил «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Из-за того, что скорость передачи информации стала большой, а стоимость маленькой, к сожалению, приходится контролировать перевод информации, как это ни печально для людей с демократическими убеждениями. С этим придется смириться. К сожалению, наше законодательство, которое контролирует перевод денег, устроено плохо. Есть подозрение, что оно писалось не совсем добросовестно. Есть, по-видимому, моя вина. Когда оно создавалось, я был депутатом и сопротивлялся, но недостаточно эффективно. Осталось много дыр в этом законодательстве. Однажды я воспользовался этим и перевел деньги с объяснением, для чего. Я написал, что это взятка. И деньги прошли, никто мне никаких претензий не предъявил. Чиханчин на меня производит очень неплохое впечатление. Это чиновник в хорошем смысле этого слова. Он очень точно выполняет инструкцию. Другое дело, что возможностей не очень много».

«Речь идет о платежных системах, - пояснил «МК» блогер Антон Носик. – История очень простая, как и со всем нудежом про террористов. Вся слежка и все запреты, все ограничения, которые могут выдумать в Интернете, абсолютно никого не затронут, кроме законопослушных граждан. Если люди хотят шифроваться, то принять те законы, по которым им нельзя станет шифроваться, никому не удастся. Это смешно и глупо. Нужно понимать, что у нас предвыборный год, что за основную массу депутатов в Думе никто персонально не голосовал. Они своим местом в ГД обязаны аппаратным решениям о включении их в список на проходных местах. У них есть способ доказывать начальству свою крутость и полезность. Он только один — обращать на себя внимание очередной борьбой с внешним и внутренним врагом. Интернет довольно высоко стоит в этом списке «врагов», поэтому у наших законодателей такая серьезная конкуренция, кто предложит закон о запрете чего-нибудь в Интернете, чтобы побольше народу про него написало в прессе. Дальше мониторятся упоминания, и повышается индекс цитирования законодателей. Это их футбол. Никакой фактической информации о том, что та или иная террористическая организация финансировалась через интернет-платежные системы, я в этой жизни не видел. Я не исключаю того, что террористы могут использовать платежные системы в Интернете. Террористы — такие же люди на двух ногах, они могут ездить с нами в одном метро, состоять клиентами одного с нами оператора связи, точно так же они могут пользоваться платежными системами».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру