Любовь серийных маньяков: как устроены «клубы» их русских невест

«Евсюкова, Фишер, Муханкина — знакомые фамилии»

Уроженка Ярославской области, 27-летняя Елена вышла замуж за 67-летнего Сергея Ткача, больше известного как «пологовский маньяк». На счету пожизненно осужденного 37 убийств и восемь изнасилований — это только те преступления, которые удалось доказать следствию. Сам Ткач утверждает, что причастен почти к сотне нападений... Мы выяснили неизвестные детали биографии Елены и с помощью бывшей невесты битцевского маньяка Пичушкина раскрыли тайны клуба фанаток самых кровавых преступников.

О молодой жене Сергея Ткача известно немного. Во всяком случае, информации о ее прошлом в разы меньше, чем публикаций в СМИ о страшном прошлом знаменитого супруга.

Вот и Елена давно мечтала о славе, пусть и дурной.

В родном Рыбинске, откуда девушка родом, обрести популярность не удалось, и она бросилась покорять просторы Украины. Там же обрела свое счастье по тюремной переписке.

После первого свидания с Ткачом Елена заявила о своей беременности. Вскоре родила девочку. По слухам, ребенка воспитывают бабушка и дедушка. Елена же сняла угол в Ровненской области. А прославилась она, когда на весь мир заявила о своем браке с серийным убийцей.

В соцсети Елена зарегистрирована под фамилией Ткач. В день бракосочетания установила статус на своей страничке: «Ты мое все». Хотя вряд ли новоиспеченный супруг оценит ее признание в сети.

Из интересов дамы - сообщества «Мир маньяков», «Выжить любой ценой», «Смысл жизнь». Смысл жизни у Елены своеобразный. В сети существует некий клуб любителей острых ощущений. Прыжки с парашютом покажутся детским лепетом по сравнению с тем, на что подсели Ткач и ее подруги.

Девушки ищут себе кумиров среди убийц, насильников, маньяков. Определившись с объектом вожделения, пристально изучают его биографии, исследуют места преступлений, пытаются наладить контакт с родными «пожизненников». Затем начинают строчить письма «возлюбленному». Если герой их грез ответил, приступают к массированной атаке, забрасывают кумира любовными письмами. Конечная точка в опасной игре ставится, когда осужденный на пожизненный срок предлагает руку и сердце.

- Кому первой удаться достучаться до того или иного маньяка, тот, считай, победил. Если девушке удается выйти замуж за преступника, то она становится такой же почитаемой персоной в нашем сообществе, как и ее супруг, - рассказывает одна из участниц фан-клуба. - Девушки, как правило, выбирают одного пожизненника и делают ставку на него. Берут его фамилию, причем не только, как псевдоним, есть такие, кто и паспорт меняет. Далее начинается соревнование — кому первой удаться заманить в свои сети жениха. До свадьбы редко у кого дело доходит. Но если уж бракосочетание случилось, то девица выбивается в лидеры.

Друзей в сети у Елены по пальцам пересчитать. Правда, среди них нет Евсюковой, Фишер, Муханкиной, Петровой, Мартыновой - тех, кто зарегистрирован в сообществе, где также есть Елена.

Знакомые фамилии? На всякий случай напомним.

Максим Петров известный как «Доктор смерть». Специализировался на преследовании пожилых пациентов, поставил на постоянный поток серию убийств с использованием смертельных инъекций. От его рук погибли более 50 человек.

Денис Евсюков — бывший майор милиции, в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил ещё семь человек в московском супермаркете.

Ростовчанин Владимир Муханкин - суд признал его виновным в 22 преступлениях, в том числе 8 убийствах, из них трёх несовершеннолетних.

Сергей Мартынов путешествовал по регионам России, оставляя за собой след из убийств и изнасилований. Его жертвами в основном были женщины и девочки, в убийствах которых он использовал извращенные методы. Фишер, он же Сергей Головкин - серийный убийца, садист, педофил, жертвами которого по материалам суда стали 11 мальчиков.

Среди фанатов серийных убийц есть и молодые люди. Парни тоже не брезгуют менять фамилии. Только вряд ли могут рассчитывать на взаимность кумира.

