Удивительные привычки петухов выставили их в новом свете

Символ наступившего года трогательно ухаживает за «женами» и охотится на мышей лучше, чем кошки

Многие к 2017 году запаслись сувенирами в виде символа года — Петуха, надеясь благополучно отсидеться под его крылом. Но что керамический, деревянный, тряпичный или стеклянный Петя-петушок по сравнению с живым кочетом? Тем более если он с богатым пером, кокетливой бородкой, длинными косицами в хвосте, да еще и «в голосе»?

За иного красавца — павловского петуха, а также кочета породы сибирская мохноножка или русская черная бородатая — наши предки готовы были отдать стельную телку. Ныне энтузиасты, возрождающие редкие русские породы кур, предлагают птицеводам яйцо и молодняк этой птицы бесплатно. Лишь бы увеличить ее популяцию.

О строгой иерархии, которая царит в курятнике, как петух «метит территорию», как «отмывают» птицу и какую из них называют барской, мы поговорили с птицеводом-любителем Александром Королевым, кто пестует петухов и кур редких пород, которые до недавнего времени считались полностью исчезнувшими.

Символ наступившего года трогательно ухаживает за «женами» и охотится на мышей лучше, чем кошки
Старейшая отечественная порода кур — русские черные бородатые.

Орловские ситцевые куры с изогнутыми клювами, как у хищника. Сибирские мохноножки с красиво распущенными хвостами. Юрловские голосистые с крепкими бойцовскими корпусами. Русские черные бородатые с пышными бородами… Все это птичье царство в 300 голов квохчет, кудахчет, гундосит, скребет, роет и голосит.

Расположено хозяйство в Новой Москве, в поселке Остафьево. Гуру обширного птичника — успешный менеджер, китаевед Александр Королев.

Зачем человеку, знающему несколько языков, постоянно бывающему в зарубежных командировках, растящему четверых детей, эти баки, хохлы, «оттачивание» гребня, генетические карты, яйценоскость?

Александр Королев, оглаживая красно-пестрого петушка с белыми пятнами-жемчужинами, неспешно рассказывает о себе.

Он родом из Воронежа. В выпускном классе принял участие в программе «Умники и умницы», которая проходила в Черноземье, и с набранными баллами поступил на факультет журналистики в Воронежский государственный университет. Будучи студентом, за успешно выполненные творческие работы получил возможность стажироваться за границей.

— Предлагались разные направления, я отдал предпочтение Китаю, как одной из самых перспективных стран, — рассказывает Александр. — Учился в Шанхае, диплом защищал на китайском языке. После окончания университета еще три года жил в Поднебесной. И теперь связь с Китаем не прерывается. Работая в компании, которая занимается игрушками, я по 5–6 раз в году бываю там в командировках.

По признанию хозяина, изначально он завел петухов и кур, чтобы есть натуральные продукты.

— Когда стал разбираться, понял, что яйцо, которое мы покупаем в магазине, снесли не куры-несушки, а кроссы. Это гибрид двух пород кур. Домашняя курица может снести яйцо один раз в 28 часов. И это в сезон, когда светит солнце, есть трава, много витаминов — и курица готова высиживать цыплят. Кроссы вопреки своей физиологии сносят яйцо один раз в 24 часа. Для чего их усиленно кормят комбикормами и всевозможными добавками. Понятно, что их яйцо никогда не будет столь же питательно, как яйцо деревенской курицы.

Александр искал для домашнего хозяйства неприхотливую птицу, которая была бы приспособлена к нашему суровому климату.

Сначала у него появились юрловские голосистые куры. Про этих знатных певунов на Руси говорили: «Десять четвертей можно отмерить пальцами, пока пропоет юрловский петух». Птички эти не то поют, не то ревут. Иной раз их называют пернатыми быками. На выдохе они могут тянуть басом или баритоном до 16 секунд!

