Почему Путин помиловал именно этих двух осужденных

Адвокат Игорь Безруков: «Одно дело освободить тех, кому полсрока осталось, а другое — тех, кто и сам домой отправится со дня на день...»

1 августа 2016 в 23:43, просмотров: 30563

Владимир Путин подписал указ о помиловании двоих россиян. Один из них — житель Калининградской области, был приговорен к трем годам из-за ДТП. В августе 2011 года мужчина на своем автомобиле совершил неудачную попытку обгона, в результате чего столкнулся с «Камазом». Погибли супруга мужчины, сын ее подруги. Сын самого Виктора Кудрявцева остался инвалидом.

Второй мужчина, чье прошение о помиловании удовлетворил президент, во время ссоры пырнул ножом своего оппонента. Но, как выяснил «МК», конфликт возник из-за того, что компания молодых людей вторглась на территорию родовых земель оленевода Алексея Казамкина.

«МК» поговорил с женой одного из осужденных, а также с адвокатом Игорем Безруковым, который входил в комиссию по вопросам помилования при президенте РФ, распущенную в 2002 году.

Почему Путин помиловал именно этих двух  осужденных
фото: ODNOKLASSNIKI.RU
Помилованный Путиным Алексей Казамкин пырнул ножом молодого человека,который вторгся на его родовые земли и залез в дом.

Один из помилованных — 40-летний Алексей Казамкин из поселка Новоаганск Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа. На сайте местного суда сообщается, что мужчина был приговорен к полутора годам колонии за то, что в результате внезапно возникшей ссоры ударил ножом в грудь своего оппонента. Инцидент произошел в августе 2015 года.

«МК» дозвонился до супруги Алексея Анны Казамкиной. О том, что ее мужа помиловали, женщина узнала от нас.

- Это точно? Мы так этого ждали... Мне кажется, у меня сейчас сердце остановится, - чуть не плакала от радости женщина.

Как рассказала Анна, инцидент произошел на территории родовых угодий, где Алексей разводил оленей.

- У нас там домик стоит, хозяйство, олени неподалеку пасутся. Сами мы живем в поселке, на территории ТТП бываем наездами. В тот день муж приехал на родовые земли, а на наших угодьях расположилась компания молодых людей. Как мы уже потом выяснили, один из них, тот самый, которому Алексей нанес ранение, недавно освободился из тюрьмы. Так они и решили это отметить, приехали к нам на угодья поохотится да пожарить шашлыки.

По словам Анны, такие незваные гости забредают на их земли часто: могут в дом залезть, могут оленей пострелять, могут костер оставит непотушенным, из-за чего уже не раз горели постройки у них и у соседей.

- Муж попросил компанию покинуть территорию, а они начали вести себя очень грубо, оскорблять. Выяснилось также, что они к нам в дом залезли — только украсть ничего не успели. Одним словом, муж вспылил — достал нож. В прошении о помиловании супруг так и объяснил: «накипело».

В тот же день Алексей пришел в полицию — рассказал о случившемся.

- У супруга было пять смягчающих обстоятельств: у нас четверо детей на иждивении, двое из них -  несовершеннолетние. Муж написал явку с повинной, полностью признал вину, ранее не привлекался. Кроме того, потерпевшему мы выплатили компенсацию морального вреда, оплатили лекарства. Но несмотря на все эти обстоятельства, Алексея все равно осудили на полтора года. Потом я подавала на апелляцию — срок скостили всего на месяц.

- Серьезные увечья получил потерпевший?

- В больнице он провел пять дней, потом его выписали. Мы выплатили ему сто тысяч рублей. Когда он находился в больнице, муж приходил, просил прощения, спрашивал, какие лекарства нужно купить. Он понимает, что совершил серьезное преступление.

- Алексей сам написал прошение о помиловании?

- Да, в мае этого года. И знаете, он очень надеялся на президента. Говорил: «Я верю в Путина и верю, что он меня помилует!». Так и случилось. Не знаю теперь, как и уснуть. Мы же заходили на сайт, где вывешивают указы президента. Но мы живем в деревне, у нас проблемы с интернетом, сервер все время был недоступен...

Второй помилованный — Виктор Кудрявцев, в феврале 2013 года был осужден на три года колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух человек. 

