Боролся с АЭС, мечтал о безъядерном мире: памяти академика Яблокова

В интервью «МК» профессор объяснял, почему нельзя жить возле атомных станций

10 января 2017 в 21:22, просмотров: 10525

Умер Алексей Владимирович Яблоков, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

Об этом печальном известии сообщила пресс-служба «Яблока». С 2005 года Алексей Владимирович возглавлял в партии фракцию «Зеленая Россия», с 2008-го был членом Политкомитета.

Боролся с АЭС, мечтал о безъядерном мире: памяти академика Яблокова
фото: youtube.com

Экология – не самая популярная сфера общественной жизни в нашей стране. Но Алексей Владимирович всю жизнь занимался именно ей.

Основатель Гринпис СССР и Московского общества защиты животных, вице-президент Совета Всемирного союза охраны природы.

В 90-х годах он занимал государственные должности – возглавлял Совет при Президенте РФ по экологической политике, председательствовал в Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической политике.

В длинном списке почетных ученых степеней и наград профессора Яблокова – Международная премия «За безъядерный мир».

Безъядерный мир был его целью и заветной мечтой.

После аварии на «Фукусиме» он дал «МК» большее интервью о том, как изменится мир после этой аварии и почему нельзя жить возле атомных станций. Рассказывал об исследованиях, доказывающих, что даже самые незначительные дозы облучения вызывают генетические изменения, которые оборачиваются онкологией у последующих поколений.

Он яростно боролся за закрытие АЭС. Сам ездил в Муром, стоял в пикетах – протестуя против строительства там атомной станции. И в других пикетах – в Женеве возле здания ВОЗ – тоже стоял, требуя от Всемирной организации здравоохранения «сказать всю правду о Чернобыле».

Алексей Владимирович Яблоков был настоящим Экологом. Он никогда не делал на экологии деньги. Не зарабатывал на ней, как некоторые «экологи», действующие в интересах коммерческих компаний. В мире защитников природы его репутация была безупречной. Это, наверно, самое важное, что нужно сегодня о нем сказать.

Он умер на 84-м году жизни, прожив честную жизнь, заполненную борьбой и работой. Не превратился в чиновника, хотя возможности были. Не изменил себе. Остался ученым. Светлая ему память.



Партнеры