Птичник Королева постепенно расширялся. Летом, в сезон, у него ныне обитает около 800 голов курообразных. На одни корма уходит 45 тысяч рублей в месяц. Каково, интересно, приходится соседям, когда петушиный хор, начиная с 4 утра, принимается вовсю петь-голосить?

— Это одно из приятнейших ощущений! — говорит хозяин. — Мы живем в плотно заселенной местности. Когда заводил кур и петухов, опасался, что будут нарекания от соседей. Но на самом деле птица всегда настолько вовремя поет, что те, кому надо вставать, только рады этим «будильникам». А те, кому не надо, их просто не услышат. Птицеводство, надо заметить, очень заразительно — после того как у меня появилась птица, петухов и кур завели все соседи.

Петух, как и солнце, отсчитывает время. Но поет он, конечно, не для того, чтобы поднять на ноги людей. Вскакивая на забор или компостную кучу, вытянув шею, прихлопывая крыльями, кочет начинает голосить, чтобы «пометить» территорию. Его звонкое ку-ка-ре-ку предназначено для пернатого собрата. Своим «гимном» он предупреждает партнера по перу, что место занято и «гарем» из кур находится под его попечительством.

Александр Королев с одним из своих любимцев.

Чтобы убедить противника в своей значимости, петух, распушив перо, может на треть увеличиться в размерах.

В курятнике между тем царит строгая иерархия.

— Как в госструктуре, где никто не прыгает выше головы, — смеется Александр Королев. — В «гареме» у петуха есть любимая жена, а также — вторая, третья, четвертая жена и последняя. Они питаются и сидят на насесте строго в соответствии с этой иерархией. Если вдруг погибает какая-то курица в семье или хозяин приносит новую молодку, начинаются драки. Старые куры бьются за первенство. Молодку начинают клевать, показывая, что она занимает последнее место в этой иерархии. С годами, когда она будет взрослеть и матереть, она может продвинуться вперед на насесте.

— Петух вмешивается в куриные разборки?

— Он может прекратить драку, встав по центру. Петух, надо заметить, хороший семьянин. Найдя крошки хлеба, зерно или червяков, он будет стоять с высоко поднятой головой и подзывать своих курочек. И только дождавшись, когда они наедятся, начнет клевать сам.

Ученые определили до 30 значений куриной речи. Птицы общаются между собой определенными щелчками и кудахтаньем.

Издавая резкий, низкий, приглушенный крик, петух предупреждает кур об опасности сверху. Они моментально приседают на ноги, стараются спрятаться в кустах. Определенным сигналом петух сообщает курам о пробегающих рядом животных, в том числе о собаке. Особыми щелчками и квохтаньем хозяин «гарема» сообщает молодке, где надо снести первое яйцо. Для убедительности сам может запрыгнуть в гнездо, сделать в сене ямку.

Птицы могут обмениваться между собой информацией также с помощью наклонов головы, а также изменением положения крыльев и хвоста.

Я в свою очередь не могу оторвать взгляд от пернатых красавцев, что разгуливают по птичнику в черных глянцевых «рубашках» с зеленым отливом. Ища корм, они трясут шикарными бородами, которые полностью закрывают птицам горло, дугой обрамляют щеки и плавно переходят в гриву.

— Это редкая порода — русская черная бородатая. Также этих кур и петухов в народе называли галанами и за внешнее сходство — глухарями, — рассказывает Александр Королев. — Ранее считалось, что они полностью исчезли. Но, к счастью, в Курской области у некоторых заводчиков эта птица сохранилась. Петухи этой породы с хорошим нравом, хвост у них в виде капустного кочана.

Еще эту птицу называли барской. В старину, когда крестьяне обзаводились семьей, барин в знак семейного благополучия дарил молодоженам со своего двора петуха и двух курочек породы русская черная бородатая.