- Если тот или иной преступник начинает бурную переписку с одной из девушек, остальные переключаются на другого персонажа, «занятого» оставляют в покое. Например, уже понятно, что Ткачу никто писать не станет. Он — «отработанный» вариант, если, конечно, не разведется, - объясняет собеседница. - Сегодня в «лидеры» выбился чеченский террорист Нурпаша Кулаев, единственный оставшихся в живых из банды, захватившей школу в Беслане. Ему написывают десятки девиц. Он пока со своей избранницей не определился. Вам это все покажется странным, но мы давно живем в своем мире маньяков и насильников. Все, кто состоит в сообществе, оказались за бортом нормальной жизни, у многих проблемы с родителями, с деньгами, с учебой, с молодыми людьми. Кто-то вовремя выходит из этой игры, но для некоторых игра становится жизнью.

Елена Ткач с фанатками маньяков. Из личного архива.

Вернемся к Елене Ткач. После последнего свидания с супругом девушка призналась журналистам, что впервые увидела своего будущего мужа по телевизору в 16 лет. Долго искала с ним связи, общалась с другими заключенными, и, все, по ее словам, ради того, чтобы найти адрес Ткача.

Читайте материалы по теме: «Битцевский маньяк Пичушкин: «Первым делом убью парочку людей, изнасилую женщину»

«Невеста «битцевского маньяка» Пичушкина: «Он мое всё, люблю больше жизни»

Листаем дальше страничку Елены в соцсети. Одно из последних фото - с мужем в колонии. Карточка набрала десять лайков. Чуть ниже, статус: «Ревную только тех, кого люблю». А в феврале 2016 года она написала на стене: «Я лучше дождусь тебя, чем буду с кем-то не родным, не своим».

Фотоальбом Елены не богатый. Вот Ткач на фоне дома битцевского маньяка в Москве, вот позирует на кладбище во Львове.

Наталья Пичушкина с супругом Сергеем. Из личного архива.

Надо заметить, за последний год Елена прилично сдала, судя по кадрам, сделанным в тюрьме. Если еще полтора года назад на фотографиях она была стройной девушкой с короткой молодежной стрижкой, озорным взглядом, то рядом с Сергеем Ткачом она выглядит бывалой дамой.

«Муханкин меня тоже замуж взял, но я не хотела, чтобы останки по лесу разбросали»

Мир фанатов маньяков тесен. Несколько лет назад о себе дала знать упомянутая выше еще одна невеста серийного убийцы, Александра Пичушкина, Наталья. Девушка выступила с откровенным интервью на федеральном телеканале В ее истории было и свадебное платье, и предложение руки и сердца, но вот до ЗАГСа дело не дошло.

Мы связались с Натальей, которая как оказалась, знакома с Еленой Ткач. Ответы Натальи полны деталей, но в целом выглядят странно: она фактически делит маньяков на «приличных» и «неприличных» и продолжает называть бывшего жениха «мой Пичушкин».

- Лично я не знаю, как можно было выйти замуж за такую рухлядь, кем бы он ни был. Насчёт их общего ребёнка меня тоже берут сомнения. Ну сама подумай, как можно забеременеть с первого раза от пенсионера?

- Если Ткач узнает, что ребенок не его, бросит жену?

- Елена не первая, кто вступил в переписку с Ткачем. Про этого персонажа много рассказывали. Хочу заметить, Ткачу по большому счёту все равно, что она там делает, любит его, беременеет, лишь бы ему не было скучно. У нас так и говорят: «Это же Ткач! Ему главное развлечься». Кстати, слышала от тех, кто общался с ним вживую, на такие же свидания к нему приезжал, что он сволочь редкостная. Связать с ним свою судьбу никто не пожелал.

- Какой Елена тебе показалась в общении?

- Она показалась мне очень ограниченной, по общению в сети ей можно было 15 лет дать. Мы с ней однажды сильно повздорили, уж сильно она «понты» колотила, рассказывала о своем романе с Ткачом. Я думала, что она всё врёт, ну и сам Ткач вызывает у меня чувство омерзения и отвращения. Кстати, я заметила по фотографиям, что у Лены вся шея в каких-то кровоподтёках. Если я не путаю, Ткач ведь душил своих многочисленных жертв перед насилием.

- Правда, что эта девушка ранее «фанатела» от битцевского маньяка?

