Интриги тюремного ведомства: главу УФСИН Подмосковья пытаются сместить с помощью «утки»

Эксперты объяснили подоплеку слухов об отставке полковника Анатолия Тихомирова

15 марта 2017 в 16:39, просмотров: 6124

Глава УФСИН Московской области (он же - экс-руководитель столичного управления службы исполнения наказаний) полковник Анатолий Тихомиров стал жертвой интриг в недрах тюремного ведомства. «Гражданин начальник» в ближайшее время, судя по всему, покинет свой пост. Один из немногих не замешанных ни в одном коррупционном скандале пришелся не ко двору сначала в Москве, потом в Подмосковье. Чем он вызвал такую нелюбовь — выяснял «МК».

Интриги тюремного ведомства: главу УФСИН Подмосковья пытаются сместить с помощью «утки»
Фото: ФСИН

47-летний Анатолий Тихомиров - редкая фигура в тюремном ведомстве в том смысле, что никак грязь к нему не цеплялась. За те три года, что он возглавлял московское УФСИН, многое за решеткой в Белокаменной изменилось и в этом ему не было равных. Так, к примеру, правозащитники уверяли: он запрещал применять к заключенным силу, а те при нем перестали бояться жаловаться и отстаивать свои права.

В 2015-м году Тихомиров был переведен из Москвы на службу в Московскую область. Некоторые считали это понижением и ...наказанием. И если столичная система явно от этого потеряла, то подмосковные СИЗО и колонии многое приобрели.

В среду, 15 марта, СМИ заявили, что на коллегии ФСИН сообщили об отставке Тихомирова. Озвучили две версии: якобы директор ведомства Геннадий Корниенко настойчиво рекомендовал ему уйти из-за скандала с выделением ему субсидии на жилье. Причем, вроде как в противном случае полковнику грозило уголовное дело о мошенничестве.

-Там никакого мошенничества и близко не было, - говорит зам. директора ФСИН России генерал-майор Валерий Максименко. - Проверяла Счетная палата, Прокуратура — все пришли к выводу, что денежная субсидия получена на законных основаниях. .

- Информационные сообщения относительно якобы имевших место со стороны Анатолия Тихомирова нарушений или злоупотреблений по линии жилищного обеспечения уже неоднократно появлялись в СМИ и ранее, начиная с 2014 года, - заметил Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. - Ситуация в действительности развивалась следующим образом. Тихомиров предусмотренную действующим законодательством для сотрудников УИС субсидию на приобретение жилого помещения получил в декабре 2013 года, когда подошла его официальная очередь. На тот момент он с семьей проживал в служебной трехкомнатной квартире площадью 74 квадратных метра в подмосковном Железнодорожном. Уже в феврале 2014 года на полученные средства он приобрел квартиру, после чего в установленном порядке сдал служебную квартиру, которая была предоставлена другому сотруднику по очереди. Разумеется, ни у Тихомирова, ни у его супруги в собственности ни одного квадратного метра жилой площади не было и быть просто не могло - в противном случае он бы не получил субсидию. Для получения выплаты предоставляется целый пакет документов, подтверждающих факт отсутствия у сотрудника и членов его семьи собственности, все это соответствующим образом проверяется. Поэтому в данной ситуации говорить о каких-либо злоупотреблениях вообще не приходится. Более того, плотно взаимодействовали с Тихомировым и когда он возглавлял УФСИН Москвы, и когда перешел на областное управление. Никаких сомнений в его честности, порядочности, профессионализме и открытости перед обществом ни у меня, ни у коллег никогда не возникало.

Тогда почему о его отставке заговорили сейчас? Удивительное дело, но присутствовавшие на коллегии уверяют: директор ФСИН даже фамилии Тихомирова не произносил.

- Однако этот «вброс» в СМИ не случаен, - говорит источник в спецслужбах. - Пару месяцев назад Тихомирова действительно попросили добровольно уйти со своего поста. Он спросил, есть ли к нему какие-то претензии. В ответ прозвучало, что претензий нет, но на его место (а это генеральская должность) есть новый человек. Примечательно, что «предложение» звучало не от директора ведомства (и возможно, он о нем даже не знает), а от одного из его заместителей. Наша служба давно к этому чиновнику имеет ряд серьезных вопросов...

Как стало известно «МК», сам Тихомиров сейчас в госпитале. Разговоры о грядущей отставке не комментирует.




Партнеры