Оргия школьников на Кубани, попавшая в Сеть, вызвала грандиозный скандал

Старшеклассников обвинили в насилии над 11-летней девочкой

12 октября 2017 в 19:04, просмотров: 168759

На Кубани разгорается секс-скандал.

Официальная версия слдествия: трое школьников совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки.

Версия односельчан: ученица 5-го класса по доброй воле предложила оказать старшеклассникам секс-услуги. Криминала в своих действиях никто из них не заметил.

Пикантная деталь: один из подозреваемых в преступлении — сын завуча. У второго отец там же преподает физкультуру.

В перипетиях громкого дела разбирался корреспондент «МК».

Оргия школьников на Кубани, попавшая в Сеть, вызвала грандиозный скандал
фото: pixabay.com

Хутор А. до недавнего времени считался одним из самых благополучных в регионе. Люди здесь хоть и выпивали, но в целом жили тихо-мирно, никого не трогали. Есть на хуторе градообразующее предприятие, которое специализируется на производстве зерновых культур и продукции животноводства, две школы, в которых обучается чуть больше 300 детей. Из развлечений — культурный досуговый центр, библиотека, спортивный клуб, стадион. На сайте хутора сказано, что основной целью поселения является «Высокий уровень и качество жизни населения». Вот в таком благочестивом местечке и разгорелся нешуточный скандал, который вышел далеко за пределы края.

— Никто не хотел выносить сор из избы, как так получилось, понятия не имеем, — удивляются хуторяне. — Секс-история — яйца выеденного не стоит. Никто из участников этого инцидента ни к кому претензий не имеет. Все причастные к ЧП хотели замять дело, не получилось.

Попытка «замять» пикантную историю в итоге вылилась в грандиозный скандал.

Что, собственно, произошло? Приводим рассказ местных жителей. В середине сентября ученица 5-го класса Анна (имя изменено. — Авт.) сделала интимное предложение понравившемуся парню, от которого ему трудно было отказаться. На свидание он пришел с друзьями. Вся дружная компания решила испытать на себе прелести взрослой жизни. В силу нежного возраста подростки ограничились оральным сексом. Оргию сняли на мобильный телефон. Выложили в Сеть. Видимо, решили похвастаться перед одноклассниками. Хвастовство вышло боком — история получила огласку и дошла до сотрудников правоохранительных органов. В отношении молодых людей завели уголовное дело.

«Приходите вечером. Сделаю вам «приятное»

В школе, где произошло ЧП, насчитывается чуть больше сотни человек. Любовное похождение несовершеннолетних уже не первую неделю обсуждают все учащиеся и педагоги.

— Когда прошла информация, будто полиция установила факт изнасилования, то все были в шоке. Какое изнасилование? Ничего подобного близко не было, — делится одна из одноклассниц провинившихся. — У нас маленький хутор, где такие вещи не скроешь. Все детали этого дела мы знаем из первых уст.

Известно, что потерпевшей 11 лет, в этом году девочка перешла в 5-й класс. Подозреваемые не намного старше. Один учится в 7-м классе, другой в 8-м, самый старший — в 9-м.

— Аня влюбилась в самого старшего из компании, Василия (имя изменено. — Авт.). Она часто ходила за компанией этого парня, но ребята к ней серьезно не относились, — продолжает собеседница. — Чтобы привлечь к себе внимание, она решила пригласить Васю с друзьями к себе домой в выходной день. Отправила сообщение: «Приходите вечером ко мне, я сделаю вам «приятное». Тем стало любопытно, что же за такое «приятное» она могла предложить?

Любопытство сыграло с парнями злую шутку. По словам односельчан, «приятное» девочка сделала всем троим парням. И вроде как все участники вечеринки остались довольны. Разошлись по домам мирно.

— Не знаю, что пришло в голову Ане? Может, она решила поиграть во взрослые игры? Мальчишки ее поддержали. Более того, всю оргию ребята снимали на камеру. Затем по своей дурости видео выложили в Сеть. Правда, скоро удалили. Но, на их беду, кто-то успел сделать копию. Вроде это взрослое кино следователи и приобщили к делу, — добавляет одноклассница героев порноролика. — Но об изнасиловании речь не шла. Вы понимаете, да?

Все вышеуказанные события развивались 17 сентября. На следующий день школьники как ни в чем не бывало явились в школу. Никто из них не думал переживать по поводу случившегося. 

— Они все нормально общались после случившегося. Не было никаких проблем. Более того, сама девочка хвасталась перед подружками своими «подвигами». Думаю, мальчишки тоже не молчали. В итоге слухи разнеслись по всему хутору, — рассказывает приятель одного из подозреваемых.

