Масленица-2017 в Москве: полная программа праздников

Во, блин, погуляем!

16 февраля 2017 в 20:20, просмотров: 42529

В пятницу, 17 февраля, в столице начинаются народные гулянья, посвященные Масленице. Тех, кто следит за календарем праздников, выбор даты озадачил, ведь сама Масленица стартует только в понедельник, 20-го... Однако, как выяснил «МК», это не ошибка. Дело в том, что 17 февраля отмечается Международный день блина — и Москва решила идти в ногу со всем миром.

В честь сразу двух «блинных» праздников мы составили для горожан путеводитель: куда пойти веселиться, какие традиции вспомнить и что приготовить дома.

Масленица-2017 в Москве: полная программа праздников
фото: Наталья Мущинкина

Обычай праздновать Масленицу из нашего народа не смогло выбить ничего — ни принятие христианства и борьба с языческими обычаями (а как еще назвать обряд сжигания чучела?), ни голод времен мировых войн (когда не то что на блины, а на хлеб муки не хватало!), ни современный курс на передовой лайфстайл (согласно которому все бабкины обычаи — отстой и плесень). В 2017 году организованный городом фестиваль «Московская Масленица» начнется 17 февраля и закончится 26-го. Погулять и повеселиться можно будет в центре города и в 18 парках.

И рыбку съесть, и как сыр в масле покататься

Мечтаете научиться печь блины? Отправляйтесь на Манежную и Тверскую площади, Новый Арбат и в Новопушкинский сквер, где будут работать кулинарные школы.

На Манежной площади можно попробовать блины со щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой. Здесь же представят и блины на кедровой муке. Из выпечки стоит отметить старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. Рекомендуем угоститься горячими кренделями, которые испекут при вас. Начиная с 17 февраля каждый день по будням с 15.00 до 19.00, а по выходным с 12.00 до 19.00 москвичей ждут уроки в кулинарной школе. Можно научиться готовить, а потом и попробовать блины разных народов мира: азиатские спринг-роллы, французские крепы, абхазские блинчики ачачква и многие другие. В это же время на сцене будут выступать фольклорные ансамбли. Главная достопримечательность фестиваля — восьмиметровая ледяная скульптура «Царь-Масленица» — уже размещена в самом центре города, на Манежной площади. Главного героя праздника торжественно сожгут в последний день гуляний.

На площади Революции горожане погрузятся в атмосферу настоящего старомосковского гулянья: гостей пригласят поиграть в русские народные игры, встать в хоровод, посмотреть на представление скоморохов и смастерить то самое чучело, которое сожгут в последний день. Москвичи смогут отведать 120 видов блинов. Ими будут угощать как известные рестораторы, так и начинающие стряпчие. На площадь Революции стоит заглянуть за блинными роллами, блинами, приготовленными по старинным рецептам, и блинным тортом. А еще тут можно попробовать голубые блины с клубникой и базиликом и черные — с ванильной сметаной и шоколадной стружкой. Каждый день с 15.00 до 20.00 по будням и с 12.00 до 20.00 в выходные можно сфотографироваться с ряжеными Зимой и Весной и вместе с ними принять участие в зимних забавах: перетягивание каната, игры в бабки, рюхи, кегли, серсо, потешные мечи, хоккей с репой, шапки, кубарь и другие.

В субботу и воскресенье с 12.00 начнет работу мастерская, где москвичей научат обращаться с глиной: делать игрушки, свистульки, а также маскарадные масленичные маски из природных материалов. Во вторник на смену глине придет дерево — с 16.00 можно будет раскрашивать деревянные игрушки и кухонную утварь (те самые русские ложки!), а в четверг с 16.00 москвичей станут учить выжигать картины по дереву. В последний день гуляний, 26 февраля, в 14.00 состоится мастер-класс по изготовлению скворечников.

