Ученый: тысячи библиотечных книг тайно изъяли за штамп Сороса

Библиотекарям якобы запретили говорить об этом

6 июля 2017 в 16:09, просмотров: 2705

Филолог Алексей Балакин рассказал о поступившем в российские библиотеки распоряжении изымать все книги, в свое время поступившие в рамках проекта института «Открытое общество» «Пушкинская библиотека».

Ученый: тысячи библиотечных книг тайно изъяли за штамп Сороса
фото: pixabay.com

По словам Балакина, узнал он об этом в библиотеке, расположенной в «дальнем закоулке Мезенского района Архангельской области»: как ему сообщила отважившаяся на огласку ситуации библиотекарь, «в прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения» огромный список литературы.

В качестве примеров Балакин называет «книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова... книги издательств «Росмэн» и «Терра», «Азбука» и «Молодая гвардия», «Амфора» и «Искусство-СПб» ... книги серий «Школьная библиотека» и «Жизнь замечательных людей», «Мой 20 век» и «Библиотека приключений»... Иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии».

Причиной изъятия, по словам Балакина, оказался библиотечный штамп «Открытого общества», или же фонда Сороса, объявленного в России нежелательной организацией. В рамках своего библиотечного проекта «Открытое общество» закупало книги для российских библиотек, однако теперь, как утверждает ученый, приказано удалить из библиотек даже их карточки в каталогах.

Библиотекарям якобы было запрещено говорить об этом под страхом увольнения, а проверку исполнения решения в Архангельской области, утверждает Балакин, доверили прокуратуре.

Напомним, что аналогичный скандал уже разгорался в 2016 году в республике Коми, где местное министерство образования тогда потребовало уничтожить полученные от фонда Сороса учебники, находившиеся в вузовских библиотеках. После внимания федеральной прессы сожжение изданий, однако, было остановлено.




Партнеры