Хроника событий Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей Прокурор попросил 6 лет для обвиняемой в мошенничестве с землей матери Цапка ВС РФ смягчил наказание члену кущевской банды, совершившей 19 убийств Верховный суд РФ прекратил дело в отношении Сергея Цапка в связи с его смертью

Трагедия пострадавших от Цапков: «Родственники бандитов смеются нам в лицо»

Суд обязал выплатить компенсацию, но решение будет обжаловано

28 сентября 2017 в 16:45, просмотров: 7740

Спустя семь лет, родственники убитых бандой Цапка, похоже, наконец, смогут получить компенсации морального и материального вреда. 26 сентября Октябрьский районный суд Краснодара вынес решение о взыскании со счетов матери главаря банды, Надежды Цапок 120 миллионов рублей. Предполагается, что деньги также будут взысканы с наследства Сергея Цапка - со счетов его жены Анжелы-Марии Цапок.

О принятом решении мы поговорили с директором «Центра правосудия» Арменом Восканяном, который представляет интересы потерпевших и со Светланой Сребной, у которой «Цапки» в доме фермера Аметова 4 ноября 2010 года убили дочь Наталью и 14-летнего внука.

Трагедия пострадавших от Цапков: «Родственники бандитов смеются нам в лицо»
фото: Наталия Губернаторова

300 миллионов рублей. Именно такую сумму изначально просили взыскать потерпевшие. В пользу родственников убитых, с арестованных банковских счетов Надежды Цапок, по решению суда, будет взыскана часть этой суммы - 120 миллионов рублей. В банки будет направлено постановление суда о немедленной выплате компенсации. (За аферы с землей и субсидиями Надежде Цапок были вынесены три приговора. В июле 2016 - го Кущёвский районный суд приговорил ее за мошенничество к 7, 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Сам Сергей Цапок 7 июля 2014 года умер в в СИЗО Краснодара в результате инсульта и острой сердечной недостаточности. Тело кремировали в Волгограде, где захоронены останки — так и осталось неизвестно).

Но юрист Армен Восканян сообщил «МК», что у родственников убитых могут возникнуть проблемы с получением денег. На счетах Надежды Цапок нет заявленной суммы. Недостающие средства юристы планируют взыскать с других членов семьи, в частности, со счетов жены главаря банды.

- Еще в начале расследования Анжела-Мария Цапок заявила, что никогда не состояла в браке с Сергеем Цапком и давно с ним не живет.

- Какая разница, дети ведь были общие, в свое время они проживали вместе. Так что, есть все основания взыскать с нее деньги в пользу пострадавших. Следователи в своих постановлениях указывают, что деньги, скорее всего, добыты преступным путем. Они принадлежат Цапку, Анжела — Мария в то время была домохозяйкой. Она два в квадрате — то, думаю, не знает сколько будет, откуда у нее вдруг на счету появилось 6 миллионов долларов? Их происхождение она объяснить не может. Помимо этих денег, которые были арестованы Краснодарским судом в 2010 году в рамках уголовного дела банды Цапков, есть еще домовладения, в частности, особняк в Ростове-на-Дону и автомобиль Porsche Panamera. Это — то, что нашли следователи. Полагаю, что есть еще имущество и за пределами страны.

- Сколько времени потребуется, чтобы пострадавшие получили эту компенсацию?

- Процедура будет долгой, я думаю, что на это потребуется несколько месяцев. Жена Цапка и его отец упираются, сражаются в судах за арестованное имущество и деньги. Делают все возможное, чтобы они не достались родственникам убитых. Тут отец главаря банды, Виктор Цапок ходил, прибеднялся, какие они бедные и несчастные.

Нам, в свою очередь, удалось связались с одной из пострадавших, Светланой Сребной. «Цапки» в доме фермера Аметова убили 12 человек. Светлана 4 ноября 2010 года потеряла дочь и внука. Комментируя решение суда, она сказала:

- Родственники Цапок еще будут его обжаловать. Честно говоря, мы не на что уже не надеемся, не во что не верим. Прошло семь лет. Мы из — за переживаний потеряли здоровье, у нас упало зрение, я три раза лежала с нервным расстройством в больнице, муж перенес операцию. Почему жена Цапка должна наслаждаться жизнь, тратить заработанные кровью деньги, а мы каждый день умываться слезами? Ей эти 6 млн. долларов перечислили со счета Сергея Цапка во время суда. Так что отмазываться, доказывать, что она их заработала сама, бесполезно.

- С момента страшного преступления прошло 7 лет. Вам выплатили хоть какие — то деньги в качестве компенсации?

- Получили лишь по 9 тысяч. Шестьдесят тысяч рублей были на счету у Быкова. (член банды Цапка, был приговорен к 20 годам лишения свободы. - Авт.) На всех потерпевших их и разделили. Мы воспринимаем это как насмешку. А родственники палачей ходят по Кущевке, смеются в лицо, говорят, издеваясь: «Больше ничего не получите».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Убийство в Кущевской. Хроника событий




Партнеры