История "бедной крымчанки" Светланы Безпятой

Органы правосудия Кипра приняли суровое решение

15 марта 2016 в 20:27, просмотров: 6408

31 декабря 2015 года Председателем Окружного суда г. Лимассол выдан ордер на арест Светланы Безпятой (она же Свитлана Безпята). Ордер выдан в соответствии с законом и конвенцией «О выдаче скрывающихся от правосудия лиц». Суд установил, что преступления, в совершении которых обвиняется Светлана Безпятая, также являются и нарушением законов республики Кипр, за которые предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Принимая решение об аресте Безпятой, скрывающейся на территории республики Кипр, Председатель Окружного суда отметил, что имеются достаточные доказательства, обосновывающие вынесение ордера на арест.

История

Генеральный прокурор республики Кипр в январе 2016 года приказал полиции открыть уголовное дело против Светланы Безпятой и Андрея Безпятого по статьям «торговля людьми» и «похищение несовершеннолетнего». Ведется расследование, и полиция Кипра разыскивает Безпятую и исчезнувшего ребенка. В конце января адвокат Светланы и Андрея Безпятых обратился в Верховный суд Кипра с петицией об отмене ареста, но Верховный суд отказал Светлане Безпятой и подтвердил решение городского суда об аресте Светланы Безпятой по законам Кипра об экстрадиции и о похищении детей.

Какие события в России предшествовали столь суровым решениям органов правосудия Кипра?

24.08.2016 года Светлане Безпятой было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве по ст.159 УК РФ. По версии следствия, она, обманом и злоупотребляя доверием, украла у Ольги Миримской сумму более 2 млн рублей, делая вид 9 месяцев беременности, что она собирается выполнить взятые на себя обязательства суррогатной матери по вынашиванию ребенка для Ольги Миримской. Она исправно брала деньги, жила в шикарной квартире в центре Москвы, недалеко от зоопарка, пользовалась услугами водителей и обслуживалась в лучших клиниках страны. Ольга Миримская ничего не жалела, чтобы сделать жизнь Светланы Безпятой максимально комфортной, ни в чем ей не отказывала. Содержала не только суррогатную мать, но и ее безработного мужа и 15-летнюю дочь, которые проживали постоянно в Севастополе.

16.10.2015 года Светлане Безпятой было предъявлено еще одно обвинение: по ст. 127 прим.1 ч.2 она обвиняется в продаже новорожденного ребенка Николаю Смирнову. Светлана Безпятая сбежала на Кипр, передав ребенка Смирнову сразу после рождения. И получив значительную сумму денег за эту сделку, продолжала использовать ребенка как источник дохода для себя и своей семьи. Николай Смирнов взял ее на работу в качестве одной из нянь маленькой девочки, хотя, видимо, не очень Безпятой доверял, поэтому при ребенке постоянно находились его мать и другие его родственники, а также серьезная охрана. Следователи СК РФ пытались вызвать Безпятую на допрос, но «бедная крымчанка» скрывалась. Суд в двух инстанциях санкционировал ее арест, и Генеральная прокуратура, подтвердив законность выдвинутых обвинений, санкционировала розыск Безпятой через ИНТЕРПОЛ.

Пока шли гражданские суды в трех инстанциях, которые подтвердили, что Безпятая не мать ребенка и обязана была еще в ноябре 2015 года выполнить решение суда и передать ребенка настоящей матери, Павел Астахов обращался в различные инстанции, пытаясь доказать, что Безпятая С.В., обвиняемая по двум уголовным статьям и скрывающаяся от властей, и есть настоящая мать ребенка. Его письмо председателю Московского городского суда О.А. Егоровой с попыткой оказать давление на суд и лично на Председателя было опубликовано на сайте суда. Такие же «письма счастья» получили от омбудсмена и депутаты Государственной думы, и Генеральная прокуратура РФ, и Министерство иностранных дел РФ, и омбудсмен по правам детей республики Кипр.

Но суды, изучив все обстоятельства по делу, приняли единственно правильное и законное решение. Сейчас очередная жалоба, поданная от исчезнувшей Безпятой ее представителем по доверенности Расуловой Н.С., находится в Верховном Суде РФ. Ждать ли судьям Верховного Суда очередных обращений с попытками оказать давление на судей теперь уже Верховного Суда?



Партнеры