В российском постельном белье нашли ядовитые вещества

Роскачество проверило простыни и одеяла

13 марта 2016 в 22:05, просмотров: 10090

Концентрация опасного для здоровья человека токсичного вещества в одном из образцов ивановского постельного белья превысила норму более чем в 3 раза. К такому выводу пришли специалисты «Роскачества», изучив 33 самые популярные торговые марки. «МК» ознакомился с итогами проверки.

В российском постельном белье нашли ядовитые вещества
фото: pixabay.com

Как оказалось, до сегодняшнего дня при исследовании товаров легкой промышленности эксперты еще ни разу не находили превышений по содержанию там формальдегида. По словам специалистов, это летучее вещество первого класса опасности в небольших концентрациях присутствует везде, даже в воздухе. Как известно, активно его применяют в производстве смол, пластиков, красок, а также текстиля. Согласно ГОСТу, безопасной для человека концентрацией является концентрация, которая не превышает 75 мкг на 1 грамм экстракта вытяжки из изделия. Однако производители текстиля, особенно постельного белья, как правило, перестраховываются, снижая этот показатель до минимума. Эксперты в ходе веерных исследований проверили 33 комплекта белья известных отечественных и зарубежных марок, и практически во всех средний показатель концентрации формальдегида составил около 30 мкг/г. Это и понятно, ведь постельное белье — товар особый, каждый день оно контактирует с кожей человека во время сна на протяжении довольно длительного времени.

- В одном образце торговой марки LUCY содержание опасного газа составило (!) 107 мкг/г, - рассказали «МК» эксперта. - И это при том, что упаковка этого товара щедро украшена «медалями» за победы в различных выставках, а производитель данного постельного белья — некий ИП из города Иваново позиционирует белье, как «соответствующие ГОСТу». Кстати, стоимость такого комплекта составила всего 540 рублей.

По словам Александра Давыдова, профессора кафедры текстильного материаловедения и товарной экспертизы Московского универститета дизайна и технологий, в парообразном состоянии формальдегид может причинить человеку большой вред. В случае с текстилем проблема заключается в том, что вещество начинается выделяться из тканей именно в таком состоянии. Этот канцероген попадает на кожу, дыхательные пути и вызывает очень сильные аллергические реакции. По данным недавнего исследования, он повышает риск неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания.

Еще одна важная характеристика, по которой специалисты проверили все купленные образцы — это размеры простынь, пододеяльников и наволочек. Согласно стандарту, допустимым отклонением в размере может быть от +2 до +7 сантиметров (по ГОСТу +3 сантиметра и более). Такой серьезный «положительный» задел специалисты задали сознательно, с учетом допуска на усадку тканей после стирки.

- На упаковках товаров IKEA, TOGAS, Soft Line (SL), Silk-Place не было указано соответствие ГОСТу, эти производители изготовили белье по собственным размерам и серьезных отклонений по габаритам не допустили, - пояснили специалисты. - Тем не менее, несоответствие размерной сетке ГОСТа и нашего стандарта может привести к тому, что белье не «подойдет» под размер российских постельных принадлежностей и кроватей.

фото: pixabay.com

Отметим, что «нестандартность» - это единственная проблема указанных комплектов в отличие от «недостоверности» ряда других участников исследования. Так, у товаров Sofi De Marko, АРТ Постель, «Каждый день», BegAL, Stefan Landsberg, Коллекция, LUCY и Tiffany фактические размеры отличались от заявленных на маркировке, причем иногда достаточно сильно, как в большую так и в меньшую стороны. Максимальное зафиксированное отклонение от указанных габаритов в простыне составило 18 (!) см – это длина средней мужской ладони.

Другой показатель, по которому также преверили все коплекты, это состояние белья после стирки.

- После мокрой обработки практически любая ткань имеет свойство «садиться», и интенсивность этого процесса определяет параметр изменения размеров изделия после стирки, - говорят специалисты. - В результате лабораторных испытаний свои размеры достаточно сильно изменили 18 товаров под марками Arya, ECOTEX, Tarrington House, АРТ Постель, Василиса, Каждый день, РОМАНТИКА, Славянский текстиль, Retroyt, ROMANTIC, Soft Line (SL), Коллекция, LUCY, Mango, Primavelle, Sova & Javoronok, «Олеся» и РОМАНТИКА. В результате все они лишились возможности получить знак качества.

Кроме того, эксперты проверили белье и на новый параметр, который был установлен в качестве дополнительного — так называемая пиллингуемость ткани или, проще говоря, наличие на ней катышков. Чем быстрее эти катышки появляются, тем, разумеется, хуже изделие. Согласно норме, количество пиллей на 10 см2 в высококачественном товаре после незначительного механического воздействия не должно превышать 3 штук. В это норму, согласно данным экспертизы, уложились практически все образцы, за исключением белья «Каждый день». В нем на 10 см2 было обнаружено сразу 5 пиллей. Для ткани, которая еще не прошла через интенсивную эксплуатацию, как уверяют специалисты, это очень много.

Таким образом, по результатам проведенных исследований эксперты назвали рынок постельного белья в стране достаточно «проблемным» - 15 товаров, почти половина участников экспертизы была признана не соответствующей либо требованиям по безопасности, либо маркировке. Самые масштабные нарушения касалась размеров изделий, еще 9 товаров были признаны небезопасной для здоровья человека продукцией – в одном товаре был зафиксирован низкий уровень гигроскопичности, в двух - низкая воздухопроницаемость, а в белье LUCY обнаружен токсичный элемент – формальдегид. Неустойчивый краситель был найден в товарах еще 5 торговых марок. Другие 5 не прошли по Техрегламенту.



Партнеры