Новый способ заработать - открыть свой магазин в социальной сети

Репортер“МК” проверил, можно ли сколотить состояние на брошках и носовых платках

13 марта 2016 в 12:31, просмотров: 5252

Семь часов утра. Воскресенье. Я запихиваю огромный чемодан в машину сестры мужа. Муж пытается разместить наш кухонный стол в багажнике. Столу отведена важная роль прилавка на самом большом дизайн-маркете Москвы. С раннего утра пространство на стрелке Москвы-реки напоминает муравейник: около сотни людей распаковывают чемоданы, раскладывают на прилавках что-то очень красивое, развешивают по вешалкам платья и рубашки. К 10 утра сюда стекутся толпы молодежи, жаждущие отыскать на толкучке нечто особенное. А я решила внедриться в ряды продавцов и изучить кухню популярного нынче бизнеса. Тренд последних лет — открыть собственную виртуальную лавку, где можно продавать хэнд-мейд-бижутерию, одежду, домашние сладости и прочее. В социальных сетях подобные проекты плодятся как грибы. Это новый вид предпринимательства, даже не малый бизнес, а крошечный: большинство магазинчиков не заморачивается с налогами, гарантийными обязательствами и оформлением ИП.

Новый способ заработать - открыть свой магазин в социальной сети
фото: Елена Апрельская

Корреспондент «МК» изучила подноготную домашних интернет-магазинов и выяснила:

— за один день работы на выездном маркете можно заработать месячную выручку;

— на кухнях девушек, пекущих домашние торты, замечены тараканы и кошачья шерсть;

— самые безопасные детские товары ручной работы у женщин, которые тестируют их на своих чадах.

***

По данным социологических исследований, с каждым годом все больше людей предпочитают традиционному походу по магазинам онлайн-шопинг. Преимущество налицо — не нужно тратить лишнее время на дорогу и на блуждание по бутикам. Постепенно сфера торговли прокралась и в соцсети, только в видоизмененном формате. Москвичи, пресытившиеся разнообразием фабричных товаров на прилавках, ищут чего-то штучного и уникального, желательно такого, про что можно сказать «сделано с душой».

Самые популярные категории, которые находят отклик у публики, — бижутерия, одежда, развивающие игрушки для детей, посуда и выпечка. Необязательно хэнд-мейд, это может быть обувь или посуда, привезенная из укромных уголков разных стран. Владельцы виртуальных прилавков — в основном барышни в декретном отпуске или молодые люди с работой вне офиса, позволяющей планировать распорядок дня. В свободную минуту они пекут, вяжут, шьют, рисуют, а потом продают результаты своего труда в Интернете. Наиболее удобные площадки для ведения онлайн-магазина — Инстаграм и Фейсбук. Обе соцсети позволяют пользователям завести странички от имени своего проекта и выкладывать на суд публики товары собственного производства. Заказы оформляются через почту или телефон.

фото: Елена Апрельская

Совет 1: С чего начать, если вы хотите открыть виртуальную лавку hand-made-вещиц? Нужно прикинуть, что вы умеете делать. Идеально, если это занятие доставляет вам удовольствие.

Я давно подумывала о том, что надо куда-то пристроить большое количество брошек, сережек и браслетов, которые наделала в приступе рукоделия и которые уже полгода скромно ждали своей участи в комоде. Но этого явно было мало, чтобы открывать магазин. Пришлось подключать всех родственников для наращивания ассортимента, благо семья у нас творческая. Мама получила задание сшить галстуки-бабочки и связать заколки в виде корон для девочек, сестра нарисовала открытки и принты, который мы напечатали на тарелках, брат помог эти тарелки дотащить до дома. Случайно я познакомилась с девушкой, которая печатала на детских футболках портреты культовых музыкантов и актеров. Они тоже заняли место в списке товаров. А потом мы съездили на Лазурный Берег и привезли оттуда кучу французских предметов декора, от часов до рамок для фотографий.

Чаще всего хозяйки домашних интернет-магазинов реализуют свои детские и юношеские умения.

— Вязать я люблю с детства, — рассказала девушка Наталья, хозяйка магазина шапок, шарфов и варежек. — Очень быстро я «обвязала» всех родственников, потом друзей, они стали рекомендовать меня знакомым, которые начали просить выслать им каталог уже имеющихся вещей. Так я решила завести страничку в Инстаграм, куда выкладывала то, что связала и подарила друзьям.

