Дикие откровения похитительницы младенца Матвея: «Беременность я придумала для мужа»

Елена боялась, что любимый ее бросит, поэтому врала ему девять месяцев и решила украсть любого ребенка — кто первый «попадется»

Нам стали известны сенсационные подробности похищения младенца Матвея из больницы подмосковного Дедовска. Эти факты совсем по-другому представляют историю Елены, которая подозревается в похищении. Женщина обманывала всех — врачей, мужа, даже саму себя. По предварительной информации, похитительница вообще не была беременна. А значит, версия о том, что Елена действовала в состоянии аффекта после потери своего еще нерожденного ребенка, абсолютно не состоятельна.

Более того, совершая преступление, несостоявшаяся мать даже не знала, что похищает «отказника». То есть от ее действий могла пострадать абсолютно любая семья, чей ребенок оказался в это время в этом месте!

О предыстории событий читайте в нашем специальном сюжете «Похищение Матвея».

Сергей, Елена и Матвей-Егор

Краткая суть случившегося: от Матвея отказались родители, мальчик, которому исполнилось чуть больше месяца, летом 2014 года исчез из больницы Дедовска. В похищении заподозрили его бабушку и ее гражданского мужа. Никаких следов Матвея за два с лишним года, несмотря на все усилия полиции и волонтеров, так и не нашли. А вчера выяснилось: по подозрению в похищении ребенка задержана жительница Подмосковья Елена. Говорилось, что она лежала в той же больнице, у нее случился выкидыш.

Елена назвала Матвея Егором, они воспитывали мальчика вместе с мужем Сергеем. История вскрылась после того, как стало ясно — у Елены нет никаких официальных документов на малыша.

По данным онлайн-опроса на нашем сайте, большинство читателей — 53% на момент написания этого материала считали, что Елена «заслуживает полного оправдания и должна воспитывать ребенка дальше». Но это было до того, как стали известны новые факты.

Вот версия Елены о событиях последних трех лет.

- Детей у меня никогда не было. Муж один — Сергей, с которым я познакомилась в 2013 году. Конечно, мы очень хотели детей. И в августе того же 13-го года я забеременела. Три теста дали положительный результат.

- Эти тесты сохранились?

- Нет. А в конце августа... насколько помню, у меня случился выкидыш. Но сказать об этом я никому не решилась.

- То есть вы обманывали мужа, заявляя, что в положении?

- Да. Он так радовался, что у нас будет ребенок. К тому же я очень поправилась. А в мае 2014 года у меня сильно заболел живот, и муж отвез меня в Дедовскую городскую больницу. К врачу я ходила одна, и он сразу же сказал, что никакой беременности нет. Но меня госпитализировали на неделю в гинекологию.

- Муж навещал вас там?

- Нет. Он был уверен, что я лежу в родильном отделении, и мы общались по телефону. Когда же я выписалась, он встречал меня на КПП.

- И что вы ему сказали?

- Что 20 мая родила мальчика (на самом деле Матвей родился 12 мая — прим. Авт.)

- Как же вы объяснили, что выписались без ребенка?

- Сказала, что у него инфекция, и он остался в больнице на искусственном вскармливании.

- Что было дальше?

- В течение месяца я убеждала родных, что малыш под присмотром врачей. Мы купили коляску, игрушки... Но Сергея сама ситуация, конечно, не устраивала. Он возмущался, что его не пускают к сыну, хотел сам звонить в больницу за разъяснениями. Я была в отчаянии. Просто не знала, что делать. Боялась, что Сергей бросит меня.

- И решили выкрасть чужого ребенка?

- Нет. Я решила покончить с собой.

События того дня, 17 июня 2014 года, Елена до сих пор помнит, как будто это случилось вчера. Счастливый «отец», сестра «матери» и сама Елена приехали в больницу. За ребенком, которого не было, женщина пошла одна. И стала кататься на лифте — вверх-вниз, вверх-вниз. А потом написала записку «Я больше не могу врать, я ухожу из жизни добровольно, прошу меня понять и простить, если сможете».

