Суд арестовал замминистра культуры Пирумова

Ему не помогли госнаграды и справки о состоянии здоровья

16 марта 2016 в 19:03, просмотров: 6210

Лефортовский суд санкционировал до 10 мая арест заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, который, по версии следствия, является организатором хищения не менее 50 миллионов рублей из бюджета, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, передаёт корреспондент МК из зала суда. Дело в отношении него и других фигурантов возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Расследование ведет ФСБ России. Сам подозреваемый вину не признает и готов сотрудничать со следствием.

Суд арестовал замминистра культуры Пирумова
фото: Кирилл Искольдский

По версии следствия, Г.Пирумов не позднее ноября 2012 г. организовал и возглавил преступную группу, в которую вовлек генерального директора строительной фирмы АО «БалтСтрой» Д.Сергеева и управляющего данной фирмы А.Коченова, а также других лиц, направленную на хищение госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. В результате преступной деятельности было похищено не менее 50 млн руб. Местонахождение похищенных средств в настоящее время неизвестно.

Ранее пресс-служба ФСБ сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей. Они подозреваются в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы данных лиц были произведены обыски.

По сообщениям СМИ, в число задержанных входят заместитель министра культуры РФ Г.Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Б.Мазо, а также руководитель подведомственного министерству Центра реставрации О.Иванов. Кроме того, сообщалось о задержании бизнесмена Д.Сергеева. Компания, которую он возглавлял занималась реконструкцией и реставрацией зданий, в том числе Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты и «Эрмитажа».

15 марта по ходатайству ФСБ Лефортовский суд арестовал Сергеева, 16 марта - Мазо, Иванова до 10 мая. на срок до Рассмотрение вопроса о мере пресечения по Коченову - 17 марта.

В среду в Лефортовском суде было не протолкнуться. На заседание по Пирумову съехались журналисты со всех СМИ. Когда замминистра вели в зал суда он закрывался листком бумаги. Видно было, что мужчина изможден обысками и следственными действиями. Пирумов был небрит, нечесан и неряшливо одет. Задержание явилось для него полной неожиданностью.

В ходе суда адвокат Пирумова Федор Куприянов приобщил к делу положительные характеристики , документы свидетельствующие, что чиновник имеет троих детей и женат, а также справки о состоянии здоровья. Также Пирумов имеет госнаграды.

Следователь Захаров ходатайствовал перед судом об аресте Пирумова, мотивируя это тем, что чиновник, находясь на свободе, и при этом располагая значительными средствами может скрыться от суда и следствия, и оказать давление на свидетелей. Между тем он заметил, что ему неизвестно, где именно находятся похищенные средства.

Прокурор же отметила, что дело изучено Генпрокуратурой. Задержание Пирумова законно и обоснованно. Следователь привел достаточно веские основания для заключения под стражу подозреваемого.

- Я поддерживаю ходатайство в полном объеме и прошу его удовлетворить, - сказала представитель надзорного ведомства.

После этого судья Маргарита Котова зачитала положительную характиристику, которую подписал лично министр культуры РФ Владимир Мединский.

Судя по ней, Пирумов имеет ученую степень - кандидат физико- математических наук. Зарекомендовал себя как хороший руководитель, выполнял приказы президента, награжден медалью и орденом " За заслуги перед Отечеством" второй степени.

- Пирумов является хорошим руководителем, способным четко поставить задачи и добиться их выполнения. Все реставрационные работы под руководством Пирумова выполнялись полностью, а за 2015 год были отреставрированы 2 млн квадратных метров, - следует из текста характеристики.

В свою очередь адвокат Федор Куприянов заявил, что Пирумов с 1992 года состоит в браке. Положительно характеризуется по месту работы. Его загранпаспорт изъят ФСБ.

- Пирумов имеет ряд хронически заболеваний, ему нужна определенная диета и нужно принимать медикаменты, - отметил защитник.

Он убеждал суд, что высокопоставленный чиновник не имеет возможности, чтобы скрыться от следствия.

- Пирумов сотрудничает со следствием, при обыске были открыты все шкафы и продемонстрированы все документы и ценности. Мой подзащитный готов давать развёрнутые показания, - подчеркнул адвокат. - Следователем не представлено оснований, которые подтверждали бы возможность оказывать давление и уничтожить доказательства. Я прошу любую меру не связанную с лишение свободы - лучше в виде домашнего ареста.

Сам Пирумов заявил, что не считает себя виновным.

- Характеристика, подписанная лично министром Владимиром Мединским, о многом говорит, - обратился он к суду. - Я человек положительный и не склонный к противоправным действиям, имею квартиру в Москве, где проживаю более 10 лет с семье. Кроме того, совершенно непонятно, как я могу влиять на следствие, если у меня нет знакомых в СКР и ФСБ. Я поддерживаю просьбу моей защиты о домашнем аресте. Его защитник добавил, что в квартире Пирумова уже произведен обыск и "все, что интересно следствию уже было изъято".

В итоге Фемида решила, что на время следствия Пирумов должен быть изолирован от общества.

Суд постановил избрать в отношении Пирумова меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 мая, - огласила решение судья.

Смотрите видео по теме "Суд арестовал фигурантов дела о хищениях в Министерстве культуры "



Партнеры