Судебные приставы отказались выполнять решение из-за формальной ошибки суда

Москвич, отсудив деньги у поставщика мебели, уже полтора года не может получить их

16 марта 2016 в 13:13, просмотров: 3015

Думаете, решение, вынесенное судом и вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению? Отнюдь! Как явствует из истории москвича Николая С., приставам такое решение — не указ. Судите сами. Судебное решение, вынесенное в пользу Николая более года назад, не исполняется из-за противоречий, в которые судейские и приставы вступили между собой. А все его попытки добиться исполнения заканчивается отсылом из одной инстанции в другую.

Судебные приставы отказались выполнять решение из-за формальной ошибки суда
фото: Наталия Губернаторова

В Измайловский райсуд в июле 2014 года Николая привел иск в отношении поставщика мебели — раздолбая, всучившего ему после многомесячных оттяжек явный брак. Дело было простым и очевидным, и в конце того же года истец получил судебное решение, а в феврале 2015-го — исполнительный лист на взыскание с ответчика установленной судом суммы.

Однако радоваться было рано.

- С этим исполнительным листом я обратился в Зюзинское отделение службы судебных приставов, - рассказал Николай «МК».- Но там мне отказали в исполнительном производстве, ссылаясь на то, что в листе отсутствует дата рождения ответчика. Для уточнения этой информации приставы отправили меня обратно в суд. Но оттуда меня отправили добывать необходимые данные самостоятельно. А когда стало ясно, что информации об ответчике мне никто не дает, ибо она защищена законом о персональных данных, снова послали к приставам. Заверив, что эти данные для исполнения решения суда не требуются, ибо ответчик зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИП), а данных о регистрации ИП (ФИО, адрес, ИНН) вполне достаточно для полной его идентификации.

Что помешало суду исправить собственную ошибку (ведь это они не внесли дату в дело во время разбирательства) — для Николая осталось загадкой. В любое время по запросу суда (как, впрочем, и судебных приставов) налоговая служба, обладающая всей необходимой информацией, предоставляет ее без проблем!

Итогом многомесячных метаний несчастного истца между двумя инстанциями стал новый исполнительный лист с припиской суда о том, что других данных в деле нет. Но это в позиции приставов не изменило ничего...

В Федеральной службе судебных приставов России «МК» уточнили, что именно мешает работе районных приставов — ст. 13 закона об исполнительном производстве, где и в самом деле значится, что для начала производства в исполнительном листе обязательно требуется указать число и месяц рождения ответчика: а то вдруг окажутся по одному и тому же адресу зарегистрированы сразу два индивидуальных предпринимателя с одинаковыми фамилиями-именами-отчествами и сведениями о регистрации бизнеса! (Объяснить, как два разных индивидуальных предпринимателя могут иметь один и тот же ИНН, приставы затруднились - «МК»). При этом запросить самостоятельно эти данные, раз уж суд не в состоянии их предоставить, приставы не могут, заверила «МК» глава пресс-службы ведомства Оксана Пулина: «Без точной даты — числа и месяца рождения ответчика — запрос обработан не будет, и нам ответят, что для получения ответа необходимо представить именно эту информацию».

Вот так, не больше и не меньше. Кафка отдыхает: со всеми своими «Процессами» он просто щенок!

Правда, в Мосгорсуде, куда также обратился «МК», поначалу возникла надежда разорвать замкнутый круг. Там нас заверили, что разослали в инстанции запросы о дате рождения ответчика. Однако, как нам сообщили позже, ответа на запросы так и не пришло.

Так что же делать истцу, дабы законное решение суда было исполнено? Ответ на этот вопрос поражает воображение:

- Решение суда вступило в законную силу, - заявила «МК» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. - Объем сведений об ответчике следует признать достаточным. Все имеющиеся в материалах дела сведения приведены в исполнительном листе, и их достаточно для начала производства.

Вот так, хоть тресни: суд утверждает, что достаточно, а приставы — что нет. Законное решение суда в итоге можно отправить в мусорное ведро — то есть о закон в очередной раз вытерли ноги те, кто обязан стоять на его страже...

Другой источник «МК» в суде в неофициальном порядке разъяснил, что истцу надо обжаловать действия приставов в установленном порядке, для чего лучше нанять адвоката... То есть выйти на новый круг мытарств ради торжества законности.



Партнеры