"Пять часов изучали икону": родители школьников пожаловались прокуратуре на православный курс

"Придется привыкать с младых ногтей"

9 декабря 2016 в 20:13, просмотров: 40942

Речь о введении в школьную программу обязательного курса «Православная культура» еще только идет. Разработана программа, проводится голосование по одобрению. Однако родители и ученики некоторых школ уже в полной мере ощутили, что это за предмет и как с ним жить. На уроках с труднореализуемым названием «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) детям на полном серьезе рассказывают про святую воду, ангелов-хранителей, нечистую силу и чудотворные иконы.

С жалобой на пропаганду православия в их мультирелигиозном классе родители учеников школы №2065 обратились в Генпрокуратуру.

фото: pixabay.com

— Вот, например, одно из наших домашних заданий, — показывает мама пятиклассника школы №2065 Инна Герасимова. — «Как ты понимаешь, что икона «Живоначальная Троица» поменяла отношение всех людей к слову «мир»?» К слову, эту икону, согласно программе «Истоки» (ОДНКНР), наши дети изучали пять часов.

Вот еще несколько выдержек из учебника «Истоки»: «Неслиянность лиц Святой Троицы. Один из ангелов сидит посреди и чуть выше других. Можно подумать, что это образ Бога-Отца. Творца мира Вседержителя».

«Ты знаешь, что иконы сопровождают русского человека и в будни, и в праздники, и в дальней дороге, и на войне».

«В иконе очень много света. Но нигде не показан его источник. Откуда же он исходит? Обратите внимание, что на иконе нет тени. Значит, свет исходит отовсюду. Почему? Не потому ли, что он струится от самих ангелов, от Святой Троицы?»

Всего на 126 страницах учебника икона упоминается 66 раз, чудеса — 20, крест — 31, молитва — 26, храм — 83.

На первом же родительском собрании все родители единолично подписались под письмом к директору школы. Они просили убрать из программы их класса этот предмет и ввести вместо него «Светскую этику». Но им сказали, что такой предмет «спущен сверху», он будет и в следующем году, и вообще вплоть до 11-го класса. И отказываться нельзя.

— Тогда мы просто сдали эти учебники обратно школе, — рассказывать Инна. — Да еще и записку написали учителю, что запрещаем обсуждать с детьми религиозные темы. Не знаю, как теперь учительница выкручивается, но преподает она детям по той же книге. Знаю, что в других классах нашей школы все спокойно, там родители на возмущаются и изучают все эти иконы и чудеса.

Родители обратились в прокуратуру и попросили провести экспертизу данной книжки и выяснить, является она религиозной или нет. В Департаменте образования объяснили «МК», что не считают данную книгу и данную программу религиозной:

— По решению педагогических коллективов и с учетом мнения родителей более 40 московских школ приняли решение о реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в форме учебных курсов «Истоки» и «Православная культура», — объяснила сотрудница пресс-службы Мария Ермакова. — Учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» были выбраны по согласованию с родителями. Пособия соответствуют требованиям к результатам освоения области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»...

Вот и все! А иконы, Бог, молитвы, грехи и чудеса, оказывается, никакая не религия, а история. И к этому придется привыкать, что называется, с младых ногтей.





Партнеры