Школьная медицина по-прежнему вне закона

Но вскоре врачи вернутся в образовательные учреждения

26 сентября 2017 в 19:29, просмотров: 7284

Еще год назад Владимир Путин призвал вернуть врачей и медицинские кабинеты в школы страны. Они стали исчезать из наших образовательных учреждений еще с начала 90-х годов прошлого века, но законодательные изменения последних 5–7 лет значительно ускорили этот процесс. Ситуация дошла до того, что в школах и детсадах начали происходить трагедии.

О том, какие изменения будут внесены в законы, чтобы вернуть врача в детские образовательные учреждения, эксперты говорили на «круглом столе» в Москве.

Школьная медицина по-прежнему вне закона

Как говорит зав. лабораторией в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Ирина Рапопорт, школьная медицина в России появилась еще в конце ХIХ века — в любой гимназии тогда обязательно был лекарь. В советское время в школах тоже были врачи и действовали даже стоматологические кабинеты. А потом все вдруг куда-то исчезло.

Наиболее активному разрушению школьная медицина подверглась в последние годы. Причина тому — появление в российском законодательстве четких установок по поводу того, где может оказываться медицинская помощь. «Она может оказываться в стационаре, в дневном стационаре, на дому, даже «скорой помощью» на улице. А вот слова «школа» в этом списке нет», — говорит Ирина Рапопорт.

Это привело к печальным, даже трагическим ситуациям. Ведь все, на что имеет право школьная медсестра сегодня — это на то, чтобы вызвать ребенку с каким-нибудь приступом или травмой «скорую» и позвонить его родителям. Уже были случаи, когда такое промедление оканчивалось летальными исходами.

Еще один законодательный ляп — чтобы завести врача в штат, образовательное учреждение должно получить лицензию на медицинскую деятельность. Но в законе о здравоохранении образовательные учреждения не упомянуты в списке тех, кто имеет право на такую лицензию. Это приводит к тому, что школьные медсестры получают мизерные зарплаты, ходят на работу не каждый день, об их существовании многие родители даже не знают. Как рассказывает ответсек координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, после проведения оптимизации многие образовательные учреждения стали отчитываться, что имеют по одной медсестре. В то же время в составе этих «учреждений» — по нескольку школ и еще детсады.

Но есть надежда, что скоро ситуация наконец может измениться. Госдума заканчивает подготовку пакета поправок в различные законы, которые позволят врачам вернуться в школы и детские сады. Сейчас в стране уже работает 5 пилотных проектов по этой теме, в том числе в Москве. «Однако пока мы не поменяем законодательство в корне, ситуацию изменить не удастся, какими бы успешными ни были эти пилоты, — говорит глава Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов. — Поправки уже готовы, думаю, в ближайшие время мы приступим к их рассмотрению».

Уже произведены подсчеты, какое количество врачей потребуется: один на двести детишек в детских садах и один на тысячу учеников в школах. Вопрос с зарплатами, отмечает Дмитрий Морозов, тоже будет решен. Кроме того, говорит депутат, его комитет будет настаивать на возвращении в школы стоматологических кабинетов: «В детской стоматологии 90% — это профилактика. Именно в школах удобнее всего приобщать детей к соблюдению гигиены полости рта».



Партнеры