На Тверском бульваре можно отведать немало сытных блинов — с красной икрой, диким дальневосточным лососем, начинкой из форшмака, томатом, пармезаном и базиликом и другими непривычными, но вкусными добавками. Детям покажут настоящее театральное кукольное представление «Сказки Хозяйки зимы» — начало в 16.00 ежедневно. Кроме того, на Тверском бульваре можно освоить новый вид спортивных состязаний — масленичную сырную эстафету: соревноваться нужно в скорости катания гигантских полутораметровых сырных голов. Проходят они каждый день с 12.00 до 20.00.

23 февраля, в четверг, самое время вспомнить о защитниках Отечества. Весь день на Тверском бульваре для самых сильных, смелых и мужественных — кроссфит-челлендж, открытые тренировки и очень много стейков в рамках настоящего мясного пира.

фото: Наталья Мущинкина

Разбуди медведя — и займи его место

В Климентовском переулке, между Пятницкой и Большой Ордынкой, надолго задержатся те, кто интересуется историей архитектуры: неорусский стиль, всколыхнувший общество сто лет назад, представлен там во всей красе. Главный элемент оформления — резные оконные наличники, сделанные специально для фестиваля и настоящие, украшавшие русские избы. Оригиналы, правда, покажут лишь на фотографиях — зато можно будет послушать тематические лекции. Проходят они каждый день с 12.00 до 21.00. Здесь же, на площадке, готовят бретонские галеты из гречневой муки с различными начинками.

На Тверской площади гостей порадуют цветными слоеными чайными блинами, а также черным блин-роллом на бамбуковом угле, каймак-блином, брусничным блином, блин-догом и даже хрустящим блинным печеньем. Каждый день с 11.00 до 21.00 можно сыграть в традиционную русскую игру «Разбуди медведя». Каждый день в 11.00 начинается мастер-класс по рукоделию: масленичный декор домашнего текстиля, изготовление русских нитяных коней и даже подарочных галстуков-бабочек. В 15.00 начинаются занятия для тех, кто увлекается флористикой — можно сделать масленичную куклу из природных материалов.

Новый Арбат становится «интеллектуальной» площадкой. По проспекту будут прогуливаться двухметровые фигуры деятелей культуры и искусства — любой желающий получит шанс сфотографироваться с Кандинским или Малевичем. Там же книжная ярмарка превратится в центр современного искусства, где москвичи смогут больше узнать о живописи ХХ века. Ежедневно с 11.00 до 21.00 на Новом Арбате работает костюмерный цех: под руководством профессиональных художников, бутафоров и костюмеров гости площадки создадут костюмы для масленичного карнавала.

25 и 26 февраля на территории парка искусств «Музеон», где планируется установление рекорда Гиннесса по самому масштабному угощению блинами. Организаторы планируют испечь более 10 тысяч блинчиков и угостить всех желающих. Причем бесплатно — так что сладкоежкам стоит поспешить!

Блинчикам с мясом — отказать!

Спорить о том, какой именно рецепт блинчиков признать «правильным», бессмысленно — сколько хозяек, столько и рецептов. Однако, как рассказал «МК» историк русской кухни Максим Сырников, некоторые традиции все же стоит учитывать.

— Первые упоминания о блинах как об обязательном лакомстве на Масленицу можно найти не раньше середины ХVIII века. Так что не доказано, были ли они приняты на Руси раньше — может, да, может, нет. Однако точно можно сказать, что традиционный русский блин — не пшеничный. Их пекли из гречневой, ржаной или овсяной муки. Пшеничные блины назывались «немецкими» — пшеница была менее доступна, да и приживалась не везде, особенно на севере страны. Кроме того, открыт вопрос начинок — те, которые сегодня предлагают в «масленичном меню», не всегда соответствуют оригиналу. Икра, рыба-семужка — на здоровье, как и сметана, и сладости... А вот блинчики с мясом подавать нельзя: ведь Масленица — начало поста, мясопустная неделя. Так что мясо на Масленицу не едят, — объяснил Сырников.