Через пару месяцев Наталье пришлось нанять курьера, а через полгода — помощницу по производству, потому что сама она уже не справлялась. Чтобы найти новых клиентов, несколько раз в месяц она участвует в ярмарках. После каждой количество подписчиков увеличивается на несколько сотен.

Казалось бы, в чем секрет популярности обычных вязаных шапок, шарфов и варежек? В ностальгии по вещицам, которые в детстве вязала нам бабушка, — они теплые и уютные и в них не ходит пол-Москвы. И это только одно из направлений. Любой талант можно применить во благо торговли. Владельцы «лавочек» делают керамические тарелки и кружки, пекут торты на дни рождения, шьют фэмили-луки для мам с детьми, вырезают деревянные игрушки, печатают развивающие карточки для изучения английского. Список бесконечен.

Совет 2: Ищите надежных поставщиков фурнитуры и придумывайте изюминку.

Первый вопрос, который возникает после идеи о создании магазина, — где брать фурнитуру? Начинающие бизнесмены поют оды главной китайской площадке по продаже всего, что только можно вообразить, по оптовым ценам. Если провести аналогию, то это бывший Черкизовский рынок в Интернете с товарами по себестоимости. Чехлы для телефонов за 70 рублей, серьги за 30, броши за 50. Покупай — не хочу. Но здесь скрывается нюанс, который отличает дизайнеров от простых перекупщиков. Казалось бы, проще простого закупить колец и браслетов по 30–50 рублей за штуку и выставить на продажу под видом хэнд-мейда с накруткой в 100%. Всего лет 7 назад на такие товары неискушенные модницы набрасывались как кошки на сметану. Но теперь разве что ленивый не знает, как купить цацку за копейки напрямую из Поднебесной, да еще с бесплатной доставкой. Поэтому если хотите заинтересовать аудиторию — придумывайте, чем вы будете отличаться от других.

Например, петербурженка Аня совместила в творчестве любовь к украшениям и природе.

— Летом я собирала перья птиц, сушила разные травы, лепестки и бутоны цветов, — говорит Аня. — Мне хотелось сохранить это как память о прекрасном времени.

А потом она использовала их в работе: вставляла в кулоны, серьги и кольца, вплетала в украшения для волос. Таких же любителей природы оказалось очень много, особенно покупательницам нравилось, когда в украшении фигурировали цветы и травы с красивыми необычными названиями. Затраты на фурнитуру минимальные — металлические основы для бижутерии можно заказать почтой из Китая за мизерные деньги. Скажем, пятьдесят заготовок для колец обойдутся вам в 100–200 рублей, такое же количество дужек для сережек — в два раза дешевле. В Москве все это тоже продается, но раз в десять дороже. Природные материалы и вовсе бесплатны. И еще нюанс — из Китая посылки могут идти по 2 месяца, поэтому стоит запастись терпением и просчитать риски.

Другой пример: выпускница художественной школы Катя, насмотревшись на художников на Арбате, решила тоже попытать счастья на этом поприще. Но с учетом современных реалий. Для начала изучила профили знакомых из френд-ленты Инстаграма, а потом нарисовала их портреты в сказочном стиле. А еще добавила на холст предметы, которые их характеризуют. Девушку, которая любила путешествовать, она изобразила на трапе самолета; продавщицу цветочного киоска — плетущей венок; любительницу Парижа — любующейся на стеклянный снежный шар с Эйфелевой башней внутри. Первые работы Катя просто дарила объектам своего вдохновения, а те публиковали их у себя на страничках. Дальше дело техники: друзья друзей восхищались портретами и просили контакты автора, а потом уже заказывали подобное за деньги.

Совет 3: делайте красивые фотографии.

В интернет-лавке главное — интересно сфотографировать. Особенно сложно красиво снять одежду. Для этого желательно найти симпатичную модель с хорошей фигурой и место, где можно провести фотосессию. Необязательно сразу снимать фотостудию, достаточно подыскать живописную стену на улице или симпатичную квартиру знакомых дизайнеров. С предметной съемкой гораздо проще — ненавязчивый фон и дополнительные аксессуары, например цветы или фотогеничная еда. Например, ребята, которые изготавливают украшения из стекла, придумали бюджетный, но эффективный способ оформления: дедушка из деревни распилил ветку березы на много маленький частей, которые выполнили роль подставок. В идеале нужно снимать на фотоаппарат, но если финансы совсем не позволяют, можно добиться хороших результатов и со смартфоном.

