Хроника событий Все проблемы Псковской области решит газетная колонка про радиацию Серия квартирных краж раскрыта в Краснодаре Скакун из Чечни победил в Праге на «Мемориале Ярослава Машка» На окраине Рязани в пункте приема вторсырья торговали поддельным алкоголем ФАС может засудить Google за санкции против Крыма

Быков удивил коллегию по жалобам на прессу, ответив «несостоявшейся журналистке»

«Оскорблены ли миллионы читательниц Пушкина, которые ему не явились?»

10 марта 2017 в 13:59, просмотров: 53111

Сегодня Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение по поводу стихотворения писателя Дмитрия Быкова, опубликованного в газете «Собеседник» после вручения патриарху Кириллу членского билета Русского географического общества. По мнению заявителя – Екатерины Цветковой, которую ее представитель отнесла к группе «несостоявшихся журналистов», стихотворение «оскорбило чувства медиаудитории».

Быков удивил коллегию по жалобам на прессу, ответив «несостоявшейся журналистке»
фото: youtube.com

Члены коллегии, сам Дмитрий Быков и представитель Цветковой полтора часа задавали друг другу вопросы, самый главный из них звучал как «А что мы здесь вообще обсуждаем?».

Напомним, что в стихотворении Быков поиронизировал над «элитными географами», которые «перекроили карту, но не открыли, а закрыли Крым», и на чьих лицах «читаются слова «страна-изгой»

За большим круглым столом в мраморном зале Дома Журналиста собралось больше десятка представителей коллегии по жалобам на прессу – писатель Алексей Симонов, экономист Евгений Гонтмахер, член СПЧ Илья Шаблинский…Главной их задачей было понять, в чем все-таки суть заявления и есть ли в стихотворении Быкова этические нарушения.

В заявлении Екатерины Цветковой говорится, что стихотворение имеет слабое отношение к информационному поводу, содержит некорректные сравнения и враждебный настрой.

- Видите ли вы здесь нарушение профессиональной этики? - спрашивали члены коллегии представителя Цветковой Жанну Смаль.

- Я увидела неэтичность в том, что люди могут неоднозначно воспринимать позицию автора. Выражение «страна-изгой» может быть болезненным для тех же крымчан. Речь ни в коем случае не идет об оскорблении чувств верующих. Речь идет о дискриминации.

- Дискриминации кого?

- Россиян.

- Обычно термин «дискриминация» употребляется по отношению к меньшинствам. Дискриминация большинства – это оксюморон.

- Сейчас есть санкции в отношении жителей Крыма. Меньшинство, которое поставлено в такие условия может болезненно воспринимать такие слова.

- Но кем они поставлены в такие условия. Не Быковым же?!

- Не Быковым.

- Какую аудиторию представляет заявитель?

- Несостоявшихся журналистов, представителей «креативного класса».

В этих нескольких репликах, пожалуй, и содержится вся суть дискуссии. Дополнить ее можно разве что репликой главного редактора «Собеседника» Юрия Пилипенко.

«А что мы здесь обсуждаем? Да чушь собачью, - в сердцах он дал ответ на главный вопрос. – Мне жаль вашего и нашего времени. Мы имеем дело со сползанием православного активизма в журналистику. Потому что им скучно жить».

Эффектнее выступил только сам Дмитрий Быков. Громко, четко и с расстановкой он объявил: то, что текст слабо соотносится с инфоповодом он «воспринимает комплиментарно». «Это и есть задача лирического стихотворения, - словно на лекции пояснял он. – «Страна-изгой» – это геополитический термин. Не я его изобрел, он не может быть интерпретирован в этических категориях. Он просто есть».

Когда представитель заявителя в подобной Быкову театральной манере решила уточнить, кого же он все-таки подверг критике в своем стихотворении, писатель, не задумываясь, ответил: «Объектом является не конкретное лицо, а ситуация. Когда мы говорим о греховности мира, обвиняем ли мы в этом кого-то? Пушкин писал: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…». Оскорблены ли этим миллионы читательниц, которые ему не явились?».

Оскорбило ли стихотворение Быкова «чувства медиаудитории», коллегии по жалобам на прессу еще предстоит решить — это собрались сделать в закрытом режиме. Возможно, это будет не так-то просто, потому даже дискуссия не пролила свет на содержание термина «чувства медиаудитории», который, по-видимому был изобретён несостоявшейся журналисткой. А как тогда понять, оскорблены они или нет?

05:43

Санкции . Хроника событий


    Партнеры