Памятник Гагарину в Брянске собрались арестовать за долги

Могут посадить, хоть он и памятник

28 февраля 2017 в 20:17, просмотров: 6398

Бронзовое изваяние Юрия Гагарина в Брянске может уйти на цветмет. Заказчик не рассчитался с московским скульптором Равилем Юсуповым за работу, и теперь на памятник может быть наложен арест.

Памятник Гагарину в Брянске собрались арестовать за долги
В худсовет по созданию памятника входил летчик-космонавт Алексей Леонов. Фото предоставлено скульптором Равилем Юсуповым

Юрий Гагарин появился на бульваре в Брянске, названном в его честь, 12 апреля 2014 года. В тот год страна отмечала 80-летие первого космонавта, поэтому открытие памятника в Брянске проходило с размахом. На торжестве присутствовали легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов, главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, ветераны советской космической отрасли и авиации и многие другие лидеры отечественной космонавтики. Автор шагающего Гагарина в Брянске — московский скульптор Равиль Юсупов. Он родом из Оренбурга, но известен стал в основном благодаря работам, украшающим другие города. Его работы стали достопримечательностями в различных уголках России: генерал Ермолов на коне в центре Орла, в Пятигорске — Остап Бендер и Киса Воробьянинов, конный полк Дикой дивизии в Ингушетии и многие другие.

Образ Гагарина в Брянске прошел множество согласований: как-никак элемент городской архитектуры и ландшафта.

— Этот памятник мне тяжело давался, я лепил его год. За свой счет возил в Москву, чтобы показать Леонову, — рассказывает Равиль Рафкатович, — я доводил его до совершенства, не скупился на материал и не жалел времени, переделывал, если было нужно.

Свои обязательства Равиль Юсупов выполнил в срок. Чего нельзя сказать о заказчике. Очевидно, что без ведома регионального правительства и городской администрации трехметровый памятник весом в полторы тонны в центральной части Брянска просто не появился бы. Но в финансовом споре чиновники сразу увильнули от ответственности. Дескать, договор не мы заключали, какие к нам вопросы? По документам финансово ответственное лицо — ООО «ВудПром». Кстати, на суде они заявили, что «памятник был заказан для нужд ООО «ВудПром», а потом они отказались от своего заказа, в связи с чем истец должен был прекратить работу»… Непонятно в этой ситуации одно: как тогда Гагарин появился на бульваре? Если следовать логике ответчика, в Брянске вот так запросто можно изготовить любой памятник, к примеру Дональда Трампа, и поставить его там, где хочется, пригласить заинтересованных лиц…

Но нет, Брянский суд признал доводы ответчика неубедительными и обязал выплатить оставшиеся деньги, а также неустойку и судебные издержки. Однако рассчитываться со скульптором контора не торопилась. А пока длилось разбирательство, компания фактически прекратила свою деятельность, о чем свидетельствует целая череда исков в арбитражном суде со стороны контрагентов. Свои права Равиль Юсупов смог отстоять и в Верховном суде РФ. В данный момент в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Брянской области лежит заявление Равиля Юсупова на... арест памятника. Бумага эта уже две недели мозолит глаза начальству, но никаких действий не предпринимается. Одно дело забрать телевизор у злостного неплательщика алиментов, другое дело — объект культурного наследия у горожан.

— Такого в отечественной юриспруденции еще не было. Реакция судебных приставов на документ мне напомнила сцену из фильма «Джентльмены удачи», когда Косой восклицает: «Кто же его посадит, он же памятник!» Складывается впечатление, что сейчас идет оттяжка времени, — комментирует адвокат скульптора Сергей Захаров. — День космонавтики без этой достопримечательности вызовет у горожан немало вопросов.

«МК в Оренбурге».




Партнеры