Есть такие люди, которым до чужой беды есть дело. Их еще называют неравнодушными. Такие нашлись и на хуторе. Односельчане отправили письмо на ток-шоу, где подробно изложили детали «трагедии». Телевизионщики тут же приехали на хутор, и весть об «изнасиловании» стала достоянием всего Краснодарского края.

— Все произошло на День учителя. Я пришла в тот день в школу в парадной форме, с цветами. По традиции в этот праздник мы должны были провести день самоуправления, подготовили концерт для педагогов, — вспоминает ученица школы. — Но когда я переступила порог школы, то увидела телекамеры, заплаканных учителей. Короче, праздник отменили. Вскоре в школу приехали полицейские, прокуратура, следственный комитет, чиновники из администрации района. Тут же уволили завуча по воспитательной работе, маму одного из подозреваемых. Начались проверки всех педагогов, говорят, полетят головы и чиновников из сферы образования.

«Слава Шурыгиной не дает покоя юным хуторянкам»

9 октября на сайте СК по Краснодарскому краю появилось первое официальное сообщение: «По данным следствия, в одном из населенных пунктов 17 сентября 2017 года несовершеннолетние поочередно совершили насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки, с которой были знакомы. В силу возраста пострадавшая не осознавала противоправность совершенных в отношении нее действий. Возбуждено уголовное дело (п.«б» ч. 4 ст. 132 УК РФ)». И чуть ниже приписка: «Родители потерпевшей в правоохранительные органы не обращались. В рамках расследования следствием будет дана юридическая оценка действиям либо бездействию должностных лиц школы, в которой обучаются несовершеннолетние, администрации, а также органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

— Сейчас по хутору собирают подписи в защиту нашего директора, которому грозит увольнение. Я его уже неделю не видела в школе, говорят, после всей истории ему стало плохо с сердцем. Он ведь у нас немолодой, как бы что не случилось, — рассказывает одна из учениц. — По слухам, школу грозятся расформировать. Родители подозреваемых и потерпевшей постоянно ходят на допросы в следственный комитет. С одноклассниками ребят общаются психологи. Наши классные руководители целыми днями плачут. Раздули конфликт на ровном месте. Причем сами дети, которые оказались замешаны в скандале, не видят проблемы. Они продолжают нормально общаться между собой и не понимают, зачем взрослые портят им жизнь?

Логика детей понятна. По их мнению, пострадавших в этой истории нет. А все свершившееся они называют «невинными детскими шалостями».

— Пострадавшая Аня после огласки не приходила в школу два дня. После того как ее мама узнала о случившемся, девочке досталось от родителей по полной программе. Конечно, мама ее прилично отругала, — продолжает собеседница. — Заявление в полицию женщина писать не стала. Она сама не снимает вины со своей дочери. Семья закрылась, никуда не выходят из дома, даже в магазине им неудобно появляться — все на них смотрят и осуждают. Сами они хотят, чтобы история поскорее забылась. Родители всех мальчиков вроде предлагали им деньги, чтобы загладить вину. А вот от участия в ток-шоу все герои истории отказались. И просили телевизионщиков ничего не снимать.

Тем временем в соцсетях хуторяне бурно обсуждают случившееся. Приводим некоторые цитаты.

«Один из подростков оказался сыном завуча данной школы. Поэтому родители потерпевшей, узнав от дочери о случившемся, минуя правоохранительные органы, отправились прямиком к руководству школы. Вместо того чтобы сообщить о случившемся в следственный комитет, полицию или в управление образованием, школьное руководство решило любыми способами «замять» дело».

«Пока родители девочки пытались прийти в себя и решали, как поступить (возможно, им посулили немалую сумму за молчание), снятое подростками видео «отправилось гулять» по Сети. Узнав об этом, родители девочки разозлились, но вновь решили обойтись без правоохранителей. Вместо этого позвонили… на 1-й канал». 

«Руководство районного следственного отдела СКР и администрация муниципального образования узнали о случившемся лишь 5 октября, спустя почти две недели после случившегося».

Мы продолжаем разговор со старшеклассниками школы.

— То, что изнасилования не было, вроде уже доказали. Девочку возили на медэкспертизу, которая показала, что она девственница, — рассказывает одна из учениц. — Откуда пошла информация об изнасиловании? От подруг этой Ани, которые, видимо, почувствовали себя героинями «сериала» и заигрались, решили наговорить то, чего не было. Во время разговора со следователями кто-то из них ляпнул, что над их подружкой мальчики издевались, стали придумывать новые версии, путались в показаниях, но их выслушали, показания запротоколировали. Хотя сохранилась переписка пострадавшей с парнями, где ясно, что никто никого не принуждал к сексу. Все произошло на добровольной основе.

Мы тоже списались по соцсетям с подругами Анны. Одна из них, видимо, продолжала «играть» во взрослые игры. На вопрос, что вы знаете о случившемся, девочка, недолго думая, выпалила: «Меня они тоже изнасиловали». Занавес. Видимо, слава Дианы Шурыгиной не дает покоя юным хуторянкам.

