Жизнь вне закона: умер один из известнейших преступников Чарльз Мэнсон

Глава «семьи» убийц вдохновлялся песнями The Beatles

Он был приговорен к девяти пожизненным заключениям. Двенадцать раз ему отказывали в досрочном освобождении. Главарь кровавой банды Чарльз Мэнсон скончался 19 ноября в возрасте 83 лет в одной из калифорнийских больниц. В 1969 году в Лос-Анджелесе Мэнсон организовал убийство семи человек, среди них была беременная жена режиссера Романа Полански - киноактриса Шэрон Тейт, находившаяся на девятом месяце беременности. Жертвой убийства стал и нерожденный младенец актрисы...

Вся жизнь Чарльза Мэнсона – от его рождения и до смерти развивалась вне закона.

Мэнсон появился на свет безотцовщиной – мать родила его вне брака, когда ей было всего шестнадцать лет. Кто именно был отцом ребенка, точно неизвестно. Мать же его села в тюрьму за вооружённое ограбление станции техобслуживания, когда Чарльзу было шесть лет. Единственным светлым воспоминанием своего детства Мэнсон назвал потом встречу с матерью после того, как ее выпустили из заключения. Впрочем, родительница избавилась от сына, отдав его под опеку государства. Из учреждений для мальчиков он сбегал, угонял машины, подворовывал.

С молодости он начинает попадать в неприятности с законом – угоны машин, воровство чеков, сутенерство. В конечном счете после нескольких условных приговоров он попадает за решетку.

Освободившись из тюрьмы в 1967 году он познакомился с девушкой по имени Мэри Браннер, которая стала первым членом будущей «Семьи Мэнсона» – общины, куда Чарльз принимал «выкинутых обществом на помойку» людей. Домом «семьи» стало ранчо, где в прошлом снимали вестерны. Там Мэнсон и его «дети» оттягивались по полной программе: секс, наркотики, рок-н-ролл, сатанинские обряды.

«Он был диктаторским правителем этой семьи, ее королем, махараджей, – рассказывал в 2015 году о Мэнсоне бывший прокурор Виктор Бульози. – А члены семьи рабски подчинялись ему».

8 августа 1969 года Мэнсон со своими сообщниками совершили нападение на дом, где находились несколько человек – в частности, были убиты 18-летний Стивен Пэрент, известный стилист мужских причёсок Джей Сэбринг, наследница богатого состояния Эбигейл Фолгер, друг кинорежиссёра Романа Полански писатель Войцех Фриковски и жена Полански — киноактриса Шэрон Тейт, находившаяся на сносях. Сам Полански – на свое счастье – в это время находился за границей.

На следующий день банда совершила нападение еще на один день, убив владельцев сети небольших магазинов Лено и Розмари Ла-Бьянка.

За две августовские ночи «семья» убила семь человек – нанеся 169 ударов ножом и выпустив семь пуль. На месте преступления бандиты оставили кровавую надпись «Свиньи».

Лично Чарльз Мэнсон никого не убивал – он отдавал приказы своим «детям». Считается, что расправы он затеял для того, чтобы спровоцировать апокалиптическую расовую войну, в результате которой черные должны восстать и свергнуть белое правление. Наслушавшись The Beatles (а именно The White Album), он решил, что битловские песни содержат в себе мессидж, предназначенный специально для него. Неслучайно на стене особняка в Беверли-Хиллз, ставшем местом преступления, появилась надпись кровью Healter Skelter (имелась в виду песня «Битлз» Helter Skelter). Мэнсон на суде заявил о том, что именно песня Helter Skelter (на русский это название можно перевести как «кавардак, бестолковщина») вдохновила его на убийство Шэрон Тейт и компании.

Серийный убийца Чарльз Мэнсон умер в тюрьме: кадры страшного прошлого

Смотрите фотогалерею по теме

Спустя несколько дней после этого Мэнсон и представители его «семьи» были были арестованы за кражу автомобилей. Но их освободили, поскольку ордер на обыск ранчо был сочтён незаконным, будучи оформлен лишь за два дня до рейда. Заподозрив одного из работников ранчо в доносительстве, члены «семьи» убили его, а расчлененный труп закопали.

«Семью» взяли во второй раз в октябре 1969 года за то, что члены банды подожгли встретившуюся им землеройную технику. К этому времени следствие уже имело предположения насчет связи «Семьи» Мэнсона с убийствами Шэрон Тейт и семьи Ла-Бьянка.

Длительный судебный процесс закончился смертным приговором для 7 членов «семьи». Но свои дни в газовой камере они не закончили: в 1972 году по решению Верховного суда смертные приговоры были заменены на пожизненное заключение.

Чарльза Мэнсона содержали в тюрьме штата Калифорния в городе Коркоран (а до этого его неоднократно переводили из одной тюрьмы в другую). Он оставался по 22 часа в сутки в одиночной камере, ему было запрещено общаться с другими заключёнными. Впрочем, это не помешало одному заключенному, Яну Холмстрёму, облить в сентябре 1984 года Мэнсона растворителем и поджечь. В результате Чарльз получил ожоги. Нападавший мотивировал свою атаку тем, что Мэнсон мешал ему повторять кришнаитскую мантру и угрожал ему расправой.

Три года назад 80-летнему Мэнсону разрешили жениться на 26-летней Эфтон Илейн Бертон, которая навещала его несколько последних лет. Она даже переехала в город Коркоран, чтобы быть ближе к тюрьме, где содержится Чарльз Мэнсон.

За время отбывания своего наказания Мэнсон не раз подавал прошения о досрочном освобождении. Последний, 12-й, раз ему отказали в нем 11 апреля 2012 года – на том основании, что он не раскаялся в содеянном. Вдобавок, за десятилетия, проведенные в заключении, у него накопилось более 100 серьезных нарушений внутреннего распорядка. В следующий раз он мог бы обратиться с просьбой об освобождении только в 2027 году – если бы дожил...

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27551 от 21 ноября 2017