ВС разрешил сенатору Клинцевичу не платить за отдых в санатории для инвалидов

Дело направят на новое рассмотрение

27 июня 2017 в 16:44, просмотров: 3029

Верховный суд отменил взыскание с сенатора Франца Клинцевича 285 тысяч рублей за новогодний отдых в президентском номере Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А.Лиходея ("Русь"). Засудить чиновника за неоплаченные каникулы хотела организация "Инвалиды войны".

ВС разрешил сенатору Клинцевичу не платить за отдых в санатории для инвалидов
фото: ru.wikipedia.org

Верховный суд отменил решение Рузского районного суда Московской области и постановление Московского областного суда о взыскании с Франца Клинцевича долга в 285 тысяч рублей. Предполагалось, что эти средства сенатор потратил на новогодний отдых в санатории "Русь", принадлежащем Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА).

Адвокат сенатора Сергей Худяков сообщил РИА Новости, что дело направлено на новое рассмотрение. Сам Клинцевич отметил, что удовлетворён сегодняшним решением суда, а также выразил надежду, что "во всей этой истории поставлена точка".

"А вот дело с, мягко говоря, нецелевым использованием бюджетных средств бывшим руководством ОООИВА — "Инвалиды войны" будет доведено до конца", — добавил парламентарий.

Как ранее писал "Коммерсант" со ссылкой на данные Рузского райсуда, в декабре 2014 года заместитель главы Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Владимира Костюченко (председателем организации является Франц Клинцевич) направил письмо руководителю "Инвалидов войны" Андрея Чепурному. В нем он просил "рассмотреть вопрос" о направлении группы лиц в принадлежащий инвалидам реабилитационный центр "Русь".

Для себя, своей гражданской супруги, брата, сына и дочери автор обращения забронировал два номера. Для Клинцевича был зарезервирован "один большой номер на седьмом этаже" — трехкомнатный, так называемый президентский люкс №717. Вместе с сенатором в нем должны были расположиться две дамы с детьми.

В итоге накануне Нового года компания заселилась в "Русь" на 21 день. За это время отдыхающие, по данным персонала санатория, прошли полный курс реабилитации, однако вопрос оплаты предоставленных услуг остался открытым.

Как пояснили изданию сотрудники общества "Инвалиды войны", воины-интернационалисты и их жены могут пользоваться услугами санатория бесплатно, но лишь в том случае, если курс реабилитации рекомендован им врачом.

Клинцевич, Костюченко и их спутники при оформлении путевок медицинских направлений не имели и пообещали представить их позже. В итоге администрация санатория так и не получила ни денег, ни необходимых для бухгалтерской отчетности направлений.

Так как новогодний отдых руководителей РСВА обошелся почти в миллион рублей, на недостачу сразу же обратили внимание контролирующие органы, которые выставили "Инвалидам войны" претензию, а те, в свою очередь, обратились в суд с иском.

Франц Клинцевич, в свою очередь, говорил, что он, как непосредственный участник афганской войны, имеет полное право отдыхать и лечиться в санатории бесплатно, но никогда не пользовался этим правом.





Партнеры