Известный юрист объяснил слова члена ОП об обороне при изнасиловании

По мнению Константина Добрынина, женщина по закону может дать нападающим практически любой отпор

27 июля 2016 в 09:58, просмотров: 7172

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, ранее занимавший пост сенатора в Совете Федерации, прокомментировал громкое высказывание члена Общественной палаты Антона Цветкова, предупредившего женщин, что отпор, который они дают насильнику, может привести их в тюрьму.

Известный юрист объяснил слова члена ОП об обороне при изнасиловании
фото: Александр Корнющенко

Напомним, что вчера бурное обсуждение вызвала фраза Цветкова о том, что «если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность».

По мнению Добрынина, которое цитирует «Фонтанка», Цветков здесь «пытался что-то нам сказать, но не смог адекватно сформулировать мысль». Статс-секретарь помог общественнику: по его словам, проблема допустимого насилия является одной из сложнейших в уголовном праве, над которой юристы бьются уже 200 лет.

В статью 37 российского уголовного законодательства («Необходимая оборона») включено, напомнил он, понятие о неожиданном нападении, при котором жертва не в состоянии взвешенно оценить риски. Таким образом, делает вывод Добрынин, закон позволяет осуществлять необходимую оборону в любых пределах.

При этом, оговаривается он, важно не учить женщин, в какой степени можно давать отпор насильникам, а объяснять правоохранителям, что степень эта практически всегда лежит в пределах допустимого. Хотя и самим женщинам, завершает Добрынин мысль, необходимо помнить, что у них есть право на защиту, а не на убийство.

Сама по себе тема реакции на сексуальное насилие стала активно обсуждаться в обществе после флешмоба в Facebook #янебоюсьсказать. При этом в России неоднократно фиксировались случаи, когда женщины получали уголовные сроки за убийство нападавших на них с целью изнасилования мужчин.




Партнеры