- Я вошла на один из этажей – как потом оказалось – это было детское отделение, но я об этом не знала. Посидела немного на банкетке. А потом.... Вдруг я увидела, что вокруг никого нет. Одна санитарка сидела на посту, что-то там заполняла — и все, тишина. Тогда-то я и решила взять чужого ребенка.

- Вы выбрали отказника?

- Я ничего не знала. Просто вошла в палату, где стояли две кроватки, и взяла младенца. Выбирать не пришлось: вторая кроватка была пуста. Одеялко для выписки у меня было приготовлено.

- Вас никто не остановил?

- Нет, никто вообще не спросил меня ни о чем. Я вынесла ребенка, пришла к родным, и мы поехали домой.

- А что сделали с запиской?

- Сожгла.

В тот же день по Подмосковью разнеслась новость об исчезновении из больницы Матвея Иванова. Рассказывает муж Елены Сергей (кстати, расписались они уже после того как в семье появился малыш): «Мы обсуждали с женой новость о похищении, но вскользь. Ужаснулись, конечно. Мне и в голову не могло прийти такое. Более того, когда Лена вынесла Егорку, я сразу сказал: как он на тебя похож! И свои черты в нем разглядел!»

- Я, конечно, слышала новость о похищении, - продолжает Елена. - Узнала, что выкрала ребенка, от которого отказалась его мать Любовь Иванова. Более того, мы шапочно знакомы — жили в одной деревне. Но менять что-то было уже поздно.

- Почему вы назвали ребенка Егором?

- Так звали друга Сергея, погибшего в Афганистане.

- Как прошли эти два с лишним года?

- Мы очень любили ребенка. А он — нас. Он очень ласковый и добрый мальчик. Мы научили его ходить, разговаривать, считать и распознавать буквы...

- Но как вам удавалось скрывать, что у него нет документов?

- Я сама медсестра по профессии, поэтому знаю, что к чему. А прививок мы не делали. Родственникам говорила, что написала отказ от прививок.

- Вы действительно подделали свидетельство о рождении?

- Нет! Я так и не придумала, что с ним делать. Меня мучили вопросами — где документы Егора, а я отмахивалась: сначала говорила, что некогда оформлять, потом — что боюсь схлопотать штраф... Так и не придумала, что с этим делать. Я прекрасно понимала, что «легализовать» Егора мне не удастся, и рано или поздно это кончится плохо. Поэтому к визиту полицейских я в каком-то смысле даже была готова...

У нас принято ругать полицию и следователей. Но в этом случае можно только восхититься ювелирной работе сотрудников уголовного розыска ГУ МВД по Московской области и следователей Главного следственного управления СКР по Подмосковью. Невозможно даже представить, каких титанических усилий стоило им выйти на след похитительницы спустя два с лишним года. И все-таки сделать то, во что уже никто не верил — найти Егора.

А что до Елены.... Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по МО Елена Фокина, ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Видимо, и следователи, и судьи понимают: их подопечная — хотя и преступник, но глубоко несчастный запутавшийся человек. Наверное, сумей женщина обуздать свои эмоции, она стала бы образцовой матерью на законных основаниях. Но случилось то, что случилось: Елена погубила свою жизнь, и жизнь своих близких. Дай Бог, чтобы маленький Матвей-Егор не запомнил трагические события этих дней.

Сергей уже согласился cдать образцы ДНК — чтобы развеять последние сомнения относительно личности мальчика. Мужчина все время повторяет одно и то же: «Прошу вернуть мне сына».

Продолжение темы: "Отец похищенного мальчика: "Какой еще сын нашелся?!"

Читайте материал «Коллеги похитительницы младенца: Когда узнали о ЧП, у нас что-то екнуло»

Сюжет:

Похищение мальчика Матвея в Дедовске