- Да, это так. Все малолетние в нашей группе боготворили меня и Пичушкина, Лена не исключение. Она даже у себя на стене выложила фотографию на фоне дома битцевского маньяка. Ленка постоянно ходила в Битцу, чтобы там фоткаться. Одно время она квартиру с подругой снимала в столице.

Ее подружка фанатела от покойного Фишера. Помнишь Сергея Головина, который убивал мальчиков из детских лагерей? Он стал последним маньяком, которого казнили в нашей стране, потом ввели мораторий. Так вот, подруга Ткач помешалась на Фишере, носила майки с его изображением, на посуду наклеивала его фото.

Елена с друзьями около дома битцевского маньяка. Из личного архива.

- Как на подобные увлечения смотрели их родители?

- Когда Ленка связалась с Ткачом и об этом все узнали, ее подруга сразу переехала в другое место. Она испугалась, не дай бог, по телевизору покажут и ее родители узнают, с кем она делила жилплощадь.

- У серийных маньяков действительно целая армия поклонниц?

- Да это так. Фанатов преступников хватает и у нас, и за рубежом. Кстати, за границей очень любят наших Пичушкина и Александра Бычкова (российский серийный убийца, его жертвами становились мужчины, многие из которых злоупотребляли алкоголем или вели бродяжнический образ жизни — Авт.). Я много лет сидела в этих группах, потом удалилась, когда рассталась с Пичушкиным.

- Все эти дамы мечтают выйти замуж за пожизненно заключенных?

- Наверное, иначе зачем все это? Среди моих знакомых была некая Дарья Муханкина, ее кумир убил более двадцати человек. Так вот этот 57-летний Владимир Муханкин меня тоже замуж звал. Как я поняла, не по любви, а корысти ради. Ему надо было освободиться поскорее, уже приблизился его срок права на запрос об освобождении, 25 лет он отсидел. Жена и ребенок могли стать решающим фактором в его случае.

Помню, мой Пичушкин пребывал тогда в ярости, что Муханкин решил отбить его девушку. Сыграть свадьбу с Муханкиным было проще простого, но он старый, неприятен мне как мужчина. Не нравится мне такой типаж. К тому же я читала, что он творил со своими жертвами. Не хотела бы, чтобы мои останки разбросали по лесу. Если бы он тогда вышел, то я точно бы попала в его новый список жертв. Вы ведь в курсе, что он убил свою сожительницу после того, как она ему помогала убивать и прятать трупы?

- Этот Муханкин может освободиться, если удовлетворят его ходатайство о помиловании...

- Надеюсь, этого не случится. Но, тем не менее, сейчас он активно ищет вторую половинку. Он сочиняет стихи, несколько сборников уже накатал. Даже мне стихи посвящал. Еще он неплохо рисует, но есть один минус у него - очень много врёт, это стало причиной того, что я прекратила общение с ним. Говорят, что он обижался, злился на меня. Кстати, эта девочка, Дарья Муханкина, как две капли воды на него похожа. Может, у них что и сложится.

- С кем из невест серийных убийц вы знакомы?

- Есть барышня, которая замутила шуры-муры с людоедом Владимиром Николаевым. Так же общается с нами заочная невеста «тольяттинского потрошителя» Рылькова, много всех. Девушки сами на меня выходили. Советовались, как правильно общаться с такими людьми. Меня еще разыскивала нынешняя жена Николая Королёва (руководитель неонацистской террористической организации, осуждён на пожизненное заключение за организацию и совершение ряда особо тяжких преступлений — Авт.). Нам с Пичушкиным было обидно. Почему Королёву, который сидит в той же тюрьме, что и битцевский маньяк, разрешили свадьбу, а нам нет?

«Меня называли фриком, гнобили, унижали, но я продолжала любить Пичушкина»

Брак Натальи и Александра Пичушкина зарегистрирован не был. Роман закончился так же быстро, как и начался.

- После того, как вся страна узнала, что мы с Пичушкиным собираемся сочетаться браком, я выпала из поля зрения, прервала вся бывшие связи, - вспоминает Наталья. - Отношения с Александром Пичушкиным продолжались семь лет. У меня до сих пор хранятся его письма, где речь идет о личном, о взаимной симпатии к друг-другу, о понимании, о любви, о свадьбе, о том как всё это сделать лучше. Также у меня хранятся его подарки. Ко мне обращались с просьбой продать сувениры, которые он мне отправлял из тюрьмы, но я не намерена этого делать из уважения к нему.

