Родители спасенных детей написали прощальное письмо погибшему водителю

Сергея Блохина хотят представить к званию Героя России

14 ноября 2017 в 20:07, просмотров: 90707

«В считанные секунды Сергей принял единственное верное решение и спас жизни 44 человек...» Родители спасенных детей из Екатеринбурга написали прощальное письмо погибшему водителю автобуса. Сергей Блохин вез детей на экскурсию по «Золотому кольцу», когда с второстепенной дороги, через двойную сплошную полосу, вылетел 20—тонный грузовик. Сергей мог вывернуть руль и свернуть в кювет. Но, не желая рисковать жизнью детей, он подставил под удар водительскую кабину.

Родители спасенных детей написали прощальное письмо погибшему водителю
Сергей Блохин. Фото: соцсети.

О том, что случилось на трассе вечером 8 ноября, рассказал «МК» уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

-8 ноября Сергей Блохин вел автобус с детьми. Дети из Екатеринбурга с пятью сопровождающими путешествовали по «Золотому кольцу», - рассказывает Михаил Львович. - Это были талантливые дети в возрасте от 14 до 16 лет , которые участвовали в исторических, литературных конкурсах и олимпиаде, и заняли призовые места. Также в автобусе находились ребята из малоимущих семей. Поездка была организована Министерством культуры по национальной программе «Моя Россия». Для ребят это поездка была наградной.

Было уже темное время суток, 17 часов «с копейками». Со второстепенной дороги, на 194 -ом километре трассы М8, в районе поселка Поречье, через двойную сплошную полосу вылетел 20 — тонный самосвал. У Сергея был выбор, либо постараться уйти по касательной, подставив под удар водительскую кабину, либо затормозить, свернуть и уйти в кювет. Во втором случае все 44 человека в автобусе могли получить различные травмы, а может и погибнуть. Водитель это понимал., и решил пожертвовать жизнью. Он успел крикнуть ребятам: «Держитесь», и принял удар на себя. После страшного столкновения Сергей еще успел открыть, разблокировать двери в автобусе, так как они были автоматические. Выпустил детей.

Его самого сотрудники ДПС вырезали специальными инструментами из груды покореженного металла. В начале следующих суток он умер в больнице. Грузовик перевернулся и улетел в кювет, Сергей сумел удержать автобус на дороге. Легкие травмы получили 16 ребят, их жизни ничто не угрожает.

-Что известно о водителе — герое?

-Сергей родом с Ярославской области, Ростовского района. Ему было 40 лет, водительский стаж — 22 года, из них 12 лет он перевозил детей. У Сергея осталась жена Виктория и трое детей. Старший сын сейчас служит в армии, а самому младшему ребенку только 9 лет.

Очень тяжелыми были похороны. 10 ноября на прощание с Сергеем Блохиным пришло более 400 человек. Плакали и взрослые, и дети. В начале панихиды родители спасенных школьников зачитали письмо. Они понимали, что их дети могли погибнуть или стать инвалидами.

-Сергея Блохина собираются представить к награде?

-Да, мы готовим соответствующие документы. Я считаю, что человек, который спас 44 жизни, достоин звания Героя России.

-Кто был за рулем грузовика?

-Это водитель 32 лет, он сейчас задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело. Суд его арестовал, он частично признал свою вину.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в свою очередь, выразил готовность помочь семье погибшего водителя.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал





Партнеры