— Петухи — это «гусары», отличные ухажеры. У меня вольер с русскими черными бородатыми стоял этим летом на солнечной стороне. Температура зашкаливала за 30 градусов. А птица эта черная, она очень тяжело переносит высокую температуру. Прихожу однажды и вижу, что петух расправил крылья, чтобы создать тень для своих курочек. Они лежат на песке, солнце на них не падает. А петух стоит, открыв клюв, терпит, изображая зонтик. Когда становится невмоготу, вспархивает крыльями.

Сейчас этот кочет стоит в метре от нас. Как ястреб, не поворачивая головы, следит за нами пристальным взглядом.

— Они все видят и слышат! Для петухов и кур поймать и проглотить мышь — раз плюнуть, — огорошивает хозяин. — Так же, как хищные птицы, они обладают телескопическим зрением, охотятся на мышей лучше, чем кошки.

— Это правда, что самыми привлекательными для курицы являются наиболее крупные петухи с яркими красными гребнями?

— Размер петуха не имеет значения. У кур при петухе с хорошо развитым костяком и большой массой может быть порвана спина. Когда петух топчет курицу, он придерживает ее большими шпорами и когтями. И если петух гораздо тяжелее курицы, он может разорвать ей спину. Такие раны очень долго заживают, иногда даже приходится накладывать курице швы.

Часто бывает, что самые плодовитые петушки — как раз небольшого размера. Нам есть с чем сравнить, мы закладываем яйцо на оплот в инкубатор и видим результат.

Что касается цвета гребешка — это признак здоровья и половозрелости петуха.

Обычно в курятнике оставляют одного петуха. Но в птичнике могут соседствовать и несколько кочетов. Например, если они выросли вместе, у каждого из них свои подопечные курочки. Но один петух все равно будет главный, остальные — угнетенные, у них бледные гребешки, и видно, что они находятся в подавленном состоянии.

Обычно в семье у Пети — 5 жен, максимум — 10. Конечно, петух способен «усладить» и 30 курочек.

— Но оплот в этом случае будет гораздо хуже, — говорит Александр Королев. — Если вы, конечно, хотите выводить цыплят, а не получать только пищевое яйцо.

Любопытно, что курица после тесного «общения» с петухом в течение десяти дней, а то и двух недель способна нести оплодотворенные яйца. При Пете-петушке куры вообще чувствуют себя более комфортно.

— Было замечено, что когда на птицефабриках, где нет петухов, начали включать записи с криками кочетов, куры стали лучше нести яйца, — рассказывает хозяин подворья.

— Бытует мнение, что петухи лишены отцовских чувств.

— Я бы этого не сказал. Когда наседка приводит цыплят в стаю, бывают куры, которые воспринимают их как мышей и норовят стукнуть цыплят. Наседка, конечно же, в силу своих возможностей их защищает. Но в большей части случаев на помощь приходит петух-отец. Он ставит эту неразумную вторую или третью жену на место, клюнув ее в голову. Каким-то образом петух понимает, что это его потомство.

— Петухи и курицы чувствуют настроение хозяина?

— Птица чувствует, когда за ней пришли и хотят поймать ее, чтобы пустить в суп. Я много раз в этом убеждался. Заходишь в загон, все куры ходят рядом, но именно та, чья участь предрешена, держится в стороне. Если делаешь шаг навстречу ей, она взлетает и начинает биться в истерике. Остается загадкой, как птица понимает, что пришел ее час?

«На одном пере — три масти», — так говорят про орловских ситцевых кур.

На улице трещит мороз. А красавец петух с роскошным хохлом, нависающим над клювом, бодро шагает по снегу. И что ему наледь, если ноги у кочета с отличным оперением, как у тетерева. Кочет будто в «меховых» сапожках, и называется порода соответственно — сибирская мохноножка.

