Как сносили Ленина в Запорожье

Вождь упирался почти 30 часов, но обошлось «без вандализма и вакханалии»

17 марта 2016 в 15:55, просмотров: 22480

29 часов ушло на то, чтобы демонтировать самый большой памятник Ленину на Украине в Запорожье. Ильич на фоне ДнепроГЭСа, поставленный на берегу более полувека назад, продержался в стране победившего Майдана дольше других своих «монументальных сородичей». С 2014-го года на Украине было разрушено, снесено и демонтировано более 110 памятников «вождю мирового пролетариата». В отличие от Харькова, где вандалы «сносили» Ильича по кускам, или Бердянска, где монумент просто свалили тросами, в Запорожье к делу подошли основательно...

Как сносили Ленина в Запорожье
фото: Геннадий Черкасов

Подготовку к сносу начали еще 13 марта, окружив площадь металлическими заграждениями. Заборов потребовалось много и собирали их, видимо, по складам, потому что выглядели они основательно проржавевшими. В понедельник вокруг 20-ти метрового монумента установили строительные леса, во вторник начали срезать металлические буквы с постамента. А в среду приступили собственно к демонтажу самой скульптуры. Ильич работы скульпторов Лысенко и Суходолова оказался крепок. В среду снести его не удалось. Пилы строителей визжали, искрили и выходили из строя одна за другой. А обмотанный лентами Ленин продолжал указывать рукой куда-то вдаль. Массовка, обмотанная жолто-блакидными и даже красно-черными флагами, прибывшая, чтобы зафиксировать «исторический момент» в жизни обновленной страны, изнывала от затянувшегося процесса. Уже и солнце село, и полевую кухню для зрителей подогнали, а Ленин все стоял...”Мне уже начало казаться, что вот этот подпертый краном и укутанный тросами аки бантами Ленин — и есть итог демонтажа. С одной стороны, сюрреализм, но с другой, очень даже концептуальный символ восточноукраинского безвременья» - описал тот момент на своей странице в соцсети один из наблюдателей.

Строители возились у постамента до глубокой ночи. К двум часам ушли поспать в припаркованные рядом автомобили, а в пол-седьмого вновь подступили к нерушимому Ильичу. Стало ясно, что снесут Ленина при любом раскладе. Еще накануне мэр Запорожья Владимир Буряк написал, что памятник придется снести, несмотря на то, что соцопросы показывают — большинство горожан с этим не согласно. «Я сам не раз говорил и продолжаю это утверждать — декоммунизация несвоевременна, в стране есть масса нерешенных вопросов, которые нужно решать. Но закон есть закон и его нужно выполнять» - сетовал глава города. Странно, как глава администрации не понимает — власти затеяли декоммунизацию именно потому, что в стране масса проблем, а решать их нет ни желания, ни средств. Хотя, если говорить о средствах, то снос Ленина влетел городу в копеечку. Фирма, производящая демонтаж, запросила за это 199 тысяч гривен (7,5 тысяч долларов).

Однако глава города нашел в происходящем и позитивный момент: «Считаю, что наше главное достижение в том, что мы единственный крупный город, в котором декоммунизация прошла цивилизованно. Не было вандализма и вакханалий, какие мы наблюдали в ряде других городов. Все демонтированные памятники будут находлиться на хранении на территории коммунальных предприятий под охраной. Нужно учиться бережно обращаться со своим прошщлым» - написал он.

Возможно именно этим бережным отношением к скульптуре и объяснялись затянувшиеся работы. Памятник старались не повредить. Можно было, как в Киеве, зацеить его тросами и стащить — бронзовый же, не разобьется. Но при падении он неминуемо бы пострадал. Потому строители два дня усердно пилили верхушку постамента, чтобы снять и аккуратно поставить Ильича на газон.

В четверг на площадь допустили коммунистов, которые пришли прощаться с Лениным. Несколько сотне человек, в основном, пожилого возраста, стали подтягиваться к месту действа к 11 утра. Некоторые были с красными гвоздиками, многие с листовками, где были напечатаны стихи, посвященные сносу: «Потому что средь самых великих/ Он всегда будет в первом ряду/ Не закроет фашистская клика/ Своей свастикой нашу звезду». Полиции было немного, но разнимать никого не пришлось. Пенсионеры обреченно грустили, вслух вспоминая свою жизнь при советах и тот праздничный день, когда памятник ставили на пьедестал. Молодые люди из проукраинских движений нервно радовались происходящему, горожане среднего возраста смотрели на действо со спокойным сарказмом, подсчитывая, сколько пил сгорело в ходе демонтажа, и рассуждая о том, что опустевший пьедестал — то же своего рода памятник нынешним временам.

В 13 часов по местному времени запорожский Ленин слегка накренился, но подхваченный тросами на минуту завис в воздухе. После чего благополучно опустился на площадь. «Все!!! Можно идти пить: кому от горя, кому от радости!» - завершил свою трансляцию происходящего городской портал. Многотонного Ленина уложили на тягач, и прощально взмахнув рукой, он отбыл на хранение.



Партнеры