Старый Новый год 2017: какие приметы и гадания использовать

Нужно приготовить блюда из свинины и последить за метелью

12 января 2017 в 15:54, просмотров: 141908

Cтарый Новый год в России и некоторых других странах отмечают с 13 на 14 января. Так что — с наступающим Старым новым годом вас, сограждане! У всех желающих есть возможность как следует гульнуть «вдогонку» прошедшим новогодне-рождественским торжествам.

Как правильно отмечать Старый новый год и какие приметы с ним связаны? Традиции предписывают готовить блюда из свинины, гадать на каше и особо внимательно следить за приметами. Об этом нам рассказал этнограф Николай Попов.

Старый Новый год 2017: какие приметы и гадания использовать
фото: Геннадий Черкасов

Такой оригинальный праздник появился почти 100 лет назад «по вине» большевиков и иерархов Русской православной церкви. Красные, едва придя к власти, решили модернизировать российский календарь (юлианский) и привести его в соответствие с европейским (григорианским). А церковники не захотели переводить расписание церковных праздников в этот новый формат времяисчисления.

Столь распространенное у нас название – Старый новый год, можно заменить более понятным с точки зрения формальной логики: Новый год по старому стилю. Праздник этот фактически нелегальный, в календарях он «красной датой» не является и тем не менее вот уже целый век пользуется большой популярностью в стране. Особенное значение Старый новый год имеет для верующих. Из-за возникшего у нас в начале ХХ века сосуществования двух календарей – гражданского григорианского и церковного юлианского, – празднование официального Нового года попадает на последние дни Рождественского поста. А значит, пить-гулять, наслаждаться скоромными блюдами нельзя! Эту потерю воцерковленным людям можно восполнить, как следует отметив Старый новый год. Ведь он приходится на веселое время Святочных гуляний – между Рождеством и Крещением.

Такая «дислокация» юлианского Нового года, видимо, и определила те традиции встречи этого праздника, которые возникли со времен наши прадедов.

В канун прихода Старого нового года, так же как и в ночь под Рождество, под Крещение принято было колядовать. Молодежь и ребятня одевались в импровизированные карнавальные костюмы (зачастую – просто в вывороченные наизнанку тулупы), в маски (за неимением таковых мазали себе лица сажей или обсыпали мукой) и ходили по домам, распевая под окнами каждого песни, расхваливавшие хозяев, желающие им добра, счастья... Жители благодарили колядующих, вынося им угощение – блины, пироги, которые заготавливали заранее в достаточном количестве. Бытовала примета, что если не скупиться на подношение колядовщикам, то весь предстоящий год семья проживет на достойном уровне. И наоборот, оставив без внимания усердие колядующих, можно было спровоцировать в наступающем году всякие ненужные проблемы. Да и сами эти уличные артисты при случае могли устроить «бяку» таким домашним затворникам: например, поленницу дров разметать, входную дверь веревкой привязать, чтобы просто так не открыть было.

В некоторых местностях существовала еще одна любопытная традиция: сжигание «дидухи» («деда»), символизирующего все беды и неудачи уходящего года. Заранее готовили сноп соломы, отдаленно напоминающий человеческую фигуру, а в разгар праздничного веселья выносили его на перекресток дорог и поджигали. Когда огонь шел на убыль, молодежь начинала прыгать через этот импровизированный костер, тем самым очищая себя в пламени от нечистой силы.

Следует учитывать, что по церковному календарю григорианское 13 января – день поминовения преподобной Мелании, а 14-го числа отмечается Васильев день. Этот Святой мученик считается покровителем земледелия и свиноводства. Поэтому на Старый новый год, согласно традиции, следует готовить мясные блюда (в том числе и холодцы) из свинины – на счастье и удачу всем домашним. Удача будет еще весомее, если не только самим лакомиться, но и соседей угостить. Так что в деревнях во время этого праздника активно ходили друг к другу в гости. Интересно, что, согласно тем же традициям, угощаться накануне прихода новолетия по старому стилю рыбными блюдами или птицей категорически не рекомендовалось: иначе в наступающем году удача уплывет или улетит из дома.

В числе прочих традиционных блюд – блинов, пирогов, – на Старый новый год принято было угощаться еще варениками. Причем лепили их всей семьей – и старые, и малые. В некоторые экземпляры специально подкладывали сюрпризы, чтобы потом попытаться с их помощью спрогнозировать будущее. Например, согласно поверьям, человека, обнаружившего за трапезой в своем варенике монетку, в наступившем году ожидало богатство. Вареничный подарок в виде шерстяной нитки сулил дальнюю дорогу, пуговица – обновку в гардеробе, перец – острые ощущения, фасолина – прибавление семейства...

