Провал проекта государственной важности: чиновники госпогранслужбы «распилили» украинскую «стену»

Антикоррупционное бюро задержало 7 чиновников, причастных к хищению денег на проект государственной важности

9 августа 2017 в 17:00, просмотров: 1884

На Украине нашли ответственных за провал «проекта государственной важности», которым горел бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Речь о «Стене» - укрепленной линии границы между Незалежной и Россией. За три года при миллиарде вложенных гривен удалось выкопать только 200 с лишним километров траншей и поставить шаткий забор, протяженностью в 45 км. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал виновных в столь медленных сроках строительства.

Провал проекта государственной важности: чиновники госпогранслужбы «распилили» украинскую «стену»
фото: pixabay.com

Главный антикоррупционер сообщил о задержании семи человек в рамках расследования уголовного дела по факту растраты средств, выделенных в рамках проекта "Стена". По его словам, задержанные - чиновники Госпогранслужбы и работники предприятий-подрядчиков — расхитили 16 миллионов 688 тысяч гривен. В результате, под подозрением оказались Александр Тимонюк - начальник строительства департамента ресурсного обеспечения администрации Госпогранслужбы, Владимир Целко - бывший начальник первого отдельного отдела капитального строительства Госпогранслужбы, Вячеслав Майданович - офицер производственно-технического отделения, который осуществлял технический надзор.

«Также задержаны некоторые субъекты, директора фирм, директор ООО Стройцентр "Витязь", который осуществлял работы, Александр Кашуба, директор ООО "Агентство защиты информации", Сергей Значко, бывший заместитель руководителя ГП "Черниговский автодор", и один из посредников, который выступал координатором между объектами хозяйствования, которые эти работы частично вели и частично не вели, с должностными лицами Госпогранслужбы"- рассказал Холодницкий.

В Национальном Антикоррупционном бюро рассказали, что их следователи неоднократно выезжали на границу «с целью объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставления их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи выполненных работ». Был инициирован ряд судебных экспертиз.

Напомним, в начале августа руководитель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал сообщил, что проект «Стена» плохо финансируется и денег на него не хватает. Хотя до конца 2017 года из госбюджета на возведение забора будет выделено еще 500 миллионов гривен. Понятно, что с такими темпами распила никаких денег не хватит. Тем более, что главный идеолог «Стены» - Арсений Яценюк — по мнению украинских СМИ, успевший «заработать» за свою недолгую премьерскую карьеру аж миллиард долларов, благополучно вывел их за границу. Сейчас он живет на них припеваючи. И подозреваемым в растрате не числится.





Партнеры