Последнего звонка не будет: родителей испугали траты при окончании школы

Выпускникам предлагают ограничиться линейкой и капустником, а празднование отложить до выпускного

3 мая 2017 в 19:58, просмотров: 12755

Пышное празднование последнего звонка с теплоходами, кафе и ресторанами в этом году предложено отменить. А отметить знаменательный день лишь торжественной линейкой. Как сообщила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова, инициатива идет прежде всего от самих родителей.

Последнего звонка не будет: родителей испугали траты при окончании школы
фото: Наталия Губернаторова

«Разговор о том, как нужно отмечать последний звонок, завели еще в прошлом году, — сказала Людмила Александровна «МК». — Нам пришло много писем от родителей, мы ездили по школам, встречались, общались. Ведь что такое последний звонок — это торжество, но не праздник. Этот день должен запомниться ребенку, но что тут праздновать? Экзамены еще не сданы, аттестат еще не вручен, все еще впереди. Достаточно торжественной линейки и каких-то мероприятий в школе — концерта, спектакля, в подготовке которых будут участвовать и учителя, и родители, и сами старшеклассники».

Людмила Мясникова считает, что помимо прочего родителей пугают непомерные траты, связанные с окончанием школы: «Лимузины, катера, экскурсии, кафе — это все, конечно, хорошо, но ведь это же не бесплатно, кто за это платит? Правильно, опять родители, а у них впереди хватает расходов — выпускные, поступления, платья, костюмы. И потом когда группа пока еще школьников куда-то выезжает, кто-то обязан обеспечивать их безопасность, нужны сопровождающие, четкая программа. Очевидно, что родители накануне экзаменов опасаются любых эксцессов».

Директор школы №2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов поддерживает родительскую инициативу: «Я за эту идею, действительно, пышное «празднование» расставания, по сути, еще не со школой, а просто с «уроками», не очень своевременно с точки зрения скорого начала государственной итоговой аттестации. Ребята только выходят на «финишную прямую» своего обучения в школе, вот сдадут экзамены, тогда и отпразднуют окончание школы, когда им уже будут торжественно вручены аттестаты и будут ясны результаты ЕГЭ. В своей школе мы запланировали торжественные линейки и небольшие капустники, когда дети говорят учителям (а учителя — детям) слова благодарности за совместную многолетнюю работу. После завершения этой части, которая обычно длится около часа, мы предлагаем нашим будущим выпускникам продолжать свою подготовку к экзаменам».

Фото: MSKAGENCY

Заслуженный педагог и директор школы №109 Евгений Ямбург считает, что пышные празднования начинаются там, где родителям и педагогам больше нечего предложить детям: «Все это купечество — отмечание с лимузинами и выпивкой. Это происходит от нежелания учителей и родителей заняться детьми. Ведь подготовить, например, спектакль на последний звонок — это пот и кровь, проще откупиться от детей деньгами. Но это плохой пример, ученики не должны считать, что праздник — это выпить и закусить, нужно приучать их, что праздник можно сделать себе самим, главное, поработать на это. Тогда останется хорошая память о школе, о педагогах, этом торжественном дне. К тому же подготовка капустника очень помогает и психически, и физически. Перед ЕГЭ старшеклассники испытывают колоссальный стресс, им нужна разрядка. Я учительствую вот уже 40 лет и могу заявить — у московских школ все-таки существуют свои традиции, в том числе и театральные. Всегда в этот день было принято устраивать концерты и спектакли, а не пикники с шашлыками».

Москвичка Дарья Петренкова окончила школу несколько лет назад, а в прошлом году посетила последний звонок своей сестры. Она считает, что последний звонок лучше проводить в стенах школы: «У нас была линейка, и мы сами готовили для учителей концерт. Важно было ощущение, что в этот день мы последний раз собирались как класс. А вот у сестры был выезд со школой в парк Победы на масштабную экскурсию, там собиралось еще 15 школ Москвы, все впечатление от праздника было смазано, получилось, что дети провели такой важный день в окружении посторонних людей. Лимузины и круизные лайнеры, а также пышные застолья в этот день я даже комментировать не хочу. Очевидно, что это не каждой семье по карману. Тем более по московским пробкам лимузины стоят часами — и выпускники вылезают из них уже зеленые».

Семнадцатилетняя Александра оканчивает школу в этом году. И она согласна с тем, что последний звонок лучше отмечать в стенах школы линейкой и концертом: «Мне кажется, это праздник больше для учителей. Мы им говорим спасибо и прощаемся с ними, показываем, что из нас вырастили за эти 11 лет. Я сама творческий человек, мне очень хочется постоять в этот день на сцене и спеть что-то светлое и доброе. Наш праздник — это выпускной. Там уже одеваемся как хотим, вся программа готовится для нас. Насчет алкоголя — тут, знаете, каждый выбирает для себя, я лично умею веселиться и без этого. Единственное, чего хотелось бы после торжественной части на последний звонок — это покататься на автобусе по ночной Москве. Это интересно и запомнится на всю жизнь».



Партнеры