Хроника событий Как антирусский проект отражается на Крыме В Ингушетии в нынешнем году построят 37 социальных объектов Севастопольский порт готовит поставки зерна в Сирию Россия наполовину сократила вложения в американские гособлигации Твиттер-дипломатия или троллинг: как понимать слова Трампа про "российский" Крым

Куда гнать лося

Типа фельетон

27.10.2017 в 17:43, просмотров: 2963

На совещании молодых писателей один начинающий автор представил рассказ, который начинался с того, что лось из одному ему известных соображений попал в коровье стадо. Ну и вместе с ними направился туда, куда все, — в сторону деревни.

Куда гнать лося
фото: Иван Скрипалев

То есть примерно так, как Ксения Собчак попала в предвыборную президентскую кампанию.

Конечно, не совсем так, а только в том плане, что лось не понял, куда попал. Ясно, что если бы корова попала в лосиное стадо или бык в стадо лосих, то все было бы по-другому.

Но даже в этом случае молодой автор не понимал, что с этим лосем дальше делать. Хотя сам его замысел на семинаре всем понравился. Опять же примерно как в случае с Ксенией, которая первым делом заявила, что она типа «кандидат против всех» — очень привлекательный навскидку лозунг.

Чтобы помочь начинающему автору, кто-то из маститых с места крикнул: «Гони лося дальше!»

Но гнать лося не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Особенно когда нет никакой программы, даже не предвыборной (лось тоже вряд ли рассчитывал на то, что какая-то корова его изберет), а хотя бы просто обозначающей цель движения, которая остальным бегущим вполне понятна.

У лося в данном случае тоже были вопросы, типа того, куда дальше — то ли к Ходорковскому, то ли к Навальному, то ли в Крым.

В случае с Ксенией Собчак, наверное, то ли старые советчики пропали, а новых нет, то ли, наоборот, их стало слишком много.

Вся беда в том, что никто у нас не умеет просчитывать последствия, видеть хотя бы на несколько шагов вперед.

Впрочем, не только у нас. К примеру, еще древнегреческий философ-стоик Хрисипп однажды напоил вином, правда, не лося, а своего осла и умер от смеха, наблюдая за тем, как пьяное животное пыталось закусить инжиром прямо с дерева.

Можно предположить, что сам Хрисипп тоже был не очень трезв, когда принимал столь необдуманное решение, или что даже у него просто не было компании, с кем надраться.

Ну ладно Хрисипп. Ну ладно Порошенко, который позвонил Путину и спросил, почему Россия в ответ на украинские санкции ввела свои. Ну ладно, в конце концов, осел, который тоже должен был бы знать меру, когда пил. Но у нас-то, у нас решения должны приниматься на трезвую голову!

У Минэкономразвития и Минфина в роли лося выступает российский рубль, который они хотят отправить неведомо куда по тропе девальвации. А все проклятый дефицит бюджета, который хочется закрыть, а там хоть трава не расти. Пусть даже розничная торговля загнется, пусть граждане начнут изо всех сил скупать доллары, что они периодически и делают.

А вопрос, куда гнать пенсионеров — работать или не работать, — запутывается все больше. Только что прошло сообщение, что правительство хочет увеличить минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, которое Минтруд тут же опроверг, как и предыдущие об увеличении пенсионного возраста. То есть вроде и хочется, чтоб пенсионеры работали, но тут же их начинают гнать в другую сторону: пенсии трудолюбивым не индексировать. По оценкам экспертов, за год Пенсионный фонд сэкономил на этом примерно 25 млрд рублей, однако около 3 млн пенсионеров либо прекратили работу, либо стали работать без трудовых книжек. Потери того же Пенсионного фонда составили около 20 млрд рублей. А если отменить трудовые книжки (еще одна идея), то вообще мало что соберешь.

Еще в начале марта этого года председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил думскому Комитету по регламенту подготовить поправки, которые обязали бы правительство предоставлять по запросу депутатов оценку воздействия законопроектов, касающихся финансово-экономической политики. Прошло больше чем полгода, но пока тишина.

Остается уповать на то, что в ближайшее время в качестве обязательного предмета введут шахматы. Может, после этого со временем наш чиновничий корпус пополнится качественно новыми Акакиями Акакиевичами, которые смогут просчитывать что-нибудь на несколько ходов вперед.

 

 

Осенило

• Бывает, что баба с возу — и на корабль истории.

• Плата за капремонт такая, как будто не жилые, а публичные дома ремонтируют.

• Заметьте, не баран паршивый все стадо портит!

• А кому-то приятней всего поговорить с эхом.

• Великие переселения выпадают на долю малых народов.

• Ой, что будет, когда на всех ворах шапки загорятся одновременно!..

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Санкции . Хроника событий


Партнеры