Совет 4: соблюдайте санитарию и нормы безопасности.

Кстати, о еде. В Инстаграме глаза разбегаются от количества магазинов с домашней выпечкой — торты на дни рождения малышей, чизкейки, капкейки, кейк-попсы… Если вы решите, что ваши кулинарные способности настолько хороши, что вы можете печь торты и пирожные на заказ, будьте очень осторожны. Главная опасность в том, чтобы содержать в стерильной чистоте место, где будут проходить эксперименты с готовкой. Интернет-популярность — штука очень хрупкая, плохие отзывы распространятся со скоростью звука. До сих пор содрогаюсь от воспоминания, как зашла на личную страницу дамы, продающей торты домашнего приготовления, и под последней фотографией увидела просьбу посоветовать средство от расплодивших тараканов. Стали бы вы заказывать на торжество десерт, приготовленный на такой кухне? Я — нет. Менее противный, но не менее провальный пример: девушка испекла торт на продажу и сфотографировала его на полу на фоне своих ног в милых пушистых тапочках. Одно то, что еду, которая должна украшать стол, положили на пол, уже должно насторожить. А прилипшая на тапки кошачья шерсть, которую не скрыла даже ретушь, окончательно распугала всех клиентов.

Также помните, что если вы производите товары для детей, то они должны быть абсолютно безопасны. Если это заколки и ободки — то без острых краев, одежда — из натуральных материалов, еда — без консервантов и красителей.

К слову, чаще всего продажей детских товаров в Интернете занимаются именно молодые мамы, которые все тестируют на своих чадах. Мой знакомый, который на досуге вырезает из дерева игрушки в виде животных, первым делом дает попробовать их на зуб своему сыну. Также поступают мамы, вяжущие слингобусы для прорезывания зубов. И это лучшая гарантия качества.

Другая знакомая барышня долго думала, где купить буквы алфавита для полуторагодовалой дочки. И решила создать их сама: придумала яркий дизайн, заказала прочный материал, который не разобьется от случайного падения, и заказала в мастерской с лазерным станком их изготовление. Малышка пришла в восторг, процесс обучения стал для нее интересной игрой. А мама решила, что должна поделиться воплощением своей идеи с другими семьями.

Совет 5: не давайте клиентам заскучать.

Представим, что вы уже завели страничку с проектом, выложили фотографии, вас зафрендили все друзья и знакомые и даже уже сделали первые 10–20 заказов. Теперь хорошо бы удержать интерес аудитории и увеличить количество клиентов.

Люди доверяют тому, кто прозрачно ведет бизнес. Хозяйка цветочного интернет-ларька часто выкладывает фотографии того, как ездит на цветочный рынок и советуется с покупателями о том, на какую цветовую гамму обратить внимание. Она может и не прислушиваться к советам читателей, потому что у нее давно собрана статистика по заказам и выявлены самые востребованные цвета, но публике приятно быть причастной к процессу. Фотография рабочего места художника с эскизами и красками тоже привлекает внимание и создает эффект присутствия при создании шедевра.

Просите клиентов прислать отзывы на продукцию и выкладываете их на всеобщее обозрение. Беспроигрышный вариант — найти популярного пользователя с большим количеством подписчиков и предложить ему или ей бартер: это когда вы дарите любой предмет из своего ассортимента взамен на рекламу. Правда, к юзерам с миллионной аудиторией сейчас не пробиться. Лучше выбрать кого-то попроще, но из вашей целевой аудитории.

По уверениям маркетологов, в Интернете даже самая дурацкая на первый взгляд реклама приносит плоды. Последние месяцы в моду вошел способ, когда специальные люди оставляют неграмотные комментарии в фамильярном стиле под фотографиями топ-блогеров. Вот что можно прочитать в Инстаграме Алены Водонаевой:

«Привет Изольда, подруга увеличила губы чудо-средством, хочешь такие же заходи в мой профиль». «Виола салют, ты все так же сутулишься? Появился новый корректор осанки, заходи читай подписчикам скидки». А спам про шишку на большом пальце уже и вовсе успел стать интернет-мемом. Феномен в том, что подобная реклама направлена на то, чтобы побыстрее продать партию товара, а не на долгосрочный бизнес. Когда все корректоры осанки распроданы — а с такой агрессивной рекламой это случается быстро, — страница удаляется.