— Эта птица выносит морозы до минус 40 градусов, а при минус 20 даже не уходит ночевать в курятник, а закапывается в снег, — рассказывает хозяин птичьего двора. — До некоторых пор эта порода считалась вымершей. Ее возрождением мы обязаны ученому, биологу, действительному члену Российской академии естественных наук Евгению Фиреру. Будучи в экспедиции в Павлово-на-Оке, он увидел петуха и двух курочек, которые по описанию были похожи на сибирскую мохноножку. Местные жители рассказали, что в городке они появились вместе с батюшкой, который приехал из Сибири. Птицы редкой породы раньше жили в скиту в Красноярском крае. Когда священник умер, птиц передали местным птицеводам. Петух к тому времени пал, остались только две курицы. Сибирская мохноножка является родоначальником павловской породы кур. Евгений Фирер взял павловского золотистого петушка и двух оставшихся кур, от них и пошла популяция, которая сейчас насчитывает около 200 голов.

Причем яйца и цыплят редчайшей породы Евгений Фирер не продавал, а отдавал. У него была цель восстановить породу.

— Евгений — удивительный человек. Он работал на оборонку, в секретных космических лабораториях. В перестроечные годы занимался издательским бизнесом, изобрел с соратниками уникальный костюм, с помощью которого стало возможным ставить на ноги людей с ДЦП. Больные, которые годами были прикованы к инвалидному креслу, вставали и начинали, хоть и с костылями, но ходить, — рассказывает Александр Королев. — Благодаря этому человеку и начала возрождаться редкая отечественная порода сибирская мохноножка.

По большому счету ее пока и породой-то назвать нельзя. Для этого нужно иметь 40 тысяч голов. Все, что сейчас есть на руках у птицеводов-любителей, — это популяция.

Птицу они приводят к стандарту, описанному в 1885 году. Одна только голова и шея птицы имеют 20–30 критериев оценки. Птицеводы плотно работают с Дарвинским музеем, где сохранилось чучело сибирской мохноножки. Надо заметить, что все выставки энтузиасты проводят за свой счет.

— Птица нам достается помесная, мы очищаем примеси, которые были, как говорят птицеводы — «отмываем». Для этого выводим большое количество цыплят, многие из которых не соответствуют породным признакам. Отдаем такую птицу в чужие дворы как несушек, или она идет в суп. Оставляем в хозяйстве цыплят, которые полностью повторяют родителей. С ними и проводим селекционную работу.

Самый большой бич редких русских пород кур — это инбридинг, близкородственные связи. Чтобы этого избежать, нужны новые заводчики. Через два-три года кровь надо обновлять. Поэтому, если человек серьезно настроен вести породу, я готов отдать ему и племенное яйцо, и молодняк.

Александр Королев показывает нам свою птицу русской орловской породы, которая уже перелиняла, а это значит есть с чем работать на следующий год. Из двух типов цветов, которые имеются внутри стада — шоколадный ситец и карамельный ситец, — он собирается оставить только карамельный.

— Эту породу вывел граф Орлов, известный заводчик рысистых лошадей. Этой породе более 200 лет. Считалось, что хороший орловский петух должен клевать крошки хлеба со стола, быть настолько высоким. После Великой Отечественной войны эта порода практически исчезла в России. Птицу спасло только то, что несколько экземпляров были вывезены в Германию, откуда наши птицеводы вернули ее на родину.

— Вы даете имена петухам?

— Я веду племенную работу. Они значатся у меня как М1, Ф2, Т5. Я обозначаю, кто являлся отцом и матерью цыпленка. Имена не могу себе позволить, это делают те, у кого мало птицы.

— Сколько петух может прожить?

— Особо ценные петухи при лучших породных, экстерьерных качествах жили у заводчиков и по 13, и по 15 лет.

Петухи и куры дают человеку не только мясо и яйца. На эту птицу можно часами любоваться. Петух трогательно ухаживает за курицами. При этом ни при каких обстоятельствах не теряет чувства собственного достоинства, пусть и куриного. Курочки — хорошие несушки, а также очень жизнерадостные. Пение кочетов и кудахтанье кур помогают человеку расслабиться. Эти звуки, как и шум дождя, нередко включают в звуковые композиции для реабилитации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27298 от 13 января 2017

Заголовок в газете: Петя первый

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру