Пить правильно: названы пять самых полезных соков

Апельсиновый бодрит не хуже кофе, а вишневый защищает мышцы от повреждений

11 июля 2017 в 18:42, просмотров: 14188

Статистика говорит, что, несмотря на все призывы Всемирной организации здравоохранения, люди не пьют сок. Точнее, пьют, но мало. Рекомендованный стакан в день не выпивается практически ни в одной стране. Однако эксперты уверены, что все может измениться, если воспринимать его не как какую-то эфемерную «пользу», а как реальное решение той или иной проблемы. С помощью специалистов «МК» составил рейтинг самых полезных соков и выяснил, какие проблемы со здоровьем они могут поправить.

Пить правильно: названы пять самых полезных соков
фото: pixabay.com

Каждый сок обладает не только индивидуальным вкусом, но и свойственным только ему набором полезных веществ, который можно назвать профилем пользы сока. В рекомендациях по рациональному питанию Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделяются 15 минеральных веществ и 14 витаминов. При этом из соков человек может получить 13 минеральных веществ и 8 витаминов.

К примеру, немало женщин страдают от заболеваний мочеполовой системы. Тот же цистит – весьма распространенное заболевание. Лекарства в этом случае необходимы. Но мало кто знает, что ягодные соки и морсы – тоже великолепные «лекари». Скажем, клюквенный морс существенно ускоряет выздоровление за счет содержания процианидинов – специальных веществ, мешающих микробам «прикрепляться» к внутренней поверхности мочевого пузыря.

Что мы делаем, когда голова «не работает», а дел много? В основном пьем кофе, чтобы взбодриться и встряхнуться. А можно вместо чашки кофе «принимать» стакан апельсинового сока, который является отличным и безвредным стимулятором мозговой активности.

Сегодня многие активно занимаются фитнесом и спортом. Это прекрасно и для здоровья, и для фигуры. Но есть одно «но» - после тренировок обычно сильно болят «потревоженные» и травмированные мышцы. Можно пользоваться обезболивающими и специальными мазями. А можно – включить в свой спортивный рацион вишневый нектар. По последним научным данным, поврежденные во время тренировок мышцы гораздо быстрее восстанавливаются и укрепляются, если «баловать» их соком из вишни. И боль становится слабее.

Российский союз производителей соков определил, что же больше всего нравится нашим соотечественникам. Давайте посмотрим, чем же могут порадовать нас эти соки.

Яблочный сок. Самый привычный, самый «родной», ведь яблоки, без преувеличения - главный фрукт в России. Яблочный сок даст нам хлорогеновые кислоты - вещества, которые защитят нас от вредного воздействия окружающей среды, помогут справиться с повреждением и старением клеток организма. Специалисты говорят о том, что хлорогеновых кислот в яблочном соке даже больше, чем в зеленом кофе – признанном лидере по их содержанию.

Томатный сок. Сок из помидоров производится в нашей стране уже больше восьмидесяти лет - еще со времен товарища Микояна, который считал этот сок полезнейшим продуктом и всячески его продвигал. И не зря – кроме массы других полезных веществ, из стакана томатного сока мы получим четыре суточных нормы ликопина. Этот каротиноид, согласно новейшим исследованиям, способствует профилактике раковых заболеваний.

Вишневый сок. Какого цвета вишневый сок? Ну, конечно же, вишневого! Благодаря природным красящим пигментам – антоцианам, переходящим в сок из ягод, вишневый сок имеет ту самую яркую окраску, которая так нам нравится. Красота вишневого сока идет рука об руку с его пользой. Антоцианы признаны мощными антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют развитию множества заболеваний.

Апельсиновый сок. В отличие от остальных соков из «топ-2016», апельсиновый сок делают из фруктов, которые в России не выращивают. Этот сок, как и другие цитрусовые соки, смог обрести популярность в нашей стране благодаря современным способам его доставки и хранения. Апельсиновый сок сохраняет все полезные свойства апельсинов и обогащает наш рацион витамином С, благотворное воздействие которого на организм человека трудно переоценить.

Виноградный сок. Виноградный сок считается самым древним соком, который научился делать человек. Этот же сок оказался первым, производство которого наладили в промышленных масштабах – завод заработал в Швейцарии в далеком 1893 году. В виноградном соке содержится ресвератрол – вещество, которое активно изучается в связи с его благоприятным влиянием на сердце и сосуды, и, по выводам ученых, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.



Партнеры