Чтобы расширить аудиторию, устраивайте конкурсы и лотереи — так называемые giveaway. Их суть в том, что владелец выбирает один товар в качестве приза и пишет условия для борьбы за него. Как правило, для этого нужно подписаться на профиль и сделать репост афиши с призом. Друзья друзей видят объявления, заходят в ваш магазин, и если им нравится, то подписываются и делают заказ. Главное — вычислить среди участников халявщиков, которые заводят странички в Инстаграме только для конкурсов, ради получения призов. Чтобы отсеять мертвые души, в условиях можно оговорить, что принять участие могут только «живые» профили, которые ведутся не ради наживы.

Совет 6: участвуйте в дизайн-маркетах.

Когда у вас будет достаточно ассортимента, самое время подумать о том, чтобы выйти в люди. Сейчас в столице очень популярны маркеты выходного дня. Совсем как в старину, когда на площади собирались многочисленные умельцы и выставляли на лотках плоды своего труда. Несколько раз в месяц на разных модных площадках Москвы проходят ярмарки, где молодые дизайнеры могут лично представить свои работы и пообщаться с покупателями. Поток людей на подобных встречах не иссякает с утра до вечера. Торговые площадки превратились в модные тусовки: на них играют диджеи, проводятся лекции и мастер-классы, устраивают уроки йоги, в общем, досуг стал культурным и популярным среди молодежи. И тут настоящее раздолье для молодых дизайнеров и подмастерий!

Найти ближайшую по дате ярмарку очень просто — они все анонсируются в соцсетях. Попасть на некоторые из них не всегда просто, нужно пройти отбор организаторов. Они оценивают, насколько качественный у вас ассортимент, вызовет ли он интерес у публики, не слишком ли много желающих принять участие с изделиями такой категории.

— Мы стараемся ездить на все маркеты, которые попадаются на глаза, — рассказывают наши соседи по прилавку, ребята из Питера, которые вырезают и раскрашивают брошки. — У нас уже есть свои поклонники, приезжающие специально, чтобы посмотреть, что появилось новое. И всегда есть новые клиенты, так что с каждым разом аудитория растет.

Летом фестивали часто проходят на свежем воздухе, и в этом особая прелесть. А главное, что на таких мероприятиях отличные шансы познакомить аудиторию со своим проектом и обеспечить ему будущее. Для небольших магазинов дизайн-маркеты — отличная возможность поднять продажи, потому что не все решаются на покупку в Интернете без возможности пощупать вещь.

— За один день работы на летней ярмарке мы продали столько рюкзаков, сколько по Интернету обычно покупают за месяц, — подсчитали в конце дня ребята, которые работали на городском празднике в одном из парков.

Это особенно актуально для магазинов с маленьким количеством подписчиков и дизайнеров одежды, потому что заплатить за вещь без примерки решится не каждый. А на маркете можно и оценить качество, и перед зеркалом покрутиться, и захватить визитку на будущее. Люди, которые приходят на ярмарку, редко уходят без покупки. Раз они уже потратили время и приехали на мероприятие, значит, настроены потратить деньги.

При этом участвовать в маркете бессмысленно, если ассортимент у лавки небольшой. Потому что за участие нужно заплатить взнос, в зависимости от популярности мероприятия от 500 до 10 000 рублей за день работы. И если вы сшили всего двадцать галстуков-бабочек и планируете продать их за тысячу, то игра не будет стоить свеч.

Ведение магазина в соцсети требует многих навыков. Ведь помимо производства товаров нужно уметь их выгодно подать, привлечь внимание аудитории и удержать его. Обновлять профиль лучше несколько раз в неделю, чтобы регулярно напоминать читателям о существовании ваших прекрасных изделий. Неделя простоя сразу скажется на продажах. По сути, это такая же каждодневная работа, как и офисная. А участие в маркетах — это еще и отказ от выходных и праздников. Потому что они всегда привязаны к этим дням.



Партнеры