«Умел зажечь»: знакомые рассказали об отношениях студента с убитой преподавательницей

По версии следствия, жестокое преступление было совершено из корыстных целей — из квартиры педагога пропали 500 тысяч рублей

14 апреля 2017 в 18:13, просмотров: 54534

Гибель 31-летней преподавательницы Оренбургского государственного университета шокировало всех сотрудников ВУЗа.

Женщина погибла 7 апреля: её тело нашли в сгоревшей после пожара квартире. Поначалу следователи решили: несчастный случай. Однако, позже судмедэксперты пришли к выводу, что погибшую сначала задушили, а затем подожгли ее квартиру, чтобы замести следы преступлений.

Под подозрение попал один из студентов ВУЗа, с которым по некоторым данным, преподавательница могла крутить роман.

Молодого человека задержали. На первом допросе парень сознался в содеянном. Но потом от показаний отказался.

«Умел зажечь»: знакомые рассказали об отношениях студента с убитой преподавательницей
фото: Дмитрий Каторжнов

Погибшая Татьяна В. была видной женщиной. Светлые волосы, точеная фигура, веселый нрав. Такие женщины не остаются незамеченными.

В ОГУ она была на хорошем счету: являлась доцентом кафедры биологии и почвоведения, вела активную научную работу, участвовала в международных и всероссийских конференциях, разрабатывала учебные пособия.

Вот только личная жизнь у Татьяны не клеилась. С мужем, по всей видимости, женщина рассталась. Одна воспитывала малолетнюю дочь.

- Мы и подумать не могли, что наша Татьяна Сергеевна могла закрутить роман со студентом, - говорит ученица погибшей. - Хотя, надо заметить, подозреваемый Д. был видный парень, он многим нравился. Всегда одевался с иголочки, круто танцевал, уметь «зажечь» компанию. Ну и учился он к тому же неплохо, староста, активист наш.

Что двигало парнем в тот день — пока непонятно. По словам следователей, Д. в то утро гостил у погибшей. Возможно, ночевал в доме преподавателя. Известно, что накануне женщина сняла со сберкнижки 500 тысяч рублей, собиралась покупать автомобиль. После пожара в квартире не досчитались ни этой суммы, ни дорогой оргтехники, ни драгоценностей. По мнению сотрудников СК, студент ради легкой наживы, задушил женщину, после чего устроил в квартире пожар и скрылся.

А через несколько дней после гибели Татьяны, Д. отпраздновал собственный день рождения, на котором веселились все его многочисленные друзья. По словам присутствующих на том мероприятии, Д. гулял с размахом. Выпивал, танцевал, принимал поздравления. Денег на торжество не пожалел. Более того, накануне парень решил сам побаловать себя дорогими подарками — приобрел автомобиль и обновил гардероб.

В соцсети студента сохранилось видео с того праздника. Юноша и впрямь выглядел счастливым и беззаботным.

Тем временем, следственные органы пока не делают однозначных выводов. Впереди — следственный эксперимент и допросы свидетелей.

Мы связались со знакомыми погибшей и приятелями предполагаемого преступника.

На официальном сайте университета - биография Татьяны В: «Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и почвоведения, преподаватель ОГУ. В 2007 году с красным дипломом окончила ОГУ по специальности «Биология». Была удостоена звания «Лучший выпускник — 2007». По окончании университета поступила в аспирантуру. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Почвоведение», стала лауреатом премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники. Являлась исполнителем двух грантов. С 2011 по 2013 год являлась заместителем декана химико-биологического факультета по социально-воспитательной работе. В 2012 году награждена почетной грамотой. С 2013 года работает заместителем начальника отдела по социальной и воспитательной работе и доцентом кафедры общей биологии по совместительству. В 2015 году получила стипендию губернатора Оренбургской области, а в 2016 году стала исполнителем областного гранта в сфере научной и научно-технической деятельности. За время работы в ОГУ ею было опубликовано более 35 научных статей, разработано более 20 рабочих программ для дисциплин специалитета и бакалавриата, опубликовано 3 учебных пособия».

