Эксперт: правозащитники не зря боятся афишировать дело «о женском обрезании»

Хотя борьба с ним не должна занять много времени, так как Дагестан не Египет

Совет по правам человека при президенте России передал в Генпрокуратуру материалы по «женскому обрезанию», заявил в четверг глава организации Михаил Федотов. Однако правозащитники не собираются афишировать разбирательство, так как полагают, что это привести к популяризации порочной практики. Насколько верен их подход, «МК» выяснил у Ахмета Ярлыкапова, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН.

Хотя борьба с ним не должна занять много времени, так как Дагестан не Египет
В публичном поле проблема «женского обрезания» появилась после того, как муфтий Исмаил Бердиев (на фото — четвертый справа) сначала поддержал практику, а потом отрекся от сказанного

- Благодаря деятельности правозащитных групп широкая публика узнала о том, что в отдельных районах Дагестана проводят женское обрезание. Это было и во времена СССР, и раньше, но количество таких людей всегда было очень ограниченным. Но, насколько я понимаю, сейчас обычай стал выходить за свои этнографические пределы, все больше женщин начинают практиковать обрезание. В обществе начинают устанавливаться представления о том, что если девушка не обрезана, то ее могут не взять замуж и так далее.

- И люди связывают это с религией...

- Да, хотя на самом деле этот обычай является доисламским и противоречит ему.

- Это признают все ученые, но не все мусульманские священнослужители, и периодически они заявляют об этом в СМИ.

- Дело в том, что ислам является религией мнений. Большинство делает акцент на том, что женское обрезание является членовредительством, а значит оно запрещено. К сожалению, среди мусульманских деятелей есть несогласные с этим. С точки зрения многих адептов, они берут не адекватные хадисы (предания о словах и действиях пророка Мухаммада), а также использует альтернативные методы их трактовки, и таким образом приходят к выводу, что женское обрезание является богоугодным делом.

- Как считаете, желание СПЧ не афишировать разбирательство оправдано?

- Я думаю, что это правильно. Нужно не подстегивать интерес к этой проблеме, а локализовать ее. Необходимо дать правовую оценку происходящему в Дагестане, действовать в соответствии с ней. Такой же подход действует в том же Египте, где обрезание распространено среди примерно 80% женщин. Причем у нас есть все возможности победить, так как у нас речь идет о каких-то долях процента.

- То есть не будет никаких волнений в связи с борьбой с женским обрезанием?

- Это совершенно невозможно. Многие дагестанцы вообще не в курсе, что есть такой обычай. Если действовать четко правовыми методами, все должно быть хорошо.

- Хватит ли только правовых мер?

- Помимо них нужно привлекать мусульманских деятелей, чтобы они выносили фетвы (в шариате решение, выносимое священнослужителем, по какому-либо общественному вопросу) о недопустимости женского обрезания. Вместе с тем нужна восстанавливать школы и другие общественно значимые объекты в отдаленных районах Дагестана, чтобы местные общины не замыкались в себе. За последние годы в этой сфере произошел серьезный откат назад, но если мы считаем, что это по прежнему территория России, там должны действовать правила светского государства.

- Как долго может продлиться эта борьба?

- Возможно, окончательно искоренить женское обрезание не удастся, потому что всегда будут консервативные группы населения. Но купировать проблему, сделать ее маргинальным явлением и не дать разрастись вполне возможно уже в обозримой перспективе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру