Хорошо или плохо, если по всей квартире собачья шерсть

«А на днях я линять начал...»

25 марта 2016 в 18:48, просмотров: 3046

Линька — это естественный процесс смены волосяного покрова, который свойственен многим животным. В идеале собаки, живущие дома, линяют два раза в год — весной и осенью, и период этот обычно длится две-три недели. В течение года какое-то количество шерсти тоже может выпадать, но если с организмом питомца все в порядке, это происходит не так заметно для владельца, как во время реальной линьки. А вот когда происходит сезонная смена волос — это заметно, и даже очень!

Хорошо или плохо, если по всей квартире собачья шерсть
фото: pixabay.com

Чтобы понять природу линьки, нужно знать, что волосы собаки — это ее защитный барьер. Существует два типа волос (если не считать усы, которые тоже считаются волосом и выполняют тактильную функцию). Это основные, несущие внешнюю защиту, и второстепенные (подшерсток), которые обеспечивают необходимую терморегуляцию и изоляцию. Как внешний, так и внутренний волос собаки может быть тонким или толстым, густым или редким, длинным или коротким, и все это будет влиять на характер и интенсивность ее линьки.

Условия содержания каждой собаки (температура и влажность воздуха, время ежедневного пребывания на улице и т.д.) неодинаковы. Поэтому у представителей разных пород и даже просто разных собак одной породы выпадение волос и появление новых происходит тоже неодинаково: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

Кстати

В дикой природе выпадение шерсти у зверей — это способ адаптации к резкой смене условий окружающей среды (освещению, температуре воздуха, влажности и так далее). Осенняя линька у зверя, живущего на воле, заканчивается образованием теплого подшерстка и густой шерсти, которая будет всю зиму защищать его от неблагоприятных погодных условий. Весной же, когда нет необходимости защищаться от холода, сильного ветра и обильной влаги, шубка снова меняется на летнюю (тонкий негустой волос). Домашние собаки, которые живут не в естественных, природных условиях, а в городской квартире, теряют небольшое количество волос в течение всего года именно по причине того, что их условия содержания отличны от естественных.

Естественная смена волос

Первая линька происходит уже у щенков и может начаться в период от 3 до 10 месяцев. В этот период «малышовые» волосы меняются на более взрослые — и в результате может измениться даже окрас животного. К примеру, щенок, имевший при рождении рыже-серый окрас, может во время линьки навсегда избавиться от рыжих волос и стать просто серым.

Если собака развивается нормально, последующие линьки будут регулярными и стабильными.

Владельцу необходимо помогать своему четвероногому другу во время линьки — регулярно удалять старые, отмершие волосы, расчесывая питомца с помощью металлической гребенки или щетки. Эта процедура стимулирует кровообращение в верхних слоях кожи и ускоряет поступление витаминов к волосяным фолликулам. В итоге шерсть животного будет более блестящей и крепкой. Чем чаще вы будете вычесывать питомца, тем меньше его шерсти будет оставаться на диванах, креслах и коврах. А вот постоянно купать собаку в этот период не нужно.

Кстати

Чтобы подготовить шерсть собаки к линьке, вымойте ее хорошенько шампунем с кондиционером. Затем просушите питомца феном (если у него длинная и густая шерсть) или тщательно промокните шерсть сухим полотенцем (если он короткошерстный).

Кроме того, перед линькой опытные собаководы рекомендуют ежедневно давать животным витамины, а также льняное масло (дозировка зависит от размера собаки), которое считается стимулятором роста хороших и крепких волос.

Собака с длинной шерстью

Если такого песика плохо вычесывать во время линьки или не вычесывать совсем, его шерсть будет скатываться в колтуны. Это поспособствует появлению на коже болячек, что является риском образования экзем, а также размножения блох. Желательно не только вычесывать, но и стричь волосы длинношерстной собаки.

Собака с жесткой шерстью

Если у вас шнауцер или терьер, вам нужно знать, что волосы у такой собаки с трудом выпадают естественным образом. Таких собак нужно тримминговать — выщипывать волоски вручную. Такую процедуру нужно проводить не менее двух раз в год.

Как и в случае с длинношерстными собаками, если старые, отмирающие волосы вашего терьера или шнауцера вовремя не удалять, у него возникнут зуд и проблемы с кожей, которые повлекут за собой большие неприятности.

Собака с гладкой шерстью

Если у вашего питомца такая «беспроблемная» шерсть, это еще не значит, что за ним не нужно ухаживать во время линьки. Выпадающие «иголочки» доберманов, гладкошерстных такс, ротвейлеров крепко впиваются в ковры и ворсистые диваны, и потом их очень непросто оттуда вытащить. Поэтому волоски лучше удалять сразу на собаке, помогая тем самым и их быстрой смене на новые. Для этого нужно протирать шерсть питомца махровым полотенцем или слегка смоченным куском велюровой ткани. Кроме того, раз в несколько дней желательно пройтись по шерсти песика щеткой с натуральной жесткой щетиной.

Выпадение шерсти, не связанное с линькой

Если ваша собака интенсивно теряет волоски не только в осенне-весенний период, а постоянно, к тому же ее шерсть имеет тусклый вид и выпадает клочьями, можно, к сожалению, говорить о патологической линьке, связанной с неблагоприятным состоянием ее организма.

Возможные причины внесезонной линьки:

— нехватка витаминов либо, напротив, чрезмерное их употребление;

— неудачно подобранный шампунь, кондиционер или слишком частые купания;

— вирусное заболевание;

— нарушение работы пищеварительной системы или почек;

— эндокринное заболевание;

— очень сильный стресс;

— иммунные расстройства;

— наличие в организме паразитов;

— слишком жаркий и сухой воздух в квартире.

Если у вашего питомца обильно выпадает шерсть, а время линьки еще не пришло, нужно срочно показать его ветеринару, потому что точную причину патологического выпадения волос может установить только специалист.

Есть ли породы, которые не линяют?

То, что некоторые собаки никогда не линяют, — обычный миф. Говоря потенциальным покупателям о том, что у представителей той или иной породы якобы не выпадает шерсть, заводчики имеют в виду не отсутствие у собаки линьки вообще, а то, что она происходит незаметно.

Кстати, если вы аллергик, то, выбирая себе щеночка, не стоит думать, что слабо линяющие породы не так аллергенны, как собаки с интенсивной линькой. Ваш организм вполне может реагировать не на шерсть животного, а на его природный запах, причем даже в том случае, если он совсем неуловим. И в этом случае аллергию способна вызвать даже абсолютно голая собака или свежевымытый шампунем йорк.

А вот если для вас принципиально, чтобы в квартире не было шерсти, а пылесосить вы не любите, тогда, конечно, лучше выбирать собачку, у которой смена старого волоса на новый не ярко выражена.

Считается, что не так интенсивно, как другие породы, линяют пшеничный терьер, бедлингтон-терьер, пудель, йорк, китайская хохлатая собака, мальтезе, басенджи, ирландский водяной спаниель и т.д.

Впрочем, стоит ли ограничивать себя и отказываться от любимой породы всего лишь из-за того, что собачка сильно линяет? Ведь время, проведенное даже, казалось бы, за монотонным вычесыванием домашнего питомца — это как-никак общение с любимым четвероногим другом! И если вы обожаете свою собаку, то любое дело, связанное с ней, вам будет только в радость.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru



Партнеры