- Дело шло к свадьбе. Вы даже платье купили. И что случилось?

- В 2012-м году Пичушкин сделал мне предложение. Тогда мы стали замечать, что нам мешают: письма стали пропадать, начались проблемы с общением. Он предупреждал меня, что нам будут вставлять палки в колёса, не нужно никому верить, надо вести себя тихо. Я его не послушала.

Однажды на меня вышли телевизионщики, им удалось убедить меня, что самой мне не добиться регистрации брака, а они могут мне помочь. Взамен предложили сделать передачу с моим участием. Я согласилась рассказать всему свету о нашем романе, потому что очень любила Сашу. Мне было не важно, что люди скажут обо мне, я хотела любыми путями попасть в колонию для пожизненно осужденных «Полярная сова» и добиться свадьбы. Я сделала всё, что журналисты от меня хотели, а потом мне сказали, что администрация колонии не даёт согласия на встречу с Пичушкиным. На этом все и закончилось.

- После тех откровений тебе пришлось непросто?

- Негатив сыплется на меня по сей день. Я, наверное, уже гораздо больше Пичушкина проклята. После той размолвки ещё писем пять пришло мне от Саши, в них он писал что передача по ТВ всё испортила, что теперь никто никогда не позволит нам пожениться, что ему мягко намекнули: бракосочетания не будет. Я слышала о том, как были разгневаны родственники жертв, они подняли шум, не могли поверить в то, что Пичушкину ещё и жениться позволят после тех ужасных вещей, которые он совершил.

- И несостоявшийся жених решил отказаться от своей любви?

- Он выражал в письмах своё недовольство, говорил, что закон один для всех, к нему относятся с огромной предвзятостью, и в заключении обмолвился, если так обошлись с нами, ну и не нужен тогда этот штамп в паспорте. А ведь Пичушкин к тому моменту на полном серьёзе уже называл меня женой, я его мужем. Но письма приходили всё реже. А потом и вовсе перестали поступать.

Такое свидетельство о браке Елена показала своим подругам несколько лет назад. Из личного архива.

- Может, оно и к лучшему?

- Я очень постарела с тех пор, лет на десять, как и он - я видела его последние фото из тюрьмы. Возможно, оно и к лучшему, что он теперь не видит моих фото. В это время меня уже гнобили окружающие, проклятия сыпались отовсюду, меня называли лгуньей, фриком, судачили, что это всё было сделано ради пиара и славы, а на самом деле я никогда не общалась с Пичушкиным. У меня опустились руки, жизнь больше не имела для смысла.

- И тут ты встретила мужчину?

- В марте прошлого года, когда уже наступил мне край, появился Сергей. С этим парнем меня познакомил брат. Мы с Сергеем оказались очень похожи по характеру, он тоже одинокий, с немалым тюремным сроком за спиной. Просидел полжизни, у него никого нет - родители умерли, ни жены, ни детей не нажил. Когда он узнал о моей истории, то сказал, ему всё равно, что говорят обо мне, и предложил сойтись. Вместе вроде, как интересней и веселее. Я подумала, а почему бы и нет. Мы стали жить вместе. Постепенно притёрлись друг к другу, вскоре родилась дочь.

- Вы оформили брак?

- Мы вступили в законный брак, я придерживаюсь мнения, что ребёнок должен родиться в браке. Я благодарна Сергею, что он вытащил меня из состояния страшной депрессии и отчаяния. Мы не дали друг другу пропасть, сработал инстинкт самосохранения. Признаюсь, я пошла на отношения, потому что нужно было срочно что-то менять, дабы не сойти с ума. Он научил меня жить дальше, с ним я снова улыбаюсь.

- Вы сказали, что ваш нынешний супруг отсидел полжизни...

- Он имеет 13 судимостей.

- Вы не боялись связать жизнь с судимым?

- Смеетесь? Что может испугать ту, которая чуть не вышла замуж за Пичушкина? Я никого никогда не боялась. Тем более, мой муж больше не собирается в тюрьму, он хочет, чтобы дочь тоже никогда не узнала об его прошлом.

- Как твои родители на все это реагируют?

- Мой отец умер, мать сперва была в шоке от Пичушкина, потом смирилась. К последнему браку она относится нормально. Мой муж ведёт себя хорошо, да и мать уже ничем не удивить. Когда моя дочь немного подрастёт, я все-таки планирую вновь написать Пичушкину. А то он, наверное, думает обо мне невесть что, считает, будто я прославилась за его счёт, добилась своего и оставила его за ненадобностью.

- Нынешний супруг не прибьет вас за такие откровения? Не ревнует он вас к Пичушкину?

- Он говорит, нет смысла ревновать к Пичушкину, потому что тот никогда не выйдет, и мы с ним никогда не увидимся. Глупо ревновать к тому, кто уже, считай, умер.

- Объясните, что это за тяга к опасным преступникам? Вам не хватало адреналина?

- Скорее, мне не хватало внимания. Мой первый муж, царство ему небесное, обижал меня, а с Пичушкиным мне было хорошо, мы понимали друг друга, я жила от письма к письму, только о нём думала. Я и сейчас о нём думаю. Вот той же Елена Ткач повезло больше - им разрешили сыграть свадьбу, позволили длительные свидания. Но если бы Ткач сидел не на Украине, а в России, им бы не позволили узаконить свои отношения. Они бы даже не встретились. И, скорее всего, всё закончилось бы так же печально, как и в нашей истории. Женщина, которая связала свою судьбу с пожизненно заключённым, обречена на одиночество до той поры пока ее супруг не умрёт в тюрьме.

Есть другой вариант - через пару-тройку лет ей надоест быть несчастной и одинокой, она устанет. Будет рыдать от боли, если любит, станет переживать из-за предательства, но от безысходности найдёт кого-то на воле. Взять ту же Лену Ткач. Поверьте, эта романтика ненадолго. В конце концов ей всё надоест, скоро она поймёт, что брак с таким заключённым не имеет смысла. Если быть уж совсем циничной, то в этом замужестве по большому счету нет ни пользы, ни выгоды. Ткач никогда не освободится. А вот дурная слава жены маньяка к ней привяжется надолго. Она еще пока не поняла этого. Как только Лена раструбила всему миру о своем счастливом браке, она закрыла себе все двери. Таким женам нет места на земле.

Комментарий психиатра-криминалиста Михаила ВИНОГРАДОВА: «Девушки, которые хотят замуж, делятся на разные категории. Одни мечтают о любимом муже и детях, другие грезят обеспеченной жизнью, так можно перечислять до бесконечности. Но существует определенная категория дам, как правило, более зрелых (юные встречаются реже), которые целенаправленно выходят замуж за маньяков.

Они тщательно штудируют биографию своего героя. После приговора, узнают, в какую колонию его направят и когда. Покупают билет на поезд. В то время, когда заключенного перевозят в тюрьму в спецвагоне, они следуют за ним весь маршрут. Затем снимают комнату в том месте, где находится колония. Пишут письма субъекту. И, когда осужденному начинают разрешать свидания, они тут как тут — требуют немедленного свидания с ним.

Такие женщины были всегда, в и советское, и в досоветское время, и сейчас. Все ли у них в порядке с головой? Могу сказать, что с житейской точки зрения мозги у них набекрень. А с точки зрения психологии личности их поведение оправдано. Знаете, чем? Все они мечтают о популярности, хотят купаться в лучах славы маньяка. К тому же на таком союзе можно заработать. Когда регистрируют подобный брак, то заключенному идут разные поблажки, за что он может отблагодарить даму сердца.

У осужденных тесные связи между собой - те, кто сидит общаются с теми, кто освободился. Так вот те, кто находится на свободе, начинают опекать супругу преступника. Подкидывать ей деньги на жизнь. Также в современном мире, эти женщины становятся объектом внимания СМИ, они раздают интервью за соответствующий гонорар. Но о каких-то серьезных чувствах здесь речи быть не может.

Читайте репортаж «Град обреченных: раскрыт главный мотив самых страшных преступников России»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27454 от 28 июля 2017

Заголовок в газете: Красавицы и чудовища