Мы с Татьяной — бывшие одноклассницы, - рассказывает подруга погибшей. - Вместе уехали из Комертау в Оренбург, поступили на разные факультеты, но жили вдвоем на съёмной квартире три года. Потом разъехались, но продолжали дружить. Она была жизнерадостный, отзывчивый человек, трудоголик. Умная, начитанная, целеустремленная. Несколько лет назад вышла замуж, родила девочку. Пока находилась в декрете, мы часто встречались. Она не очень хотела выходить на работу после декретного, увлеклась фотографией, созданием фотокниг, ей это нравилось. Но, видимо, с финансами стало туго, и она снова стала работать в университете.

- Татьяна нравилась мужчинам?

- Она всегда пользовалась бешеной популярностью у мужского пола. Ещё бы, высокая, стройная блондинка. Но Таня знала себе цену: умела флиртовать, умела и отказывать.

- С мужем она рассталась?

- В декабре 2015 она вышла на работу, и мы стали редко видится. К тому же, я вернулась в родной города, а Таня осталась в Оренбурге. У нее было много работы, не оставалось время на общение. Но мы переписывались, созванивались. Последние полгода общались редко. Она даже не сказала мне, что рассталась с мужем. Я узнала от других людей.

- Ее муж такой же успешный, как она?

- Нет, он попроще. Он тренирует детей в настольный теннис, занимается резьбой по дереву, плотничает - столы делал из дерева, надписи всякие для фотосессий.

- Как вы узнали о гибели подруги?

- Наши общие друзья узнали, что случился пожар в её доме, в котором погибла женщина. Мы стали звонить Тане, она не брала трубку. Через какое-то время к телефону подошел ее супруг и рассказал про пожар. Я не поверила, поехала к Таниной маме, которая тоже живет в Кумертау. Женщина находилась дома с внучкой — Таниной дочкой. Она ведь звонила в то утро дочери, но Таня не подошла к телефону. А потом, в 7:50 утра с ее номера пришла СМС, мол, проспала, опаздывает, потом перезвонит. Мне сразу стало подозрительно, зачем писать, если опаздываешь, ведь быстрее позвонить. Теперь понимаю, что, скорее всего, не она писала СМС. Тот, кто убил Таню, продумал все до мелочей.

- У Татьяны мог быть роман со студентом?

Теоретически, все могло быть, но никто об этом не знал. Говорят, она попросила этого парня помочь выбрать машину, которая собиралась купить. По слухам, они даже вместе ездили выбирать автомобиль.

Портрет предполагаемого преступника — тоже довольно положительный. Парень учился на юридическом факультете. На официальном сайте университета это имя мелькает часто. Его называли гордостью Вуза. Именно его отправляли представлять университет на Общероссийском форуме «Россия студенческая».

Никто из друзей Д. не верит, что он мог пойти на преступление. Не такой он, - рассказывает подруга задержанного Валерия. - Я с ним тесно общалась. Ему не нужны были легкие деньги, у него обеспеченные родители, ему на все хватало. Более того, он бы мог сам дать денег понравившейся даме. Он никогда никому не отказывал в просьбе. Учился хорошо, успеваемость и посещаемость у него была на высоком уровне. В институте Д. на хорошем счету. Помогал первокурсникам с учебой. Очень обходителен парень, и с психикой у него все в порядке.

- Но тем не менее, он дал признательные показания?

- Мы созванивались с его друзьями, никто не знает, когда и при каких обстоятельствах его задержали. Я не знаю, почему следователи говорят, что он дал показания. Может, на него надавили? Он растерялся?

- Он хорошо был знаком с погибшей?

- Он учился на другом факультете. Но с Татьяной часто пересекался. Д. жил в общежитии, а у погибшей в том корпусе находился рабочий кабинет. Знаю, что Д. помогал ей решать некоторые деловые вопросы.

- Вы с ним когда говорили последний раз?

- Я писала ему пару дней назад, в минувшую среду поздравляла с днем рождения. А вот в четверг уже не смогла дозвониться. Видимо, сразу после празднования его и задержали.

- Правда, что он день рождения отметил с небывалым размахом и в тот же день купил себе машину?

- Он давно собирался покупать себе машину. Вот и купил. А день рождения отмечал не с размахом, снял обычную сауну, пригласил друзей.

- Его друзья не заметили изменений в его поведении?

- Он вёл себя обычно. Никаких странностей никто не заметил.

По факту убийства заведено уголовное дело. Расследование продолжается.



    Партнеры