«Пьяного мальчика» никак не поделят: скандальное дело может поссорить силовиков

Следственный комитет хочет за расследование у МВД с помощью Генпрокуратуры

18 июня 2017 в 14:00, просмотров: 37854

На пороге войны из-за скандального дела «пьяного мальчика», погибшего в Балашихе в результате ДТП, оказались два неформально соревнующихся российских силовых ведомства. Пока МВД пытается сгладить ситуацию, Следственный комитет России хочет забрать дело о ДТП, тем самым демонстрируя недоверие к своим коллегам из полиции.

«Пьяного мальчика» никак не поделят: скандальное дело может поссорить силовиков
фото: Павел Кузьмичев

После ряда публикаций в СМИ, которые вызвали нешуточный резонанс в обществе, к делу о гибели под колесами автомобиля 6-летнего ребенка, в крови которого эксперты якобы нашли 2,7 промилле алкоголя, подключилось Главное следственное управление СКР по Московской области. Сыщики провели беседу с отцом ребенка. Исходя из имевшейся информации, а также данных, полученных от отца, СКР по Московской области возбудил уголовное дело по статье «Халатность». В тот же день на допрос были вызваны горе-эксперты, которые нашли смертельную дозу алкоголя в крови ребенка.

Тем временем в МВД заявили, что судебно-медицинская экспертиза по ДТП была проведена бюро, не входящим в структуру ведомства.

— В связи с появлением в СМИ информации о якобы причастности сотрудников полиции к фальсификации результатов судебно-медицинской экспертизы по данному уголовному делу МВД России обращает внимание, что согласно действующему законодательству бюро судебно-медицинской экспертизы не входят в структуру министерства. В соответствии с УПК РФ в компетенцию следователей и дознавателей органов внутренних дел входит лишь вынесение постановлений о назначении судебно-медицинских экспертиз, — сообщила 16 июня официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Читайте материал: "Мизулина назвала ДТП с «пьяным» ребенком полнейшим беспределом и абсурдом"

На данный момент решается вопрос, кто же все-таки займется расследованием самого смертельного ДТП — Следственный комитет или МВД, сотрудников которого обвиняют в некомпетентности.

Пока же формально расследованием дела занимается МВД. Следственным управлением МУ МВД России «Балашихинское» после получения результатов автотехнической судебной экспертизы в отношении 31-летней Ольги Алисовой, управлявшей автомобилем, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В отношении женщины также была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Впрочем, не исключено, что ситуация может измениться. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил СУ СКР по Московской области ходатайствовать о передаче в свое производство уголовного дела. Причем очевидно, что глава этого ведомства отступать не намерен.

— В случае отказа надзорного ведомства на региональном уровне в удовлетворении ходатайства вопрос о передаче уголовного дела будет решаться с руководством Генеральной прокуратуры РФ, — сообщили в СКР.

Читайте материал: "Отец «пьяного» ребенка, погибшего в ДТП, рассказал о кошмаре"



Партнеры