Как правильно обмануть и как распознать лжецов

Врать или не врать — вот в чем вопрос

10 марта 2016 в 20:33, просмотров: 8340

К сожалению, кристально честных людей практически не бывает — в той или иной степени говорят неправду все! Согласно статистике, в течение первых 10 минут разговора с незнакомым человеком каждый из нас солжет как минимум три раза. Скорее всего это будет безобидная маленькая ложь. Но бывают ситуации, когда и она может оказаться фатальной. Например, если речь идет о деловых планах, собеседовании с потенциальным кандидатом или о выборе своей половины.

Как распознать ложь и реально ли это вообще? Оказывается, реально, если как следует подготовиться. Корреспондент «МК» прошел краткий курс по распознаванию неправды. И попытался обмануть детектор лжи.

Как правильно обмануть и как распознать лжецов
фото: Жанна Голубицкая

Обман — дело непростое. И далеко не каждому дано ввести в заблуждение своего собеседника. Факту изучения лжи посвящены целые научные трактаты. В спецслужбах есть серьезные отделы по изучению того, как правильно обмануть и как распознать врунов. Оно и понятно, ведь самые профессиональные лжецы — шпионы.

— Легендарный завербованный советским КГБ шпион Олдридж Эймс проходил детектор лжи 15 раз! И ни разу не прокололся, — рассказывает основатель Международной академии исследования лжи Евгений Спирица. — И это притом, что последние несколько лет инструкции ему передавали только шифрограммами, приехать в СССР у него не было возможности, так как американские спецслужбы следили за каждым его шагом.

Сам Евгений владеет методиками КГБ. Его привлекали к процессу переговоров с террористами, а представители СК — в качестве эксперта по сложным делам (маньяки, убийцы, педофилы). Евгений может распознать по лицу, без приборов и тестов, лжет человек или нет. Более того, он обучает этому сложному навыку других людей.

Повезло и мне: я прошла экспресс-курс шпионской подготовки. Правда, применять его решила в мирных целях, а именно для распознавания бытового вранья.

— Для начала нужно понимать физиологический механизм лжи, — начинает обучение Евгений. — У каждого человека есть участок головного мозга, так называемый детектор ошибок. И невольно этот детектор начинает срабатывать, когда человек пытается соврать. В кровь выбрасываются соответствующие гормоны, и организм лжеца испытывает микростресс, на что начинает бурно реагировать вегетативная нервная система. Несмотря на всю продвинутость и технологичность современного мира, наше тело очень древнее, и управлять реакцией вегетативной нервной системы люди пока не научились. Она работает как и миллионы лет назад. На этих базовых знаниях основаны исследования на детекторе лжи. У человека тут же появляются характерные признаки: речь с паузами и заиканием, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение. У некоторых «счастливчиков» бурно реагируют кожные покровы, лжецы багровеют — покрываются пятнами на фоне бледности.

— Но вы ведь рассказали про шпиона, который обманывал полиграф не раз.

— Обладая навыками самоконтроля и подготовкой — та самая шпионская легенда, — машину обмануть можно. Но это мало кому под силу. Грубо говоря, вы можете обмануть рентгеновский аппарат? Это практически невозможно, если только вместо сломанной конечности незаметно не подставить целую. То есть обмануть врача. Так же и в детекторе лжи. Но зато можно попытаться обмануть полиграфолога.

фото: Наталья Мущинкина

Обманщики — самые недоверчивые люди

Любая жена — самый точный детектор лжи своего мужа.

— Слабая половина человечества природой наделена способностями отличать ложь от правды. Им помогает в этом интуиция, без которой женщина не смогла бы выбирать достойного отца своим будущим детям. Но вот распознать, в чем именно заключается ложь, — это сложнее и требует некоторых усилий. Женщина часто чувствует, что что-то не так, а что именно — не понимает. Кстати, во многом потому, что мужчины очень быстро обучаются обманывать. Потому что подходят к этому непростому делу с умом. Показательный пример: у моих знакомых агентство по обеспечению алиби. 98% их клиентов — мужчины и только 2% — женщины. Причем первые обращаются к профессионалам, когда еще только задумывают ложь (измену). А вторые — исключительно когда уже все произошло и необходимо прикрыть свое вранье.

Что характерно, именно мужчины в 99% случаев приводят свою супругу на детектор лжи. Сами профессионалы терпеть не могут такого рода посетителей.

— К нам в академию нередко заглядывают парочки, — говорит Евгений. — Я сразу всячески пытаюсь отпугнуть их от прохождения полиграфа. Или провожу так называемую провокационную терапию: «Ты что, так не уверен в себе, в своих мужских силах, раз ведешь свою женщину к нам?». Но если человек очень сильно настаивает, то деваться некуда. Хотя ситуации порой бывают просто абсурдные.