«Все хотят по возможности избежать огласки»

Любого человека можно «прочитать» по их страничкам в соцсетях. Дети, о которых идет речь в материале, даже после грандиозного скандала не стали закрывать свои странички.

Потерпевшая Анна. На фото — совсем еще ребенок. Вот она на каком-то детском празднике: пышная пачка, на голове корона. Последняя ее карточка — черно-белая. Девочка выглядит старше своего возраста. Сама по себе страничка — скучная: много перепостов песен о несчастной любви, картинок — на одной из последних изображен ребенок с поднятым средним пальцем: «Мой ответ тем, кто пускает слухи за моей спиной».

Смотрим странички парней. Тоже ничего особенного. Самая яркая страничка в Сети у старшего Василия (имя изменено). 20 сентября парень оставил пост: «Sex — наша работа». Анна прокомментировала: «Ты о чем?». Из увлечений молодого человека — автомобили, музыка. В друзьях — 233 человека. 

Второй подозреваемый — Руслан (имя изменено): модная прическа, мопед. Парень — любитель рыбалки и интернетовских приколов. Статус: «Просто научитесь ценить то, что у вас есть». Один из последних постов: «Я в октивном поиске буду встречаться с той кто первая подайдёт» (орфография сохранена).

Станислав (имя изменено) — самый юный из тройки подозреваемых. На вид ему лет 12, не больше. Интересуется футболом.

Возвращаемся к разговору с учениками школы. Спрашиваем, что из себя представляют действующие лица конфликта.

— Известно, что родители Анны развелись, ее воспитывает мама. У отца новая семья. Когда папа узнал о случившемся, то сразу повез ребенка на медосвидетельствование. Бывшей жене сказал: «Если дочь — не девственница, то я лишу тебя родительских прав», — рассказывает одна из хуторянок. — Что можно сказать о самой девочке? Да ничего особенного, пацанка, рано повзрослела. А что вы хотели, это провинция. Здесь много таких девочек. Когда я училась в 9-м классе, то забеременела моя одноклассница. Мальчику, который с ней обжимался, пришлось жениться на ней. Ребенку еще года нет, а на днях ей снова рожать, второго, она не успела даже 11-й класс закончить. Вот такие здесь девочки. Что касается подозреваемых, то все они из более-менее приличных семей. У старшего Васи мама работала в школе, завучем по воспитательной работе. После случившегося она перевела сына в другую школу. Остальные ребята посещают занятия как ни в чем не бывало. У другого парня отец в школе преподает физкультуру.

Школа, где произошло ЧП, была на хорошем счету в районе, если не сказать больше. Выпускники учебного заведения выступали на спортивных соревнованиях, участвовали в общественных мероприятиях, успешно сдавали ЕГЭ. В прошлом году один из выпускников набрал 100 баллов по русскому языку, что для таких маленьких школ — редкость. Все — и пострадавшие и потерпевшие в деле — хотят по возможности избежать огласки. Но дело приняло серьезный оборот, если дошло до Москвы.

Завуч школы: «Мальчики пошутили, прикололись»

Родители подозреваемых держат глухую оборону. На контакт с журналистами не идут. Нам удалось поговорить лишь с бывшим завучем школы Ириной Николаевной, матерью самого старшего из подозреваемых.

— Изнасилование не подтверждено, — начала разговор женщина. — На ровном месте раздули скандал. Я устала уже объяснять. Глупая история вышла. Но мы понимаем, что ситуацию раздувают осознанно. Есть люди на хуторе, которым выгодно наше увольнение. Из зависти или по другой причине они решили подложить школе свинью. Тот, кто написал письмо на телевидение, захотел поставить под удар школу, подорвать авторитет учителей, вот и воспользовался ситуацией. Я же оказалась пешкой в этой игре, разменной монетой.

— Вас уволили из школы?

— Когда я узнала, что мой сын участвовал в этих грязных делах, то сама написала заявление. Никто меня не собирался увольнять. Но я понимала, что так будет правильно. Как я буду смотреть в глаза детям, когда мое имя полощут на каждом шагу? Мой сын не преступник, а его привлекают к уголовной ответственности.

— По словам следователей, мальчики должны понести наказание. В силу юного возраста девочка не понимала, что делает, в отличие от парней?

— Я не снимаю с него вины. Но преступлением это можно назвать с натяжкой. Ребята совершили большую глупость, позволили себе вольность, не спорю, но это не такое тяжкое преступление.

— Родители девочки написали заявление в полицию?

