Студенческие стипендии могут сократиться

Минфин покусился на Стипендиальный фонд

8 июня 2016 в 14:57, просмотров: 7043

Как стало известно «МК», Минфин блокировал лимиты бюджетных обязательств по некоторым расходам госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы, неизбежным следствием чего станет сокращение стипендиальных фондов вузов. Исход схватки образованцев с финансистами за сохранение студенческих стипендий в нынешнем объеме неясен. Поэтому студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки России обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию под личный контроль и не допустить снижения стипендий.

Студенческие стипендии могут сократиться
фото: Кирилл Искольдский

Экономия бюджетных средств за счет наименее незащищенных слоев населения, будь то уже отлученные от индексации выплат работающие пенсионеры, или готовящиеся к сжатию их содержания студенты — старая и добрая традиция федеральных финансовых структур. Вот и последние действия Минфина приведут к урезанию стипендиального фонда, стыдливо называемого в ведомстве «корректировкой». Как же это отразится на размере конкретных стипендий?

Проведенный мониторинг затеянного Минфином снижения, сообщили активисты Профсоюза «МК», «показал, что его размер составляет 9% от годового объема стипендиального фонда образовательных организаций». А если вузы в течение пяти месяцев выплачивают стипендии, исходя из полного объема доведенного в январе 2016 года стипендиального фонда, а следующее назначение произойдет в августе - сентябре 2016 года, то реальное снижение стипендиального фонда на оставшиеся месяцы составит порядка 13-14%, опасаются они.

«В таких условиях неизбежно существенное снижение размеров государственных академических и социальных стипендий (в первую очередь повышенных и социальных для нуждающихся студентов первого и второго курсов, имеющих оценки успеваемости «хорошо» и «отлично»), а также материальной поддержки студентам»,- пишут они в правительство, настаивая на снятии блокировки Минфина.

В свою очередь, в Минобрнауки «МК» заверили, что предпримут «все шаги, чтобы сохранить стипендии в прежнем объеме», для чего даже «расписали этот механизм своим подведомственных вузам»:

- В связи с блокировкой Минфином России переведения части бюджетных средств стипендиального фонда, Минобрнауки России разослало письмо в подведомственные вузы о принятии дополнительных мер по обеспечению выплат стипендий, четко прописав требование о сохранении стипендиальных выплат в полном объеме с указанием экономических механизмов, позволяющих предпринять данные дополнительные меры. Министерство будет вести мониторинг выплат стипендий. Переговоры с Минфином России по доведению всех бюджетных средств в стипендиальный фонд в полном объеме активно ведутся,- сообщили в пресс-службе.

Держать ситуацию под контролем пообещал «МК» и студенческий омбудсмен Артем Хромов: «Мы с командой активно ведем общероссийский мониторинг выплаты стипендий, материальной помощи и будем непрерывно анализировать данные об объемах средств, расходуемых университетами на социальные выплаты. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить сокращения и задержки выплаты стипендий. Поэтому призываю всех студентов незамедлительно нам сообщать о проблемах со стипендиальным обеспечением».

«МК» призывает студентов к тому же и также обещает следить за развитием ситуации.





Партнеры