Сотовый коллапс: эксперт предрек новые проблемы со связью

Проблемы «Мегафона» станут не единичным случаем

19 мая 2017 в 18:47, просмотров: 25101

Абоненты «Мегафона» остались без связи. 19 мая клиенты оператора пожаловались на невозможность совершать звонки. Со сложностями столкнулись жители нескольких российских городов. Причина сбоя — авария на одном из элементов сетевого оборудования. Восстановить работу «Мегафон» пообещал в кратчайшие сроки. Чтобы оставаться на связи оператор рекомендует пользоваться мессенджерами. Звонить можно в Skype, WhatsApp, Viber и других приложениях.

Сотовый коллапс: эксперт предрек новые проблемы со связью
фото: pixabay.com

«Сейчас в Москве и нескольких других городах наблюдается временные сложности с голосовой связью. Снижение успешности дозвона — 30%», — сообщили в пресс-службе «Мегафона».

Как поясняют в компании, «технические специалисты «Мегафона» проводят восстановительные работы и планируют закончить их в ближайшее время».

Спустя несколько часов после того как «Мегафон» сообщил о сбоях, с проблемами столкнулись и другие операторы.

Напомним, 12 мая «Мегафон» стал одной из жертв масштабной хакерской атаки вирусом WannaCry. Но специалистам оператора удалось остановить его распространение.

Что могло послужить причиной проблем со связью 19 мая, «МК» спросил у руководителя проектного департамента компании Bell Integrator Михаила Лапина:

- Михаил, как часто операторы сталкиваются с подобными проблемами?

- Различные технические проблемы встречаются практически каждый день. Если они носят локальный характер, то специальные службы сопровождения оперативно решают проблему. Клиенты сбоев не почувствуют. Как правило, крупномасштабные проблемы возникают нечасто. Хотя с развитием IT-технологий возможен рост числа инцидентов. Поэтому не исключаю повторения подобных ситуаций в ближайшем будущем.

- Подобных сбоев можно избежать?

- Проблемы аналогичного характера могут возникнуть у любого оператора. Никто не застрахован. И это притом, что сейчас системы проектируются таким образом, чтобы подобных сбоев не случалось. В случае с «Мегафоном» — скорее всего это технический фактор, связанный с работой оборудования. Например, оборудование вышло из строя. Но дублирующая система не успела вовремя среагировать на этот инцидент. В результате пострадали остальные участки инфраструктуры.

- Могут ли от технического сбоя пострадать данные клиентов «Мегафона» Например, многие номера абонентов привязаны к банковским картам.

- Поводов для беспокойства нет. Все данные, которые так или иначе связаны с номером телефона абонента не могли повредиться. Сейчас распространены вирусы, подобные нашумевшему Stuxnet. Они поражают не данные пользователей и не программное обеспечение персональных устройств, а атакуют промышленные контроллеры и выводят их из строя.



Партнеры