У кого просить прощения в Прощеное воскресенье

Отец Всеволод Чаплин: «Любая застарелая обида только мешает жить. Бог позволит от нее избавиться»

12 марта 2016 в 15:28, просмотров: 112776

Нужно ли просить прощения в Прощеное воскресенье, если тебе этого не хочется? Что ты получишь, если попросишь прощения у своего врага? Как это делать по церковным правилам, и в котором часу? Нужно ли наедаться до отвала в последниий день перед Великим постом. Об этом «МК» спросил у настоятеля храма Феодора Студита у Никитских ворот отца Всеволода Чаплина.

У кого просить прощения в Прощеное воскресенье
фото: Геннадий Черкасов
Всеволод Чаплин.

- В котором часу в воскресенье нужно начинать просить прощения?

- Лучше всего прийти на вечернюю службу, которая в разных храмах начинается в пять или шесть часов вечера. Там настоятель и весь клир храма просят прощения у прихожан, потом люди начинают подходить к друг к другу, к священнику и прихожанину, и говорить: «Прости меня» и получают ответ: «Господь, тебя простит. Меня прости». Правильнее всего просить прощения у родных и знакомых после этой вечерней службы. Но, конечно, можно это делать и весь день. Коммуникативных возможностей для этого сейчас предостаточно. Можно позвонить, послать электронное сообщение. Я только предостерегаю от массовой рассылки СМС. Это может принести отправителю негативные эмоции. Если адресат (особенно — маловерующий) воспринял отправителя, как неизвестное лицо, то и ответить может соответственно, неприятно. Наподобие: «Ни за что не прощу».

Особенно важно в эти дни примириться с теми, с кем ты на самом деле в ссоре. Попросить прощения не только у тех, кого ты обидел, но и у тех, кто сам тебе нанес обиду. Помолиться за тех, кто обидел тебя и тех, с кем ты в ссоре. Если будешь молиться об этих людях — Господь из твоего собственного сердца изгонит мешающую жить обиду и боль, а тому, на которого ты обижен, поможет исправиться.

Этот день, как и Рождество, и Пасха — прекрасный повод прекратить старую ссору, поговорить с тем, с кем, может быть, не разговаривал из-за обиды долгие месяцы или годы. Надо помнить, что любая застарелая обида только мешает жить. Бог позволит от нее избавиться.

- Часто люди спрашивают: зачем я должен кого-то прощать? И я не хочу ни у кого просить прощения, зачем, если я ни в чем не виноват? Что им ответить?

- Такой человек, в принципе не прав. Прощения нужно просить даже у того, кто совершил преступление против тебя. Пусть его накажет Божий или людской суд, но ты — попроси прощения и сам прости. Потому что Господь сказал: «Если не будете прощать ближним согрешения их, то и Отец наш не простит вам согрешения ваши». Это Господь скажет на Сташном суде тем, кто не исполнит его заповедь.

- Многих интересует режим питания и поведения в последний день перед Великим постом. Можно ли наедаться от пуза, веселиться, придаваться веселью и флирту?

- Вечерняя служба этого дня — уже постная служба, покаянная и скорбная. Подготовка к ней должна исключать объедание, пьянство и разнузданные развлечения. Человек должекн подойти к ней с серьезным духовным настроем, ясным умом и обнаженной совестью. Собственно, пост начинается не в ночь на понедельник, а с этого богослужения. Но и вся масленица — это уже полупостная неделя, время срогой подготовки к Великому посту. А Прощеное воскресенье — день особого духовного роста, самоанализа, в этот день многие исповедуются и причащаются.

- А как же тогда относиться к традиционным народным гуляниям в последнее воскресение перед Великим постом?

- Они не имют отношения к настоящей христианской традиции. Если люди хотят весело провести время на свежем воздухе, заняться в этот день какими-то играми — ничего плохого тут нет. Но нужно, чтобы они спросили друг друга: готовы ли мы будем в пять или шесть вечера оказаться на службе в храме, просить друг у друга прощения, думать о Христе и входить в пост с ясным умом и понимаем, что мы сейчас стоим перед Богом.

- Если православный человек по каким-то причинам не может прийти в церковь в Прощеное воскресенье, как ему быть?

- Пользоваться всеми современнными средствами связи и благами цивилизации для того, чтобы попросить прощения у тех, кто рядом — родных и сослуживцев.



Партнеры