Против адвоката Трепашкина возбуждено дело за разглашение данных расследования

Скандал связан с его комментарием СМИ по поводу дела чиновника Минюста

11 марта 2016 в 17:53, просмотров: 5528

Адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ Михаил Трепашкин (ставший известный после дела Литвиненко, из-за которого и был уволен из органов) попал под прицел СК. Против него возбудили уголовное дело по ст.310 УК РФ «разглашение данных предварительного расследования». СК считает, что он рассказал журналистам то, чего не должен был, поскольку был «под подпиской». В свою очередь Трепашкин настаивает: он просто покритиковал следствие, а то разозлилось. На защиту Михаила встали десятки коллег, опасаясь, что о СК теперь таким образом будет расправляется со всеми неугодными адвокатами.

Против адвоката Трепашкина возбуждено дело за разглашение данных расследования
фото: Наталия Губернаторова

-Уголовное дело № 403520 против меня было возбуждено 23 июля 2015 года, а узнал я об этом только сегодня, - говорит Михаил Трепашкин. - Сложно сказать, почему ждали столько времени, возможно, ошибочно думали, что так я не попаду под амнистию. Уголовное дело возбудил и.о. руководителя Главного следственного управления СК РФ по городу Москве генерал-майор юстиции Дрыманов. Согласно тексту постановления, преступление я совершил 6 февраля 2015 года — в этот день вышла в печать газета с моим комментарием по громкому делу бывшему высокопоставленному должностному лицу Минюста России Мурашкину, обвиненному в мошенничестве. Вменяют мне, что я сообщил корреспонденту данные предварительного расследования. На самом деле я сказал, что следователем Багировым допущено большое количество безграмотных ошибок, обвинение бездоказательно, и, кроме того, не установлено место и время совершения преступления. Выходит, сведения о допущенных ошибках следователя посчитали «секретными» данными предварительного расследования?

Интересно, что по делу Мурашкина взяли подписку о неразглашении с всех его адвокатов и свидетелей, с него самого. Когда его судьбой заинтересовался главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента по городу Москве и запросил у Трепашкина документы, тот не смог их предоставить как раз из-за этой подписки. Во время заседания в Хамовническом суде Москвы все адвокаты отказывались говорить, поскольку в зале присутствовали конвоиры, секретари, зрители, и любое их выступление при желании можно было бы считать нарушением требования о неразглашении.

-Меня вызвали на допрос 16-го февраля, - говорит Трепашкин. - Просили принести все мои государственные награды (включая медаль за отвагу, за отличие воинской службы 1 степени). Видимо, поняли, что я под амнистию все таки подпадаю, поскольку вменяемое мне преступление совершено было до апреля 2015 года. Хотя я считаю, что не нарушал закона.



Партнеры