Похищенного в Дедовске Матвея отправят в Дом малютки

Но у фактического отца ребенка будет возможность оформить временную опеку в течении месяца

16.01.2017 в 17:58, просмотров: 13481

За судьбой найденного Матвея-Егора из подмосковного Дедовска следит вся страна. Дело ребенка взяли под контроль члены общественной палаты РФ, органы опеки, сотрудники Министерства здравоохранения и образования Мособласти.

Мы связались с челном Общественной палаты Анатолием Кучереной, которому довелось пообщаться с 2-летним Егором и с людьми, которые его воспитывали.

Судьба мальчика сегодня определяют всем миром. Однако последнее слово остается все-таки за судебными органами.

Напомним, как выяснилось на днях, летом 2014 года отказного ребенка из Дедовской горбольницы выкрала жительница Истринского района Елена С. Женщина утверждает, что свою тайну она не раскрыла даже мужу.

Похищенного в Дедовске Матвея отправят в Дом малютки

- Анатолий Григорьевич, вы встречались с Матвеем?

- Давайте будем мальчика все-таки Егор называть. К этому имени он привык, на него откликается.

- Каким он вам показался? Действительно спокойный счастливый малыш, как рассказывали соседи?

- Я доволен тем, что увидел. Егор выглядит вполне нормальным ребенком, прилежный, спокойный мальчик. На встрече с ним в больнице я был не один. Со мной были представители органов опеки, сотрудники областного Министерства здравоохранения Мособласти. Мы собрали целую группу. Общались с мальчиком часа три. Никаких психологических травм у него не заметили. Видно, что его воспитанию уделяли должное внимание.

- Долго он будет находиться в больнице?

- Нет, не долго. Скоро его оттуда заберут.

- Куда?

- Определят в Дом малютки.

- Там же, в Дедовске?

- Пока решается вопрос, в какое именно учреждение отправят малыша.

- За три часа Егор что-то говорил о родителях?

- Видно, что он скучает по ним. Это заметно невооруженным взглядом. Часто повторяет «мама Лена», «папа Сережа». Поймите, ребенок воспитывался в достойных условиях, и вдруг его оттуда, из привычной среды, выдернули. Конечно, это может пагубно отразиться на его состоянии. Поэтому с Егором постоянно работают психологи.

- С Еленой и Сергеем, которые воспитывали мальчика, как родного, вы тоже встречались?

- Да, я встречался с ними. Елена раскаивается в содеянном. Они очень простые люди. Женщина не понимала, что творила в тот момент, когда совершила кражу. А дальше она даже не могла предположить такого исхода событий. Сейчас Елена выглядит крайне подавленной и растерянной.

- Теоретически Матвея-Егора могут вернуть в эту семью?

- Так как Сергей к преступлению не имел отношения, то он может стать опекуном ребенка. Мы будет на этом настаивать. Но точку в этом вопросе поставят правоохранительные органы.

- Что Сергею требуется, чтобы оформить опеку?

- Ему нужно будет полностью пройти медобследование, пообщаться с органами опеки и непременно закончить школу приемных родителей — это обязательное условие.

- Сколько времени могут занять все эти процедуры?

- Если мужчина будет прилежно посещать школу, то может уложиться за месяц. Параллельно он может сдавать медицинские анализы.

- Разве Сергей может стать опекуном, если его жена будет иметь судимость, даже предположим, условную?

- Пока его супруга не осуждена, Сергей может стать временным опекуном. Елена только привлекается к ответственности. Мы еще не знаем, передадут ли следователи дело в суд. Какое они примут решение? Ведь здесь надо учитывать все обстоятельства дела, например, в каком состоянии находилась Елена в момент кражи ребенка. Поймите, если возбудили уголовное дело, это еще не значит, что будет суд и человека непременно отправят в тюрьму. Это не так. Наша задача — создать ребенку благоприятные условия. И суд должен объективно разобраться в этом вопросе.

- Елене и Сергею сейчас разрешают посещать Егора?

- Нет, им не разрешено посещение. Формально они являются родителями. А юридически у них таких прав нет. Но они все равно приходят в больницу. Сидят там. Дома им находиться невыносимо.

- А что они делают в больнице?

- Они плачут, просят, чтобы их пустили хоть одним глазком взглянуть на Егора. Передают ему гостинцы, то, что он любил в обычной жизни — печенья, игрушки. Каждый день сидят там и плачут.

- Какое впечатление они на вас произвели?

- Абсолютно адекватные люди. Ничего странного я не заметил. Да и не только я. Вся комиссия подтвердила, что они - вполне нормальная семья. Поверьте, если бы с ними было что-то не так, это непременно отразилось бы на психике ребенка.

- Они оба плачут — и Сергей и Елена?

- Елена плачет все время. Сергей держится, но видно, что ему непросто. Такое состояние, в котором они сейчас находятся, сыграть невозможно. Они искреннее любящие родители.

- Сергей что-то говорил, о чем-то вас просил?

- Он просит только об одном, чтобы ему разрешили встречаться с сыном.

- Как супруги общаются между собой? Все-таки Елена столько лет жила во лжи, обманывала мужа?

- Я не заметил, чтобы между ними были конфликты. Они говорят только о Егоре, плачут и молчат. Может, какие-то разговоры между ними и ведутся дома, но на публике ведут себя достойно.

- Прошла информация, что Егору все-таки уже начали подыскивать новую семью?

- Я об этом ничего не знаю. Держу руку на пульсе. Пока рано что-то говорить. Главное для нас сейчас не покалечить психику ребенка. Зачем его из одной нормальной семьи отдавать в другую? Что мы получим в итоге? Вы не думали?

Тем временем биологическая мать Матвея-Егора Любовь Иванова уже заявила о том, что будет добиваться возвращения сына в отчий дом. Однако ни о каком свидании с мальчиком она пока не просила. В больнице сына не навещала.

И еще одна новость: результаты молекулярно-генетического исследования окончательно подтвердили, что похищенный из больницы два года назад Матвей и воспитывавшийся Еленой и Сергеем Егор — один и тот же ребенок.

Читайте материал «Отец похищенного два года назад мальчика: «Какой еще сын нашелся?!»

Похищение мальчика Матвея в Дедовске. Хроника событий