Например, однажды пришел очень богатый и знаменитый мужчина чуть за тридцать. Он привел свою девушку, с которой они были вместе вот уже три года — олигарх решился на ней жениться. Но перед свадьбой нацелился проверить свою возлюбленную на верность.

— Мы проверили его девушку на полиграфе. Она оказалась чиста как слеза младенца. Все эти три года покорно ждала его из командировок и с ночных переговоров. Я сказал жениху, что ему несказанно повезло, и посоветовал беречь ее и любить. Они уже собрались уходить, как вдруг девушка сказала: «Дорогой, а давай-ка теперь тебя проверим. Я тоже хочу знать, чем ты занимался на своих переговорах». Он наотрез отказался. Девушка устроила дикий скандал прямо у нас в офисе...

А мой учитель рассказывал мне, что однажды к нему пришел странный клиент, попросил устроить его жене, с которой они вместе уже больше 35 лет, проверку на детекторе. Все эти годы мужу не давала покоя ситуация, которая произошла в третью годовщину совместной жизни. В тот вечер его супруга вернулась с работы позже обычного. И бдительный молодой муж обнаружил на ней порванную кофточку и подозрительное пятно на груди.

— Жена объяснила, что к ней в подсобке после работы приставал подвыпивший коллега. Якобы он зажал ее в углу, разорвал одежду и грязно поцеловал. Прошло три года, и супруг опять вспомнил тот вечер. И, выходит, не зря, так как женщина выдала совершенно другую версию произошедшего. Еще через три года он снова невзначай повторил свой вопрос. Ответы у супруги ни разу не совпали! В итоге муж решил привести жену на полиграф. Еле-еле Валерию Владимировичу удалось его разубедить. Потому что не всегда полезно знать правду. Тем более спустя столько времени. 

— А вы свою жену обманываете? 

— Нет. Иногда я применяю метод умалчивания фактов. Мы изначально так договорились. Поэтому много лет и вместе. Но мне и нечего скрывать. Доверие и любовь — основа семьи. А все, кто тащит своих жен или мужей на детектор, сами, значит, нечестны в отношениях. 

Всем ли трелям можно верить?

Если ты хорошо знаешь человека, то понять, когда он говорит неправду, достаточно просто. А что делать, если речь идет о первом свидании или о собеседовании? Как понять, кто перед вами и можно ли этому человеку доверять?

Евгений утверждает, что мужчины и женщины лгут по-разному. Женщины — более эмоционально. «Да как ты мог подумать? Ах! Ты мне не доверяешь?!». Будет плакать, активно жестикулировать и так далее. Мужчины же лгут логично, а следовательно, более правдоподобно.

— Правда же у всех — и у мужчин и у женщин — звучит одинаково. Как правило, спокойно, в простых предложениях, без пауз и раздумий. Правда — это всего-навсего перечисление прожитого опыта, и ее констатация не является стрессом для организма.

Однако чтобы понять человека и степень его лжи, надо овладеть навыками оперативной психодиагностики. Проще говоря, научиться определять психотипы. Поняв, что за человек перед вами, проще будет предугадать его дальнейшее поведение и даже стиль лжи.

Всех людей условно можно разделить на 8 психотипов.

Истероидный. Человек этого психотипа любит выставлять себя напоказ, ему необходимо постоянно привлекать чье-нибудь внимание. В разговоре много раз произносит «я», все темы переводит на себя. Большинство артистов относится именно к этому типу. Базовая эмоция, от которой человек получает наибольшее удовлетворение, — восторги в его адрес, комплименты.

Гипертимы. Суперактивные товарищи. Говорят крайне много, активно жестикулируя, но при этом часто не договаривают фразы до конца. Могут и хотят находиться в 10 местах одновременно — и с вами, и в телефоне, и следить за тем, что происходит вокруг. Одеваются ярко, но часто небрежно.

Ложь у этих двух психотипов творческо-фантазийная. Легко и непринужденно придумают себе любую легенду и тут же сами в нее поверят. А через минуту могут рассказать абсолютно другую историю. Часто используют тактику забалтывания (тактика Остапа Бендера).

Эпилептоиды. У такого человека, как правило, сосредоточенное выражение лица, от этого над носом даже образуются характерные складки. Главная черта характера — упорядоченность во всем. У любого эпилептоида есть своя картина мироздания, и менять ее или жить как-то по-другому он не собирается. Базовая эмоция такого человека — гнев.

Эмотивы. Базовая потребность у людей этого типа — забота о ком-то или о чем-то. Это очень чувственные натуры, которые легко примеряют на себя эмоции других. Довести эмотива до слез очень просто.

Оба этих психотипа во лжи чаще всего используют так называемую нейтрализацию (да, я соврал, но для блага мира во всем мире) или же просто отрицают все, если вы пытаетесь все же вывести его на чистую воду.