Сельскохозяйственная «специализация» Святого Василия породила несколько специфических обрядов, приуроченных к празднованию Нового года по старому стилю. Один из них – посевание. Для того, чтобы урожай хлеба предстоящим летом порадовал, с восходом солнца 14 января в домах рассыпали по полу пшеничные зерна. Такую процедуру осуществляли представители сильного пола, поскольку считалось, что женщины заниматься посеванием не должны. По завершении ритуала молились перед иконами о том, чтобы злаковые в будущем сезоне хорошо уродились. Потом зерна с пола сметали, но не выбрасывали, а смешивали с обычным зерном, приготовленным для посева в поле.

Согласно народным верованиям, Святой Василий Великий считался еще и защитником садов от вредителей. Поэтому существовало в загородных селениях правило: утром 14 января садовод должен пойти в свое приусадебное хозяйство и отряхнуть на каждом дереве и кусте несколько веток, приговаривая при этом: «Как отряхиваю я снег, так отряхнет по весне червя-гада всякого Святой Василий!»

Очень распространен был ритуал приготовления особой пшеничной каши-кутьи, которая должна была «напророчить» успехи или беды в предстоящие месяцы. Готовили это блюдо, как правило, самые старшие в семье. Причем так, чтобы чудо-каша поспела как раз к исходу новогодней ночи. Горшок с налитой в него водой и засыпанной крупой задвигали в натопленную печь, оставляли там на несколько часов без всякого вмешательства извне: крупа напревала естественным образом. А в урочное время смотрели, как поспела эта кутья. Если получилась ароматная да рассыпчатая, значит весь год грядущий будет счастливым, урожай – богатым. Для закрепления пророчества надлежало содержимое горшка употребить наутро за завтраком, щедро сдобрив маслом или жиром. Но если каша не удалась: подгорела, вылезла наружу из горшка, или эта посудина вовсе треснула, – плохая примета. Значит ждут хозяев обнищание, неурожай или болезни. Чтобы хоть как-то «нейтрализовать» такой прогноз, бракованную кашу вместе с горшком выбрасывали в прорубь на реке.

Существовало много народных примет, связанных с праздником новолетия, отмечаемым на Васильев день.

14 января первым в дом должен войти мужчина: тогда грядущий год будет благополучным. Если же войдет женщина – это к беде.

Удачно, если в этот день лег туман: значит предстоящий год будет урожайным.

Украсивший по утру ветки деревьев иней предсказывает богатый «взяток» меда в грядущем сезоне.

Ясное, звездное небо в ночь с Меланьи на Василия предсказывает щедрый урожай ягод.

А вот если разыгралась метель – жди беспокойного года.

В ночь на Василия в доме обязательно должны быть деньги: в этом случае они и в последующие 12 месяцев здесь будут водиться. Однако хозяину жилища ни в коем случае не следует в этот праздничный период считать-перебирать мелочь: иначе лить ему горькие слезы от проблем в будущем.

Довольно популярен был в русских деревнях обычай творить на Старый новый год заговоры. Довелось, например, встречать упоминание о заговоре, защищающем от порчи и сглаза. Взяв три горящие свечки хозяин должен был произнести у входа в свое жилище и у его окон: «Счастье – в дом, все беды – вон! Кто недоброе задумает, тому втрое возвернется. Кто сглазить захочет, того беда найдет! А дом этот Господь охранит, святой Василий приглядит. Аминь.»

У незамужних девушек и молодых женщин было принято гадать под Старый новый год (как впрочем и в другие святочные вечера). Гадали на исполнение желания, на суженого, на скорую свадьбу, на рождение ребенка... «Загадает девица красная под Василия Великого – все сбудется, а что сбудется – не минуется!» – такая поговорка существовала в народе.

Помимо России и большинства республик бывшего СССР Новый год по старому стилю отмечают также в некоторых государствах Европы и Северной Африки: в Греции, Румынии, Черногории, Сербии, части районов Швейцарии, Тунисе, Марокко, Алжире... В странах дальнего зарубежья существуют свои собственные традиции, связанные с празднованием этого события. В Черногории, например, обязательно готовят к Старому новому году национальное блюдо из кукурузного теста – попареницу. В Греции во время, когда отмечается такой праздник, нельзя повышать голос и ссориться. Те, кого пригласили праздновать в гости, обязательно приносят с собой камень: он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году. Плохой приметой считается разбившаяся посуда, поэтому все стараются с ней обращаться поаккуратнее. В «альпийской стране» праздник новолетия по юлианскому календарю приурочен к почитанию памяти Святого Сильвестра. Швейцарцы облачаются в смешные маскарадные костюмы, называя себя Сильвестр-клаусами.

Конечно, наша современная «типовая» программа встречи Старого нового года сильно отличается от прежних традиций. Ее основной смысл: «подправить недочеты», случившиеся во время празднования Нового года, сделать то, что не получилось в ночь с 31 декабря на 1 января. Например, загадать заветное желание под полуночный бой курантов, посмотреть повторяемые по телевидению праздничные новогодние программы, подарить подарки тому из родных и близких, кто оказался обделен ими во время основного праздника...

Читайте материал "Старый Новый год отметит каждый второй россиянин: история праздника"





Партнеры