Россия незаметно ввела выездные визы для иностранцев

Первой на них обратила внимания журналистка «Дождя», столкнувшаяся с проблемой на границе

16 июня 2017 в 12:56, просмотров: 71837

Сотрудница телеканала «Дождь» Анна Монгайт рассказала в фейсбуке о том, как в московском аэропорту столкнулась с требованием выездной визы для нанятой ее семьей няни-гражданки Грузии. Информацию о том, что иностранцам с видом на жительство в РФ теперь нужен подобный документ, подтвердил правозащитник Бахром Исмаилов.

Россия незаметно ввела выездные визы для иностранцев
фото: Наталия Губернаторова

По словам Монгайт, она «с умыслом» наняла няню перед отпуском из Грузии, так как жители этой страны теперь могут путешествовать по Европе без виз. Тем не менее, вылететь из «Домодедово» женщина не смогла: «Оказалось, теперь все иностранцы , получившие в России вид на жительство или долгосрочное право на работу, для выезда за ее пределы обязаны получать «выездные визы».

В итоге няню не только, как пишет Монгайт, не отпустили с семьей работодателей в Испанию, но и обязали заплатить штраф в 2000 рублей «за то, что она явилась без выездной визы на паспортный контроль».

Пост журналистки стал одним из самых популярных за сегодня в фейсбуке, набрав уже более 8,5 тысячи лайков. При этом в комментариях указали, что проблема с выездными визами для иностранцев существовала и в предыдущие годы.

Правозащитник Бахром Исмаилов позднее пояснил, что нормы о выездных визах вступили в силу 7 июня и распространяются на граждан стран, с которыми у России не заключены специальные соглашения.

По его словам, при отсутствии информации в СМИ уже «начались массовые снятия с авиарейсов и поездов. Вопрос касается граждан Грузии, Туркменистана, стран ЕЭС и США, в том числе лиц без гражданства».




Партнеры