Сотрудничество России с новым директором ЮНЕСКО началось с концерта певицы Зары

5 декабря 2017 в 15:33, просмотров: 1362

4 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся сольный концерт популярной российской певицы Зары, которая в этот вечер исполняла композиции на восьми языках. Вместе с ней на сцену вышли ее друзья из России и Франции.

Сотрудничество России с новым директором ЮНЕСКО началось с концерта певицы Зары
Фото: Елена Вахрушева.

– Для меня большая честь стать одной из первых российских деятелей культуры, которые начинают сотрудничество с новым генеральным директором ЮНЕСКО госпожой Одри Азуле, – сказала Зара. – Ровно год назад я стала Артистом ЮНЕСКО во имя мира, это произошло в то время, когда организацию возглавляла Ирина Бокова. Я бы даже назвала это время эпохой госпожи Боковой – человека действительно выдающегося. Надеюсь, что сотрудничество с новым руководителем ЮНЕСКО будет столь же плодотворным.

А 3 декабря во всем мире отмечался Международный день инвалидов. По мнению Зары, эта дата в календаре заставляет всех еще раз обратить внимание на живущих рядом людей с ограниченными возможностями. Российская певица знает об их проблемах не понаслышке. По мере сил она каждый год старается помогать этим людям – и через благотворительные фонды, и как частное лицо.

– Когда мы проводили первый фестиваль этнической музыки в Коломенском, я посчитала своим долгом пригласить на сцену творческие коллективы, в которых занимаются дети-инвалиды, – добавила Зара. – Знаете, это очень плохое слово – «инвалид», оно как бы сразу отсекает человека от мира здоровых граждан. А ведь многие из этих ребят настолько талантливы, что дадут сто очков вперед любому артисту, и для меня стало уже доброй традицией приглашать их на свои концерты.

Вот и в парижском концерте Зары приняли участие певица Юлия Самойлова, которую не пустили на конкурс «Евровидение» в Киев, замечательный коллектив жестового пения «Поющие руки» из Санкт-Петербурга и незрячий музыкант Валентин Ткаченко, занимающийся академическим вокалом. Заслуженная артистка России признается, что все эти люди стали ее друзьями.

– Я хочу показать представителям ЮНЕСКО, насколько талантливые люди живут в России. Талантливые и обладающие огромной силой воли, – отметила Зара. – Этот концерт особенный, он наполнен добротой и надеждой. Я верю, что исполненные сегодня песни тронут зрителей до глубины души.

Певица презентовала Одри Азуле довольно необычный, но в то же время очень значимый подарок – картину, написанную ребенком с ограниченными возможностями здоровья. На ней изображена Жар-птица, которая символизирует мир, любовь и надежду.

– Я хочу поблагодарить мадам Азуле и нашего представителя при ЮНЕСКО Александра Кузнецова, а также всю невероятную команду, вовлеченную в создание этого события, это было невероятное путешествие длиною в год! Я в предвкушении того, что нас ждет впереди! – рассказала Зара.

Добавим, что в этот вечер на сцену вместе с Зарой также выходили победитель проекта «Голос. Дети-3» Данил Плужников и великая француженка Мирей Матье, с которой российская артистка познакомилась в Москве во время фестиваля «Спасская башня». В штаб-квартире ЮНЕСКО Зара и Мирей Матье, как и в 2016 году в Москве, исполнили знакомую каждому композицию «Padam Padam».

             Григорий Погосян



Партнеры