Почему важно говорить правду об ошибках и потерях Великой Отечественной

Войну заменяют игрой в войнушку

22 мая 2017 в 19:25, просмотров: 37862
Почему важно говорить правду об ошибках  и потерях Великой Отечественной
фото: ru.wikipedia.org

Все мальчики СССР играли в войну. Помню, когда в школе нам рассказали о подвиге 28 героев-панфиловцев, я потом долго и умело «уничтожал» немецкие танки связками гранат. Но вот под танки, обвязавшись гранатами, как герои-панфиловцы, я не ложился. Понимал, что пока доползешь до танка — тебя десять раз пристрелят, и миссия не будет выполнена. Да и простой арифметический подсчет убеждал меня, что так дело не пойдет: панфиловцев — всего 28, а танков — намного больше.

Прошли десятилетия. На смену ура-патриотическим, шапкозакидательским книгам и фильмам о Великой Отечественной пришли правдивые мемуары участников войны. Я узнал, что даже из противотанковой пушки уничтожить танк не так уж просто, поэтому артиллеристы называли сорокапятку «ствол длинный — жизнь короткая». Что уж говорить об уничтожении танка гранатами.

А потом, уже в Википедии, мне попалась на глаза статья о том, что «10 мая 1948 года официальная версия подвига 28 панфиловцев была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом». Спустя сорок лет, в 1988 году, Главная военная прокуратура СССР провела расследование повторно, по результатам чего главный военный прокурор, генерал-лейтенант юстиции А.Ф.Катусев заявил, что «массовый подвиг всей роты, всего полка, всей дивизии безответственностью не совсем добросовестных журналистов преуменьшили до масштаба мифического взвода».

А между тем реальных случаев настоящего героизма наших дедов и прадедов в той войне просто огромное число, и выдумывать ничего не нужно. Жизнь богаче воображения.

Возьмем, к примеру, старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, который со своим экипажем на танке КВ-1 подбил из умело организованной засады 22 танка противника! Но в извращенном «совке» часто бывало так, что высосанную из пальца выдумку дешевого щелкопера «канонизировали», и она становилась «святой правдой» на полвека, а реальный подвиг подвергали сомнению. Так, реального героя Зиновия Колобанова власть героем не признала. Понятно, что все выглядит фантастикой, однако те, кто хорошо разбирается в теме, знают, что при указанных обстоятельствах подбить 22 легких немецких танка из тяжелого КВ — возможно. Снаряды легких немецких танков не могли пробить лобовую броню советского КВ — это факт. Засада была организована грамотно: колонна была быстро заблокирована повреждением головного и замыкающего танков, а потом расстреляна, как в тире.

Почему этот фантастический случай не вызывает у меня сомнения? Потому что позже ровно такая же тактика была использована танкистами бригады Катукова в боях на подступах к Москве. В частности, танковый ас Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 танка противника в 28 боях. Большую часть из них экипаж Лавриненко уничтожил из засад точными выстрелами в борта — там толщина брони меньше. Т.е. точно по такой же схеме, как Колобанов.

Однако примеров поразительного боевого мастерства (именно мастерства) немного, особенно в первой половине войны. И ничего зазорного здесь нет: мастерство могут показать только хорошо обученные, имеющие боевой опыт солдаты и офицеры. Именно такими были Колобанов и Лавриненко — но! Бездарные действия руководства СССР во главе с джугашвили (пишу намеренно с маленькой буквы) привели к тому, что почти вся кадровая армия была уничтожена в приграничных боях в первые месяцы войны. Миллионы таких Колобановых и Лавриненко погибли или попали в плен. Тысячи наших танков и самолетов, не успев сделать по врагу ни одного выстрела, были уничтожены или же захвачены.

Как написал в своих мемуарах ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Никулин, «если бы немцы заполнили наши штабы шпионами, а войска — диверсантами, если бы было массовое предательство и враги разработали бы детальный план развала нашей армии, они не достигли бы того эффекта, который был результатом идиотизма, тупости, безответственности начальства».

И здесь, конечно, большевики «порадели» так, что и врагов не нужно! «Великий вождь и учитель» джугашвили, которому всюду мерещились враги и шпионы, фактически перед самой войной пустил под нож высший командный состав Красной Армии. Были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ 40 000 (сорок тысяч!) высших офицеров, генералов и маршалов!