Параноялы. Люди сильные духом, чаще всего лидеры. Они вечно в работе и даже во время похорон своей любимой бабушки будут отвечать на звонки из офиса. В одежде и разговорах строги и лаконичны. Не должно быть ничего лишнего — только важное. Стремятся к тотальному контролю над всем, что им небезразлично. Такие люди легко соврут ради достижения своей цели. Мастерски используют метод легенды или аппроксимации (метод, состоящий в замене одних объектов другими, в каком-то смысле близкими к исходным, но более простыми.). Распознать ложь такого человека крайне сложно.

Шизоиды. Творческая личность. Мыслит нестандартно, самое подходящее слово для описания такого психотипа — странный. Сформулировать, что конкретно в них не так, сложно. На самом деле странное у них все: внешний вид, движения, психика, поведение. Люди с настолько богатым внутренним миром, что они и сами порой не могут отличить, где они говорят ложь, а где правду. Как человек высокого интеллекта, шизоид сможет так построить свою ложь, что собеседник будет глубоко уверен, что все это чистая правда.

Депрессивно-печальный. У таких людей всегда все плохо. Вечно ворчат, живут прошлым, ищут ошибки и бесконечно сожалеют о них. Типичный представитель — ослик Иа-Иа. Общаться с такими людьми тяжело, так как они сильно сбивают с позитивного настроения. Но зато лгут они очень редко.

Психопат. Индивидуум с явным расстройством личности. Поведение антисоциальное. Может взорваться и устроить истерику на ровном месте. Такой человек вообще не испытывает никакого чувства вины и практически не способен к установлению нормальных взаимоотношений с другими людьми. Врет без остановки.

— Такое деление достаточно условно, так как бывает много смешанных психотипов, — объясняет Евгений. — Я всем советую изучить своих близких, понять, какие у них базовые эмоции, потребности. Это нужно не только для определения лжи, но также для гармонии в семье. Поняв природу человека, легче найти с ним общий язык.

Что касается лжи, то к перечисленным выше реакциям вегетативной нервной системы можно добавить и поведенческие признаки. Фальшивый смех, неестественная, натянутая улыбка. Человек, который пытается соврать, скорее всего отведет глаза в сторону или опустит их в пол. Между вопросами и ответами часто присутствуют характерные паузы (так называемая точка ориентировочного замирания). Вруны не любят прямых вопросов и часто дают на них обобщенные ответы. Например, спросите любого чиновника, что будет с долларом. Вряд ли услышите прямо: будет расти. Вместо этого — витиеватый ответ: «Если посмотреть динамику спроса и предложений на международных биржевых площадках, то вы увидите...». Концентрируйтесь на своем вопросе и не давайте собеседнику уводить вас в дебри. Но в целом распознать ложь можно, только определив для себя, как этот конкретный человек говорит правду.

Таких не берут в шпионы

Ну что же, раз я уже поняла базовые принципы, взвесила все за и против, оценила свое эмоциональное состояние как спокойное, то я смело заявила:

— Евгений, доставайте своего Полиграф Полиграфыча, буду его обманывать!

Проверка, на мой взгляд, оказалась плевая. Всего-то выбрать из нескольких бумажек с числами одну. Полиграфологи, задавая наводящие вопросы, должны угадать мое число. Ну о чем тут волноваться моей вегетативной нервной системе?

Первым делом ко мне подключили провода. На грудь, на живот, на ладонь правой руки, еще какой-то механизм поместили под пятую точку.

— На все вопросы отвечай строго «нет». Поехали. 342?

— Нет.

— 155?

— Нет.

— 815?

— Нет…

Долгое время мы просто ходили по кругу: одни и те же вопросы. Мне даже стало скучно, и я специально меняла тембр голоса, делала паузы, ерзала на стуле. Одним словом, всячески пыталась изменить свое обычное поведение. Под конец проверки и сама, честно говоря, запуталась и даже пару раз запамятовала, что мое число было 321. Полиграфисты же невозмутимо следили за тем, что выдает подключенный к моему телу компьютер.

И каково же было мое удивление, когда к концу проверки Евгений заявил:

— Твое число 321.

Вот как они догадались?!

КАК РАСПОЗНАТЬ ЛОЖЬ

При подаче ложной информации человек так или иначе испытывает волнение. Если внимательно присмотреться, то можно заметить:

■ человек отводит глаза и вообще избегает прямого взгляда;

■ меняется тембр голоса — говорит с хрипотцой либо, наоборот, проскальзывают высокие нотки;

■ неестественная улыбка или истерический смех;

■ реакция кожных покровов — появление красных пятен при общем побледнении;

■ странные жесты: почесывание носа, прикрытие рта руками, оттягивание воротника, хаотичные движения пальцами;

■ кратковременный спазм лицевых мышц, про такое иногда еще говорят: по лицу пробежала тень.



Партнеры