— Нет, ничего они не писали. Родители девочки выступали против шумихи, не хотели, чтобы про историю их ребенка узнала вся страна. Умоляли нигде не афишировать имя дочери. Во всей этой истории пострадали больше всего дети, потому что взрослые о них не подумали. Сейчас все участники конфликта подавлены, в депрессии. Мой сын ходит сам не свой. Я его отправляю в магазин, а он выходит из дома и идет в другую сторону, потом оправдывается: «Мама, я будто в тумане, не понимаю, что делаю». С детьми теперь придется работать психологам, их психика расшатана.

— Сами дети общаются между собой?

— Они общаются нормально. У них нет претензий друг к другу — об этом они заявили следователям. Но в них весь хутор тычет пальцем. Вот от этого им тяжело. Мы, взрослые, научились держать удар, а как справятся с таким наши дети?

— Вы считаете, что правильно было «замять» историю?

— Не нужно было раздувать ее до таких масштабов. Если бы с детьми после инцидента поработали психологи, все встало бы на свои места. И они бы через неделю забыли о прошествии.

— Расскажите о вашем сыне?

— Скажу объективно — он обычный парень, да, может нахулиганить, разбить стекло, например, но ничего криминального он не способен совершить. Учится на 4–5, принимает участие во всех школьных мероприятиях, получал приз — путевку в лагерь, становился призером проекта «Реальные дела». А сейчас его сделали чуть ли не уголовником. Знаете, я ведь даже слова грубого от него никогда не слышала. Для него родители — авторитет. Кто мог предположить, что ему подобное придет в голову? Мы с родителями девочки все разобрали подробно. У них нет претензий к подозреваемым. Ребята признались следователям, что все произошло по добровольному согласию.

— Почему обвинили директора школы, педагогов?

— Директору вменяют, что он якобы скрыл факт преступления. Но сами родители девочки приходили к нему, умоляли никому не рассказывать, думали избежать огласки. Была достигнута договоренность, мол, мальчики пошутили, прикололись. Через неделю все бы улеглось.

— Если никто не хотел огласки, каким образом история стала достоянием общественности?

— Нужно понимать специфику хутора. Здесь шила в мешке не утаишь. Один сказал другому, тот третьему, и понеслось. На телевидение позвонили совершенно посторонние люди, которые не имеют отношения к нашим семьям. Журналисты приехали в школу на День учителя. Теперь этот праздник я запомню навсегда.

— Вы больше не сможете работать в школе?

— Вряд ли. Государству нужно устроить показательную порку. Так что ожидать чего-то хорошего мне больше не приходится. Хотя я любила свою работу, фанатела от нее. Работать с детьми — мое призвание, я ведь и вокал преподавала в школе, праздники организовывала, кружки вела. А теперь моя жизнь закончена.

Мать потерпевшей: «Почему вы думаете, что мне это важно?»

Родители пострадавшей девочки общаться с прессой отказались. Единственный комментарий, который удалось получить от матери Анны, оказался довольно скупым.

— Убедительная просьба: не писать в соцсетях моей дочери и ничего у нее не спрашивать. Все вопросы задавайте следователю.

— Может, вы сами прокомментируете случившееся? Это ведь важно для вас.

— Почему вы думаете, что для меня это важно? Если вы хотите что-то нарыть, вам следует обратиться к тому человеку, кто все это затеял. А вы не там ищете. И если вы хотите мне помочь, то оставьте мою дочь в покое.

В администрации района тоже считают, что история не стоит такого пристального внимания.

— С чего вы взяли, что было изнасилование? У нас совсем другие данные. То, что пишут на сайте СК, не соответствует действительности, — сообщила сотрудница ведомства.

Не стал комментировать ЧП и начальник управления по делам несовершеннолетних. 

— Следственный комитет работает в этом направлении, ведется проверка, пока мы не можем ничего говорить.

— Школа виновата в случившемся?

— Насколько я знаю, все сотрудники школы работают в нормальном режиме, никого не увольняли.

— Семьи, где воспитываются подозреваемые и потерпевшая, считаются благополучными?

— Как сказать...

— Родители этих детей — не алкоголики?

— Алкоголики состоят на учете, эти данные — закрыты. Так что вычислить, кто там алкоголик, нереально.

Стало известно, что в отношении всех должностных лиц школы, в обязанности которых входит воспитательная и профилактическая работа с детьми, проводится служебное расследование. Также проверки пройдут во всех образовательных учреждениях района. По итогам будут приняты решения о соответствии всех ответственных лиц занимаемым должностям.

Наверное, все эти меры — важные и нужные. Как без них? Факт был, все должны отреагировать. Но только не кажется ли вам, дорогие чиновники, что показательной поркой ни детей, ни взрослых не перевоспитать? И бывают случаи, когда простой разговор по душам может спасти ситуацию, а уголовное дело — разрушить жизни людей. Которые этой жизни еще толком и не видели.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram





Партнеры