Банкиры предупредили о новом мошенничестве, которое используют продавцы квартир

Достаточно прикинуться психом — и получишь шикарный ремонт жилья

25 сентября 2017 в 14:55, просмотров: 108586

Новую изощренную схему квартирных махинаций выявили эксперты Ассоциации российских банков. Нечистые на руку продавцы квартир умудряются под видом психов отсуживать недвижимость у честных покупателей.

Банкиры предупредили о новом мошенничестве, которое используют продавцы квартир
фото: pixabay.com

Как объясняют специалисты АРБ, новый способ, по сути, делать деньги из воздуха отлично «проходит» в российских судах. Суть схемы такова: сначала собственник квартиры продает ее другому гражданину. Сделка проходит все инстанции и наивному покупателю кажется абсолютно прозрачной. Потом новый счастливый владелец жилья делает в нем дорогой ремонт. Здесь финансисты оговариваются: мошеннический алгоритм чаще всего используется с продажей именно ветхих и обшарпанных квартир. Все время, пока покупатель штукатурит стены, переклеивает обои и набивает на полы новенький ламинат, продавец неусыпно за ним следит. И как только ремонт готов, обращается с иском в суд с требованием отменить сделку.

Аргумент — продавец в момент продажи не отдавал отчета своим действиям и находился в состоянии временного помешательства. Как отмечают банкиры, к ужасу покупателей суды чаще всего идут на поводу у продавцов и верят в их жалостливые истории. При этом даже тот факт, что в момент сделки бывший хозяин квартиры не стоял на учете у психиатра или нарколога, не играет роли для исхода дела. В итоге служители Фемиды выносят решения об аннулировании сделки, а квартира с дорогим ремонтом возвращается обратно к мошеннику-продавцу.

Чтобы хоть как-то обезопасить граждан от такого непредсказуемого сценария, эксперты АРБ подготовили несколько советов покупателям. Во-первых, следует снимать весь процесс сделки и подписания документов на видео. Во-вторых, лучше перед походом в управление Росреестра заглянуть к нотариусу и заверить все бумаги у него. Поступать так эксперты советуют даже в том случае, когда по закону нотариальная форма документов необязательна. Еще один совет — отправлять к чиновникам, которые регистрируют сделки с недвижимостью, самого продавца. Личные его походы по инстанциям помогут доказать, что махинатор полностью отдавал отчет своим действиям и реально хотел заключить сделку.



Партнеры