Психолог обвинила москвичей в разрушении парка "Зарядье"

За три дня посетители уничтожили треть зеленых насаждений

14 сентября 2017 в 13:47, просмотров: 16491

Заместитель директора Института психологии РАН Вера Кольцова прокомментировала ситуацию в парке "Зарядье", где за первые дни после открытия москвичи и гости столицы уничтожили около 10 тысяч растений, при этом часть из них была просто украдена. Психолог считает, что такое поведение можно объяснить незрелостью и инфантильностью жителей столицы.

Психолог обвинила москвичей в разрушении парка
фото: Наталия Губернаторова

Кольцова заявила в комментарии "Мосленте", что уровень зрелости, культурности и нравственности москвичей "оставляет желать лучшего". "Отсюда, от этой ущербности — страсть к уничтожению и отсутствие хоть каких-то сдерживающих механизмов", – сказала эксперт.

По её мнению, уничтожение красоты является серьезным психическим отклонением, которым более всего страдает молодежь.

В свою очередь урбанист Михаил Климовский заявил, что одной из основных причин такого небрежного отношения к инфраструктуре парка является низкий уровень культуры потребления у россиян, передает ФАН.

Специалист отмечает, что в данном случае можно говорить о непредумышленном вандализме. Дело в том, что в мегаполисах люди не считают общественные пространства частью их собственной территории, пояснил он.

Климовский выразил уверенность в том, что московские власти все же смогут привить людям бережное отношение к природе. "Нужно работать с сознанием людей, показать им, что парк — это общая собственность всех жителей города", – говорит урбанист.

Официальное открытие парка "Зарядье" состоялось 9 сентября в день празднования 870-летия Москвы, однако всего за несколько дней посетители нанесли ему ощутимый урон. Люди вытоптали порядка 30 процентов зеленых насаждений, при этом некоторые растения, в том числе занесенные в Красную книгу, они выдирали с корнем и уносили с собой (видимо, в качестве рассады для дачного участка).

Кроме того, вандалы повредили "стеклянную кору" над филармонией, а также разбили напольные фонари и световое окно на крыше павильона "Медиацентр".

Подробнее: Посетители парка "Зарядье" уничтожили занесенные в Красную книгу растения



Партнеры