Шесть пальцев и торговля органами: Мизулина объяснила, почему запрещает бэби-боксы

Свою инициативу она вносит в парламент в День защиты детей

1 июня 2016 в 12:27, просмотров: 18438

Сенатор от Омской области Елена Мизулина заявила, что внесла в Государственную Думу РФ законопроект о запрете бэби-боксов и привела аргументы, почему это необходимо сделать. Среди них оказались в том числе и весьма экзотические.

Шесть пальцев и торговля органами: Мизулина объяснила, почему запрещает бэби-боксы
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что бэби-бокс представляет собой особый контейнер, куда мать, не желающая воспитывать своего новорожденного младенца, может положить его, тем самым отказавшись от ребенка и доверив заботу о нем государству. Сторонники весьма немногочисленных в нашей стране бэби-боксов (на данный момент их меньше 20 в стране), объясняют, что за счет таких контейнеров снижается младенческая смертность, аргументы противников — так растет социальное сиротство (сироты при живых родителях).

Сенатор Мизулина, однако, приводит другие аргументы, которые, в частности, цитирует "Интерфакс". По ее мнению, бэкби-боксы ведут к незаконной торговле детскими органами. «...любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор?», — говорит сенатор, предполагая, что так может быть легализована торговля детьми, в том числе и для незаконной трансплантации тканей, однако не приводя подобных примеров.

Читайте, почему Астахов против бэби-боксов.

Также она ссылается на то, что в бэби-боксы можно подложить бомбу, хотя опять же не приводит ни одного подобного примера.

Еще одним аргументом против детских контейнеров Мизулина называет утрату ребенком права «на идентичность»: невозможность узнать своих биологических родителей.

Наконец, утверждает она, родители могут из-за бэби-боксов отказываться от детей-инвалидов или детей с незначительным отклонениями от нормы — например, с шестью пальцами. «Это безнравственно», — утверждает политик, в свое время голосовавшая за закон о запрете усыновления детей в США, среди которых было много инвалидов.

Она предлагает сместить акцент на поддержку матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так как именно они, по ее словам, руководствуясь рациональными соображениями, отказываются от детей. Матери же убийцы, утверждает Мизулина, их все равно будут убивать, несмотря на бэби-боксы.



Партнеры