На заседании Военного совета 29 ноября 1938 года нарком обороны К.Е.Ворошилов сообщил об успехах по выкорчевыванию «врагов народа»: «Чистка была проведена радикальная и всесторонняя. Чистили мы, как и подобает большевикам, все, что подлежало очищению, начиная с самых верхов и кончая низами… достаточно сказать, что за все время мы вычистили больше 4 десятков тысяч человек».

Это не только обескровило нашу армию, авиацию и флот, но привело к резкому падению уровня профессионализма военных.

В результате возникшего кадрового дефицита вчерашний лейтенант быстро становился командиром полка, а недавний комбат «взлетал» в командармы. В результате командиры высшего звена массово не соответствовали занимаемым должностям по своему опыту и образованию.

Все это сказалось еще до начала Великой Отечественной войны — в финскую. Огромная, хорошо вооруженная Красная Армия не могла справиться с микроскопической армией Финляндии, у которой не было ни танков, ни тяжелой артиллерии. Два месяца наши «стратеги» топтались перед линией Маннергейма, не в состоянии ее преодолеть. При этом наши войска несли огромные потери.

Советские дивизии попадали в окружение и уничтожались малочисленными и легковооруженными соединениями финнов. Потери Красной Армии в живой силе и технике были в несколько раз больше, чем потери армии Финляндии: 400 тыс. против 100 тыс.

Это продемонстрировало всему миру полнейшую бездарность советского командования и послужило для Гитлера дополнительным аргументом в пользу нападения на СССР.

Вся эта предыстория и вынуждала большевиков во главе с джугашвили сочинять и внедрять в массовое сознание малые и большие мифы о Великой Отечественной войне, нагромождать одну ложь на другую.

В частности, таковыми являются: миф о неожиданном нападении Германии на СССР; миф о неподготовленности СССР к войне; миф о превосходстве Германии в вооружении.

Все эти сказки были призваны прикрыть чудовищные ошибки и просчеты руководства СССР, приведшие к чудовищным жертвам.

На самом деле нападение не было неожиданным: по дипломатическим и разведывательным каналам руководство СССР неоднократно получало информацию о готовящемся нападении и даже о точных сроках начала войны. Значительного превосходства Германии в вооружении не было: количество танков, самолетов и артиллерии было сопоставимым, но… Как я уже изложил выше, огромное количество вооружений было потеряно в результате бездарных решений высшего руководства страны.

Миф о неподготовленности к войне также не выдерживает никакой критики: большевики готовились к войне с самого основания советского государства. На это тратились колоссальные ресурсы.

После войны пришлось придумывать новую дезинформацию — о потерях СССР.

Данные о потерях переписывались много раз:

1. 14 марта 1946 г. джугашвили говорит, что «потеряны в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации» семь миллионов человек.

2. В 1958 г. на закрытом совещании в ЦК КПСС идеолог партии М.А.Суслов назвал количество жертв в 12 миллионов человек.

3. В ноябре 1961 г. генсек Хрущев говорит уже о 20 миллионах.

4. В мае 1965 г. руководитель СССР Брежнев говорит уже о «более двадцати миллионов».

5. 8 мая 1990 г. Президент СССР Горбачев объявил о потере «почти 27 миллионов жизней советских людей».

6. И вот, в феврале этого, 2017 года на Парламентских слушаниях наконец озвучены более правдоподобные данные: «Общая убыль населения СССР 1941–45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».

Не удивительно, что первые годы после войны День Победы официально не отмечался… Как было праздновать, когда четверть населения потеряли?!

Сегодня можно услышать вопли: «Зачем ворошить старое?! Зачем вы хаете Россию?!»

Я считаю: умалчивать правду о реальном количестве отданных за Победу жизней — это преступление против собственного народа, против памяти тех, кто эти свои молодые жизни за Победу отдал.

Нельзя жить во лжи!

Нельзя молчать о чудовищных ошибках советского руководства перед войной и во время войны, потому что, не признавая этих ошибок, умалчивая о них, мы обречены вновь и вновь их повторять.

Но у нашей страны и нашего народа уже нет такого запаса прочности, чтобы выжить, если такие ошибки будут повторяться.

И поэтому и в школах, и в институтах нужно говорить о том, как все было на самом деле, какой ценой далась нам эта Великая Победа, чтобы у малограмотных идиотов не возникало желания украсить свое авто надписью: «1941–1945 — МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!».

Что вы «можете повторить»?

Еще раз угробить 50 миллионов наших людей?..



Партнеры