Кинолог про алабая, подаренного Путину: «Умеет собрать козлов в кучу»

Кинолог рассказала про особенности породы щенка, которого ВВП вручил президент Туркменистана

11 октября 2017 в 16:16, просмотров: 106380

На встрече в Сочи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подарил Владимиру Путину по случаю прошедшего дня рождения щенка алабая. У крошечного комочка говорящая кличка - Верный. О характере и привычках «волкодавов», мы поговорили с экспертом-кинологом, руководителем племенного питомника среднеазиатской овчарки Людмилой Рогинской.

Кинолог про алабая, подаренного Путину: «Умеет собрать козлов в кучу»
фото: кадр из видео

- Нашему президенту очень повезло. Алабаи в Туркменистане - национальное достояние, их, как и ахалтекинcких коней, запрещено вывозить за пределы страны, - говорит кинолог. - Этой породе — тысяча лет. Это пес из легенды. На родине их называют «волкодавами» и «алабаями». Название «среднеазиатская овчарка» придумали породе в советское время. Так она сейчас и называется в мировой кинологии.

Это собака не бойцовая, она предназначена для пастушеский-сторожевой службы. Но на ее родине алабаю устраивают тест, собака должна смело идти на другую собаку, иначе она не пойдет и на волка, не сможет охранять стадо. Это своего рода ритуальные бои, ритуальная проверка.

- Что можно сказать о характере этой собаки?

- Поведение у нее - уверенное, независимое. Алабаи отличаются бесстрашием, обладают высокой работоспособностью, выносливостью, твёрдостью характера, терпимостью к боли. Они экономно расходуют силы. Эти собаки очень дружелюбны к детям. У меня, например, двухлетняя внучка спокойно играет в вольере с большим кобелем.

Сами туркмены отмечают высокий интеллект «волкодавов», их самостоятельность. Это собаки сами точно знают, как собрать баранов и козлов в плотную кучу и направить их в нужное место.

Алабаям издавна купировали уши и хвосты, чтобы уменьшить площадь болевых участков при поединках с хищником. Но, не смотря на угрожающий вид, на родине алабаев считают, что у этих собак весьма ранимая душа. «Ростом с теленка, но с душой ребенка», - так говорят о волкодавах туркмены.

Эксперт уверена, что Владимиру Владимировичу презентовали лучшего представителя породы, с крепким иммунитетом. Родители щенка прошли проверку на адекватность поведения. Собака была выбрана опытными специалистами из сотни других щенков.

- Для этой собаки необходима специальная подготовка?

- Зачем? Если хозяин неопытный, достаточно хорошего дрессировщика. Алабаи прекрасно уживаются в семье и хорошо дрессируются у себя на участке. Но если вы вышли на улицу, и на вас начал лаять ротвейлер, «азиаты» этого, конечно, терпеть не будут. Гулять с алабаем надо только на поводке.

- Насколько алабаи привередливы в еде?

- Это, пожалуй, чуть ли не единственная порода, которая может есть очень простую пищу и при этом хорошо расти. Мне доводилось бывать в питомниках, где недобросовестные хозяева очень плохо кормили своих питомцев, но сами они были все равно великолепные. Сказалась тысячелетнее разведения этой породы, в результате которого были отобраны самые сильные и выносливые собаки. Все что можно полезного вытянуть из той же каши — они вытянут. Если, например, на неважную кормежку посадить бордоского дога — это сразу скажется на его внешних данных...

Справка «МК». «В 2010 году болгарский премьер Бойко Борисов подарил Владимиру Владимировичу Путину щенка каракачанской собаки Йорго, которая также известна как «болгарская овчарка». В резиденции в Ново-Огарево также живет пес породы акита-ину по кличке Юмэ (в переводе с японского - «мечта»), которого российскому лидеру подарил губернатор префектуры Акита Норихисом Сатакэ в 2012 году в знак благодарности за помощь, которую Россия оказала северо-востоку Японии, пострадавшему от сильных цунами и землетрясения.

- Эти собаки уживутся с алабаем Верным?

- У алабаев есть проблема — они плохо переносят чужих собак. Если у Владимира Владимировича собаки - кобели, то до определенного возраста они будут еще нормально общаться, но потом мирную жизнь я не гарантирую. Брошенный кусочек мяса может вызвать драку, после которой их уже не помирить никогда.

По оценкам кинологов, алабаи отличаются долгим взрослением. Собака считается возмужавшей только в 3-4 года.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

01:00



Партнеры