Именно гречневые блины считаются традиционными для подачи на «тещиных вечерках». Кстати, второе название Масленицы — Сырная неделя, правда, в русской традиции «сыром» называли творог. Тем не менее на стол смело можно ставить популярное сегодня «сырное ассорти» и любые блюда, сделанные из молочных или кисломолочных продуктов. Не стоит пренебрегать и пирожками — если, конечно, такое обилие блюд из теста на столе не отпугнет современных москвичей, привыкших следить за фигурой.

Тещу накорми, чучело сожги. Не перепутай!

Масленицу нельзя представить без особых масленичных обрядов. Каждый день становится своего рода праздником со своими обычаями. Итак, вспомним всю неделю.

Понедельник. Делаем чучело и катаемся с горок. В первый день Масленой недели нужно смастерить чучело главной героини праздника — Зимы. На нее надевали старую женскую одежду и с пением возили на санках по деревне. Повторять такое в московском метро не советуем, а вот по своему району повозить барышню можно. Потом ее ставили на снежной горке и начинали катание на санях. У этого тоже был смысл: кто больше раз скатится, у того лен выше вырастет. Сейчас можно загадывать, например, на зарплату, а соревноваться — с начальником.

Вторник. Долой работу! Этот день в старину называли «заигрыш» — время безудержного веселья. Офисы отменяют: одеваемся как ряженые, в маски, ходим по гостям и устраиваем домашние концерты. И не забываем про медведя: без косолапого не обходилась ни одна Масленая неделя. Дрессированный мишка должен веселить публику, изображая, как женщины пекут блины. Если живого медведя в столице достать не удалось, то не расстраиваемся, продолжаем кататься на санях или на запряженной тройке.

Среда. Блины начинаются. «А где же блины? А когда их уже можно есть?» — чудится нам немой укор читателя. Как раз уже подоспели. В среду-«лакомку» начинали готовить разные яства. В каждой семье накрывали щедрый стол с блинами и пивом. На ярмарках продавали горячие сбитни, каленые орехи и медовые пряники. А из кипящего самовара можно было выпить согревающего чайку. В нашем веке ничего в принципе не изменилось, разве что кроме ценника.

Четверг. Прогоняем зиму. Самое важное в этот день — собраться с духом и все-таки прогнать зиму. Делается это с помощью нехитрых манипуляций: нужно кататься на лошади вокруг деревни по часовой стрелке. То есть «по солнышку», помогая ему тем самым. Ну что, ребята, удивим Дептранс? Но овес нынче дорог, да и больше трех собираться плохая примета. Поэтому главным мужским занятием в этот день считалось взятие снежного городка. Можете просто остаться дома с женой, эффект тот же.

Пятница. Тещины блины. Ну что, мужики, отдохнули? Пора и поработать. В этот день зятья должны были целый вечер угощать блинами любимую маму жены. А теща должна прислать любимому зятю все необходимое: сковородку, половник. Тесть же присылал мешок гречневой крупы и масло. Уклонистов ждали смертельная обида со стороны тещи и вечная вражда с ней.

Суббота. Золовкины посиделки. В этот день не сидим дома — наносим визиты родственникам и друзьям. Невестки же приглашают в свой дом сестер мужа, беседуют и дарят подарки. Все это, конечно же, сопровождается обильными порциями блинов. Поэтому тут самое важное — уйти из дома быстрее, чем придут незваные гости.

Воскресенье. Масленица, прощай! В этот день надо сделать два важных дела. Во-первых, проводить зиму и сжечь то самое чучело Зимы, что делали в начале недели. В большой костер люди раньше бросали блины и остатки еды. Тем и объясняли Великий пост: дескать, вся сытная пища сгорела в костре, будем есть, что осталось. Ну и, конечно, последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем. Нужно просить друг у друга прощения за все неприятности и обиды, а по вечерам было принято ходить на кладбище и просить прощения у умерших. В банк звонить бесполезно, кредит не простят.





Партнеры