Почему помиловали именно этих мужчин? И сколько прошений за год в среднем подают осужденные? О механизме помилования мы поговорили с адвокатом, заслуженным юристом России Игорем Безруковым. Он входил в комиссию по вопросам помилования при президенте РФ, распущенную в 2002 году.

- Сейчас в каждом субъекте РФ создана своя комиссия по помилованию, в которую входят представители администрации, правозащитники, представители общественности. Они рассматривают прошения от осужденных, после чего материал передают губернатору региона. Он уже в свою очередь передает прошения тех, кого считает достойным, президенту, - объясняет Игорь Александрович.

- Сколько в вашу бытность в комиссии поступало прошений о помиловании?

- Сотни. За каждое заседание комиссии мы рассматривали несколько десятков прошений. А заседания проходили еженедельно, каждый вторник. Все удивлялись, как комиссия умудряется рассмотреть по 70 человек за 4 часа. Но мы ведь материалы получали раньше, дома их изучали. Все просматривалось очень тщательно. В итоге десять человек за неделю были помилованы. Причем, почему-то думают, что мы их обязательно выпускали. Это не так. Часто мы просто «скашивали» срок человеку. Например, дали 15 лет, мы помиловали до 14-ти. И это при условии, что 12 он уже отсидел. Кого-то от дополнительного наказания освобождали, например, от штрафа либо от конфискации имущества. Например, у зятя Брежнева была хорошая коллекция оружия, явно не наворованнная. И мы отменили решение о конфискации.

- В бытность комиссии кого чаще миловали: осужденных, проходящих по серьезным делам или по мелким?

- Конечно, по серьезным. Но это бывает ситуативно. И почти всегда это дела спорные. Приведу пример: женщина-вагоновожатая трамвая совершила ДТП с большим количеством жертв. Она была беременна, но срок, чтобы уходить в декретный отпуск, еще не настал. И вот она теряет сознание на переезде, где в этот момент шли ремонтные работы. Сознание к ней пришло через несколько секунд, но людей, проводивших ремонт на том переезде, погибло много. Сразу скажу, эта женщина отсидела, она не обращалась с прошением. Но могла бы. И наверняка его бы удовлетворили. Учитывая, что преступление было совершено по неосторожности, она признала вину, в тюрьме родила ребенка...

- Кто имеет право подать прошение?

- Теперь только сам или через адвоката. А раньше могли подать и родственники. Но было негласное правило - человек, подавший на помилование, должен отбыть половину срока.

- Если прошение составлено слезливо, трогательно, это может сыграть свою роль?

- Обычно адвокаты помогают составлять прошение. Главное, чтобы оно было написано от души. Но сыграть роль? Не думаю. Играет роль другое: наличие детей на иждивении, раскаяние, характеристика из колонии, особенно, если заключенный, например, предотвратил бунт или побег. Но в бытность комиссии бывали случаи, когда администрация учреждения против. А по прошению о помиловании видно - человек старается, искренне просит о снисхождении. И мы откладывали эти дела и требовали дополнительных объяснений. Иногда даже выезжали на место. И принимали решение вопреки администрации. Ведь бывает, что администрация пишет: имеется дисциплинарное взыскание непогашенное. А потом выясняется, что оно из-за того, что осужденный не поздоровался с начальником, причем он его просто не заметил.

- На ваш взгляд почему удовлетворили прошения именно этих двух мужчин?

- Объяснения нет. Думаю, в случае с ДТП учитывалось, что в той аварии погибла жена и пострадал ребенок осужденного. Конечно, он сам переживает — на нем ведь такой крест. Возможно, он это отразил в прошении. Кроме того, одно дело освободить тех, кому полсрока осталось, а другое — тех, кто и сами домой пойдут со дня на день. Пока документы дойдут — ему в итоге месяц максимум останется до конца отсидки. Но для тех, кто отбывает наказание, сократить срок хотя бы на день очень важно . Если, конечно, они не являются ворами в законе. Эти должны отсидеть от «звонка» до «звонка», иначе теряют свой «статус».

- Кстати, о документах? Когда помилованные сегодня узнают об этом решении президента?

- По практике, не более месяца проходит до освобождения. Документы идут долго. Но в колонии узнают раньше — радио и телевидение ведь там есть.





Партнеры